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鶏もも肉の塩焼き

オーブンで香ばしく焼いた鶏もも肉にたっぷりとネギダレをかけて召し上がれ。

材料  ( 2 人分

鶏もも肉

(小)2枚
  

大さじ1
  

オリーブ油

大さじ1
  

塩コショウ

少々

レタス

3~4枚

トマト

1/2個

レモン

(くし切り)2切れ

<ネギダレ>

  

白ネギ

1/4本
  

塩コショウ

少々
  

ゴマ油

小さじ2
  

しょうゆ

小さじ2
  

赤唐辛子

(刻み)1/2本分

ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
主菜
公開日:
2014/05/19
更新日:
2015/10/05

下準備

  • 鶏もも肉は、身の厚い部分に切り込みを入れ、皮側はフォークを刺し、酒をからめる(鶏もも肉が大きい場合は半分に切る)。

  • レタスはせん切りにして冷水に放つ。パリッとしたらザルに上げ、しっかり水気をきる。

  • トマトは水洗いして水気を拭き取る。ヘタを切り落とし、4~6つのくし切りにする。

  • <ネギダレ>の白ネギは縦に切り込みを入れ、細かいみじん切りにして、他の材料と混ぜ合わせる。

  • オーブンを220℃に予熱する。

作り方

  1. 1

    オーブンの天板に焼き網を重ね、焼き網にサラダ油を薄くぬる。鶏もも肉にオリーブ油をからめて塩コショウをし、皮を上にして並べる。220℃のオーブンに入れ、15~18分鶏もも肉においしそうな焼き色がつくまで焼く。

  2. 2

    器にレタスを広げ、鶏もも肉を食べやすい大きさに切って盛り、トマト、レモンを添える。お好みの量の<ネギダレ>をかける。

このレシピのポイント・コツ

・刻み赤唐辛子の代わりに豆板醤を入れてもOKです。
・オーブンの天板をアルミホイルで覆っておくと、後の洗い物が楽ですよ!
・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
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中島 和代/杉本 亜希子
レシピ制作 中島 和代/杉本 亜希子

家庭料理研究家/管理栄養士
中島和代と杉本亜希子の二人で作る献立は、旬の食材を使った、簡単で栄養バランスのとれたレシピが評判。

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