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【鶏もも肉が主役のレシピ 25選】10分以内・焼くだけ・子どもが大好きなメニューも!

鶏もも肉は、さまざまな味つけや調理法に適した万能食材です。しかし、いつも同じような料理や味つけになってしまうことも。そこで今回は、マンネリ防止に役立つ「鶏もも肉」が主役のレシピ【25選】をご紹介します。

10分以内で作れるレシピから、焼くだけ、子どもが大好き、ボリューム満点な揚げもの、寒い日に食べたいレシピまで幅広くピックアップ! 調味料や食材を少し変えるだけでも、毎回、新鮮な美味しさを堪能できますよ。

目次 [開く][閉じる]

■10分以内で作れる! 鶏もも肉を使った【簡単】レシピ5選

・チョレギサラダ



カリッと焼いた鶏肉と野菜のコンビネーションがくせになるチョレギサラダです。手作りドレッシングにすりおろしニンニクを加えるのがポイント。しっかり味のサラダで食べ応え十分です。キュウリはヘタを除き、麺棒で軽くたたき、ひとくち大にカットすると、ドレッシングがよくからみます。

レシピ
チョレギサラダ
チョレギサラダ

野菜がたくさん食べられるサラダです!

  • 10分
  • 746 Kcal


・鶏肉とカボチャのチーズカレー炒め



スパイシーなカレー味も、チーズとカボチャでマイルドに。コクがありご飯のおかずにピッタリです。カレーの風味が食欲をそそります。鶏肉の旨味とカボチャの甘さ、チーズの濃厚な味わいが混ざり合い、一度食べ始めると止まりません。家庭の定番料理に加えたくなりそうです。

レシピ
鶏肉とカボチャのチーズカレー炒め
鶏肉とカボチャのチーズカレー炒め

スパイシーなカレー味もチーズでマイルドに。

  • 10分
  • 486 Kcal


・鶏とエリンギの塩麹炒め



塩気と旨味を併せ持つ塩麹を使った炒め物です。鶏もも肉は細切りにすることで火の通りが早くなります。10分で作れるので、時間がないときにも最適です。パンとの相性も抜群。エリンギのコリコリ食感と、鶏肉の旨味をとことん堪能したくなったら、ぜひお試しを。

レシピ
鶏とエリンギの塩麹炒め
鶏とエリンギの塩麹炒め

塩気だけではなく、旨味もある塩麹を使って。鶏もも肉は細切りにする事で、火の通りも早くなります。

  • 10分
  • 370 Kcal


・簡単! タルタルソース チキンソテー



自家製タルタルソースで、チキンソテーを味わってみませんか? キュウリが入ったタルタルは適度に爽やかで、彩りが良いのが魅力です。こんがりと焼いたチキンにのせて食べると、ジューシーでコクがあり美味! よりさっぱりと味わいたいのなら、レモンを搾るのもアリです。

レシピ
簡単!タルタルソース チキンソテーにたっぷりかけて
簡単!タルタルソース チキンソテーにたっぷりかけて

  • 10分
  • -


・鶏肉と蒟蒻の甘辛煮



柔らかい鶏もも肉とコンニャクを照り良くこっくりと煮ます。調味料を加え、汁気がなくなるまで炒め煮にしてくださいね。お弁当のおかずにしたい場合は、冷ましてからお弁当箱に入れるのがベター。また、保存する場合は、密閉できる容器に入れてから冷蔵庫に入れましょう。

レシピ
鶏肉と蒟蒻の甘辛煮
鶏肉と蒟蒻の甘辛煮

柔らかい鶏もも肉とコンニャクを照りよくこっくりと煮てみました。

  • 10分
  • 213 Kcal


■ジューシーで美味、鶏もも肉を【焼くだけ】のレシピ5選

・鶏肉のゴマみそ焼き



焼いた鶏もも肉に、2色のゴマを使った香ばしいソースをかけていただきましょう。鶏もも肉は皮目から中火で焼きます。そして、両面焼いて8割ほど火が通ったら、余分な油を拭き取り、ゴマみそソースを加えて肉に火が通るまで煮からめてください。風味豊かで、何度も作りたくなりそうです。

レシピ
鶏肉のゴマみそ焼き
鶏肉のゴマみそ焼き

焼いた鶏もも肉に、2色のゴマを使った、香ばしいソース。

  • 10分
  • 517 Kcal


・鶏のレンジチーズ焼き



レンジで加熱するだけで作れるお手軽レシピです。耐熱のお皿に並べる際は、鶏肉が重ならないようにしましょう。チーズの塩気が鶏肉の旨味を引き立てます。レモンを絞って食べるのもオススメ。家族みんなが喜ぶ、絶品料理です。ぜひ一度味わってみてくださいね。

レシピ
鶏のレンジチーズ焼き
鶏のレンジチーズ焼き

レンジで簡単にできる一品。耐熱のお皿に並べる時は、鶏肉が重ならないようにしましょう!

  • 10分
  • 209 Kcal


・鶏もも肉のフライパンハーブ焼き



刻んだローズマリーを鶏もも肉にすりこんで香りをつけます。一口頬張ると、ハーブの香りがフワッと広がり、鶏肉の肉汁がジュワッとあふれ出し、たまらない美味しさです。食べやすい大きさに切ってから、お好みでしょう油をかけて召し上がれ! お酒のおつまみにも良さそうです。

レシピ
鶏もも肉のフライパンハーブ焼き
鶏もも肉のフライパンハーブ焼き

刻んだローズマリーを鶏もも肉にすりこんで、香りをつけました。

  • 25分
  • 471 Kcal


・鶏もも肉の塩焼き



シンプルな鶏もも肉の塩焼きです。塩は少し多めに振るくらいがベスト。作り方はとっても簡単です。鶏もも肉の汁気を軽く拭き取って塩を振り、皮を下にしてサラダ油を薄くぬった焼き網に並べ、両面に美味しそうな焼き色がつくまで焼き、食べやすい大きさに切れば完成! レタスやトマトなどお好みの野菜と一緒に盛り合わせても◎です。

レシピ
鶏もも肉の塩焼き
鶏もも肉の塩焼き

塩は少し多めに振る位がおいしいですよ!

  • 20分
  • 531 Kcal


・鶏のバルサミコソース



ちょっとオシャレなバル風チキンソテーです。バルサミコ酢がメインのソースが鶏肉によく合います。鶏肉の旨味がアップし、パクパクと食べられますよ。冷蔵庫にあるバルサミコ酢の消費にも役立ちそうです。10分でパパッと作れるのもうれしいところ。もう一品ほしいときにもぜひ。

レシピ
鶏のバルサミコソース
鶏のバルサミコソース

バルサミコ酢を使って、簡単バル風チキンソテー。

  • 10分
  • -


■鶏もも肉を使った【子どもが大好き】なレシピ5選

・主役級! ブロッコリーのグラタン



鶏もも肉のほか、ブロッコリー、玉ネギ、クリームコーンを使ったグラタンです。マイルドなクリームコーンで子どもが大好きな味に。簡単に作れて満足度も高い一品です。ボリュームアップしたい場合は、マカロニを入れてもOK。このグラタンだけでお腹いっぱいになりそうですね。

レシピ
主役級!ブロッコリーのグラタン チーズたっぷり 子供にもおすすめ
主役級!ブロッコリーのグラタン チーズたっぷり 子供にもおすすめ

  • 25分
  • 401 Kcal


・鶏肉のバターしょう油炒め



子どもから好評な鶏肉のバターしょう油炒めです。カリっと炒めた鶏肉にキノコを合わせ、バターしょう油で味つけします。ご飯との相性はピカイチ。思わずおかわりしたくなりますよ。まろやかな味わいがやみつきに。リピート必至の一品です。キノコや野菜はお好みのものをチョイスしても構いません。

レシピ
子供に人気 鶏肉のバター醤油炒め 簡単でご飯に合う!
子供に人気 鶏肉のバター醤油炒め 簡単でご飯に合う!

  • 20分
  • 434 Kcal


・鶏肉のケチャップ煮ライス



ケチャップをたっぷりと使って子どもから大人まで大好きな味に。鶏もも肉、玉ネギ、ズッキーニ、トマトを入れて具だくさんにしましょう。ケチャップの酸味が料理全体の味を引き締めます。最後に、ドライパセリを振ってから召し上がってくださいね。彩り鮮やかで食卓に華を添えてくれますよ

レシピ
鶏肉のケチャップ煮ライス
鶏肉のケチャップ煮ライス

子供から大人まで人気のケチャップをたっぷり使った一品です。

  • 40分
  • 881 Kcal


・簡単! 鶏肉の照り焼き



何度も味わいたくなる人気の鶏肉の照り焼きです。柔らかくジューシーな鶏肉の虜に。鶏肉に火が通りにくい場合は、蓋をして蒸し焼きにしてくださいね。仕上げに、残った合わせダレをかけても良いです。甘辛い味わいで、子どもも喜んでくれそう。お弁当のおかずにもどうぞ。

レシピ
簡単!鶏肉の照り焼き やみつきになる味わい
簡単!鶏肉の照り焼き やみつきになる味わい

子どもから大人まで、みんな大好き!鶏肉のジューシーさはお箸止まらぬ美味しさ。

  • 20分
  • 202 Kcal


・コーン缶でつくるクリームシチュー



クリームコーン缶を使って気軽に作れるシチューです。なんとルウもホワイトソースも不要! 甘めで子どもからも大人気です。鶏もも肉、玉ネギ、ジャガイモ、ブロッコリーがゴロッと入っていて、美味しくお腹を満たせます。ご飯はもちろん、パンとの相性も抜群です。

レシピ
ルウいらず!コーン缶でつくるクリームシチュー
ルウいらず!コーン缶でつくるクリームシチュー

クリームコーン缶を使って気軽につくるクリームシチューです。ルウもホワイトソースも不要!甘くて子ども…

  • 20分
  • 524 Kcal


■ボリューム満点な鶏もも肉の【揚げもの】レシピ5選

・鶏もも肉の竜田揚げ



鶏もも肉に下味の材料をもみ込み、15分以上置くことで、臭みのないジューシーな竜田揚げに。鶏もも肉の汁気を軽くきって片栗粉を薄くまぶし160℃の揚げ油でじっくりと揚げ、油をきれば出来上がりです。竜田揚げを作るのが初めて、という人でも失敗しません。ぜひお試しください。

レシピ
鶏もも肉の竜田揚げ
鶏もも肉の竜田揚げ

下味をしっかりつけた鶏もも肉は柔らかく、とってもジューシー。

  • 30分
  • 447 Kcal


・鶏もも肉の美味しい唐揚げ



鶏もも肉は唐揚げにピッタリな部位です。こちらのレシピ通りに作れば、ジューシーで柔らかな唐揚げに仕上がります。ベビーリーフ、トマトといった野菜と一緒に盛り合わせると、彩り鮮やかに。レモンを搾って、さっぱりとした味を楽しむのもいいでしょう。

レシピ
鶏もも肉のおいしい唐揚げ
鶏もも肉のおいしい唐揚げ

鶏もも肉と言えばやっぱり唐揚げ。ジューシーに仕上げました。

  • 30分
  • -


・チキンカツおろしダレ



サクッと揚げた鶏もも肉に、大根おろしをのせていただきましょう。ポン酢しょう油を添えて、食べる直前にかけてくださいね。さっぱりとした味わいで、くどくありません。ボリュームがあるのに、夜食べても、翌朝お腹に残らないのが魅力。育ち盛りの子どもも喜ぶ一皿です。

レシピ
チキンカツおろしダレ
チキンカツおろしダレ

サクッと揚げた鶏もも肉に、サッパリとした大根おろしをのせていただきます。ボリューム満点!

  • 20分
  • 770 Kcal


・鶏の南蛮漬け



下味につけた鶏もも肉を揚げてから、南蛮ダレにからめます。野菜は生のままでいただきましょう。玉ネギ、ニンジン、シイタケ、ピーマンの風味と、鶏肉の旨味が美味しい競演を繰り広げてくれますよ。ほど良い酸味があり、ご飯とも好相性です。お酒のおつまみにもオススメ。

レシピ
鶏の南蛮漬け
鶏の南蛮漬け

下味につけた鶏もも肉を油で揚げてから、南蛮ダレに。野菜は生のままでいただきます!

  • 25分
  • 546 Kcal


・サクサクフライドチキン



コーンフレークを加えた、サクサク食感を楽しめるフライドチキンです。鶏肉の大きさによって火加減や時間を調節してくださいね。大きい場合は、お玉で油をかけながら上からも火をいれるのがコツ。そうすることで、火の通りが早くなります。ホームパーティーや誕生日会などでも活躍してくれそうです。

レシピ
サクサクフライドチキン
サクサクフライドチキン

コーンフレークで食感をサクサクに!

  • 15分
  • 421 Kcal


■寒い日に味わいたい【温まる】鶏もも肉を使ったレシピ5選

・5分で完成! ゴマ油香る 鶏のうま塩うどん



切って煮るだけのあったかうどん。鶏肉の旨味とゴマ油の香りが食欲を喚起します。だし汁が不要なのもうれしいポイントです。お好みで、七味唐辛子を振ってからいただきましょう。たった5分で作れる優秀レシピです。昼食や夕食はもちろん、夜食にも最適な一杯だと言えます。

レシピ
5分で完成!ゴマ油香る 鶏のうま塩うどん
5分で完成!ゴマ油香る 鶏のうま塩うどん

切って煮るだけだから簡単お昼ごはんにもピッタリのあったかうどん。だし汁不要、材料を切って煮るだけ。…

  • 5分
  • 493 Kcal


・鶏肉のカレースープ



カレー粉の風味が効いたスパイシーなスープ。濃厚な味わいで、飲み進めていくうちに、体の内側からポカポカと温まってきますよ。鶏もも肉の旨味や野菜の甘さが溶け合い、「もう一度飲みたい」と思える豊かな味わいの一品です。カロリー控えめでダイエット中の人にも向いています。

レシピ
鶏肉のカレースープ
鶏肉のカレースープ

スパイシーで体もポカポカ温まるスープです。

  • 20分
  • 195 Kcal


・鶏もも肉の赤ワイン煮込み



寒い冬に味わいたい、鶏もも肉の赤ワイン煮込みです。たっぷりの野菜と一緒に煮込んで作ります。少し大人な味わいで、お酒のおともにも◎。おもてなし料理にする場合は、仕上げにタイムを飾ると良さそうです。食卓に彩りをプラスしてくれますよ。

レシピ
鶏もも肉の赤ワイン煮込み
鶏もも肉の赤ワイン煮込み

おもてなしにもオススメです。チキンと冬の味覚が入った赤ワイン煮込み。

  • 45分
  • 345 Kcal


・鶏もも肉としめじのケチャップ煮



鶏もも肉を使ったイチオシレシピがこちら! 鶏もも肉としめじのケチャップ煮です。ミニトマトとトマトの2種類を入れるのがポイント。そうすることで、より風味が豊かに。また、こちらのレシピでは、シメジを使っていますが、エリンギやエノキに代えても大丈夫です。マンネリ脱出を図れる魅惑の一品…ぜひ作ってみてくださいね。

レシピ
マンネリ防止に!鶏もも肉としめじのケチャップ煮 by杉本 亜希子さん
マンネリ防止に!鶏もも肉としめじのケチャップ煮 by杉本 亜希子さん

  • 25分
  • 511 Kcal


・鶏ジャガの塩煮



鶏もも肉を使うことでコクがアップ。さっぱり塩味の煮物も、美味しさが倍増します。ジャガイモ、玉ネギ、ニンジンが入っていて、栄養バランスも抜群です。シンプルな味つけだからこそ、野菜の甘みと鶏肉の旨味が際立ちます。いつもの肉じゃがに飽きたら、作りたいですね。

レシピ
鶏ジャガの塩煮
鶏ジャガの塩煮

鶏もも肉でコクを出した、サッパリ塩味の煮物!

  • 25分
  • 626 Kcal


「新しい鶏もも肉を使った料理を作りたい!」「いつもの料理にアレンジを加えたい」と思ったら、ぜひ今回ご紹介したレシピを参考にしてくださいね。いずれのレシピも美味しいと好評です。マンネリを防止して、食卓を“美味しく”彩りましょう。

▼調理法別に「鶏もも肉×キャベツ」の人気コンビレシピをチェック!


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