愛あるセレクトをしたいママのみかた
絶品 100+ おいしい!

簡単!豆苗の白和え by杉山 遊さん

簡単で節約にもなる豆苗。忙しい日にササッと作れて便利です。あともう一品欲しい時に、覚えておきたいですね。

材料  ( 2 人分

豆苗

1袋
  

少々

<調味液>

  

砂糖

大さじ1
  

みりん

大さじ1
  

しょうゆ

大さじ1
  

だし汁

大さじ1  作り方 >>
  

すり白ゴマ

大さじ2

ジャンル:
和食 / サラダ・おひたし
種別:
副菜
公開日:
2016/12/19
更新日:
2021/09/30

下準備

  • 絹ごし豆腐はペーパーで包み、30分程水きりする。

    調理時間に水気をきる時間は含みません。

作り方

  1. 1

    豆苗は熱湯に塩を入れて強火でサッとゆで、ザルに上げて水気を絞る。

  2. 2

    <調味液>の材料をよく混ぜ、(1)と水きりした絹ごし豆腐とよく和え、お皿に盛り付ける。

    豆腐の水きり具合により<調味液>の加減が変わるので、調整しながら加えてください。

リストに追加ファンになる

現在のファン数133

杉山 遊
レシピ制作 杉山 遊

料理講師
パンと料理の講師をはじめて9年目。食育やキッチン収納など、暮らしの中の食に興味を持ち、日々勉強中。

杉山 遊制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

みんなのおいしい!コメント

コメント(3)

最新の食コラム

もっと見る
最新のおいしい!

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.