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【調理法別】人気の「鶏もも肉×キャベツのレシピ 25選」〜今晩のおかずに悩んだらぜひチェックを!

赤みが強く、歯ごたえがある「鶏もも肉」は、ジューシーでコクがあり、シチューや唐揚げといった多彩な料理に使えます。そんな鶏もも肉にキャベツを組み合わせれば、立派なおかずや主食に。そこで今回は、鶏もも肉×キャベツの人気レシピ【25選】を「調理法別」にご紹介します。

出典:E・レシピ「鶏とキャベツのシチュー」


鶏もも肉の欠点は、脂が多く、臭みがややあるところ。臭みを消すためには、酒を振りかけて10分ほど置いてから調理することがポイントです。この一手間をかけることで、より美味しい鶏もも肉×キャベツ料理を楽しめますよ。

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■鶏もも肉×キャベツがメインの【炒める】レシピ7選

・鶏とキャベツのパスタ


出典:E・レシピ「鶏とキャベツのパスタ」


鶏もも肉の旨味とキャベツの甘さのコラボレーションがたまらないパスタです。赤唐辛子のピリッとした辛味も美味しいアクセントに。お好みで、粉チーズ、粗びき黒コショウ、EVオリーブ油をかけて食べるのもオススメです。短時間で作れて食べ応えもあるため、ランチにもいいでしょう。

レシピ
鶏とキャベツのパスタ
鶏とキャベツのパスタ

鶏のうまみとキャベツの甘みが引き立つパスタに仕上がります。

  • 15分
  • 517 Kcal


・鶏肉ソテーとキャベツのソース和え


出典:E・レシピ「鶏肉ソテーとキャベツのソース和え」


野菜をたっぷり味わいたくなったら、こちらのレシピがベスト。山盛りのキャベツを使った一皿です。鶏もも肉はハーブソルトで焼くため、風味豊かに仕上がります。こちらのレシピでは、キャベツのほか、ニンジンと貝割れ菜を使っていますが、残り野菜を入れても良さそうです。サラダ感覚で食べられますよ。

レシピ
鶏肉ソテーとキャベツのソース和え
鶏肉ソテーとキャベツのソース和え

この一皿でたっぷりの野菜が食べられます!キャベツの水気はしっかり拭き取って下さいね。

  • 10分
  • 232 Kcal


・鶏とネギのユズ風味


出典:E・レシピ「鶏とネギのユズ風味」


ユズコショウをプラスすると、料理の味が引き締まります。鶏もも肉が肉厚な場合は、少し切り込みを入れてから調理してくださいね。そうすることで、臭みが消え、火の通りも良くなります。この一品とご飯だけで、お腹を満たせそう。少ない材料でパパッとおかずを作りたいときに最適です。

レシピ
鶏とネギのユズ風味
鶏とネギのユズ風味

ユズコショウを加えるだけでグッと味がしまります。鶏もも肉が肉厚な場合は、少し切り込みを入れておくと…

  • 25分
  • 190 Kcal


・鶏とオクラのおかか炒め


出典:E・レシピ「鶏とオクラのおかか炒め」


鶏もも肉×キャベツのあっさりとした炒め物がこちら! 鶏もも肉とオクラ、キャベツを酒と薄口しょう油で炒めます。汁気がなくなったらかつお節を加えて、サッと混ぜましょう。かつお節がからんで、香ばしさが増します。ご飯のおかずとしてはもちろん、お酒のおつまみにも◎です。

レシピ
鶏とオクラのおかか炒め
鶏とオクラのおかか炒め

鶏もも肉とオクラ、キャベツを酒と薄口しょうゆで炒めた、あっさりとした一品です。

  • 20分
  • 332 Kcal


・鶏と野菜のコチュジャン炒め


出典:E・レシピ「鶏と野菜のコチュジャン炒め」


15分で作れる簡単レシピです。コチュジャンとニンニクは相性抜群。しっかりとした味で、ご飯がもりもり進みますよ。ボリュームアップしたい場合は、キノコ類やニンジンを加えてもいいでしょう。冷蔵庫の残り野菜を投入するのもアリです。

レシピ
鶏と野菜のコチュジャン炒め
鶏と野菜のコチュジャン炒め

余った野菜を使えるレシピ。コチュジャンとニンニクが相性抜群!しっかりした味でご飯が進みます。

  • 15分
  • 284 Kcal


・鶏肉のピーナッツみそ炒め


出典:E・レシピ「鶏肉のピーナッツみそ炒め」


ピーナッツバターを入れることで、食材の風味が引き立ち、コクが増します。キャベツ、カボチャ、玉ネギ、赤パプリカで野菜たっぷりに仕上げましょう。このレシピでは、隠し味にみそを使用。そのため、想像以上にまろやかな味わいに。「もう一度作りたい」と思える絶品レシピです。ぜひトライを。

レシピ
鶏肉のピーナッツみそ炒め
鶏肉のピーナッツみそ炒め

ピーナッツバターを入れて、味に深みとコクをプラス。

  • 20分
  • 456 Kcal


・ホットプレートでチーズタッカルビ


出典:E・レシピ「ホットプレートでチーズタッカルビ」


チーズタッカルビのメインの食材は、鶏もも肉とキャベツです。本格的な味で、チーズのトロトロ食感がやみつきに! こちらのレシピは、ホットプレートで手軽に作れます。食べ進めていくうちに、体がポカポカと温まるため、寒い季節にピッタリです。家族みんなで囲んで美味しいひとときを過ごしましょう。

レシピ
ホットプレートでチーズタッカルビ 韓国本場の味!
ホットプレートでチーズタッカルビ 韓国本場の味!

  • 30分
  • 1270 Kcal


■鶏もも肉とキャベツを組み合わせた【煮る】レシピ8選

・鶏もも肉と野菜のスープ煮


出典:E・レシピ「鶏もも肉と野菜のスープ煮」


休日に作りたい煮込み料理です。たっぷりの根菜やキノコと一緒に鶏もも肉をコトコト煮込みます。野菜のだしと豚肉の旨味が融合したくせになる一品です。ニンニクの香りがふわりと漂い、食欲をそそりますよ。あっさりしていて食べやすいのも魅力です。

レシピ
鶏もも肉と野菜のスープ煮
鶏もも肉と野菜のスープ煮

鶏肉は基本的にどんな調理法でも好き。柔らかくて、旨味があって。でも、時間があるなら、たっぷりの根菜…

  • 50分
  • 496 Kcal


・鶏とキャベツのシチュー


出典:E・レシピ「鶏とキャベツのシチュー」


20分の煮込み時間で食材にしっかり味がしみ込みます。トマトスープにみそを入れるだけで、煮込み時間を短縮できるのです。お好みで、ドライパセリ、粉チーズ、粗びき黒コショウを振ってから召し上がれ。コクがあり、スープの最後の一滴まで飲み干したくなる美味しさです。

レシピ
鶏とキャベツのシチュー
鶏とキャベツのシチュー

みそと一緒に煮込むことで、短い煮込み時間でも深みが感じられます。

  • 40分
  • 561 Kcal


・鶏肉とカボチャのカレー煮


出典:E・レシピ「鶏肉とカボチャのカレー煮」


子どもも大好きなカレー味の煮物です。ホクホクとしたカボチャとジューシーな鶏もも肉が見事にマッチ。下に敷くキャベツは、レンジで加熱して柔らかく仕上げます。カレー味にすると、カボチャはほど良い甘さになるため、甘すぎるおかずが苦手という人でも食べやすいです。ご飯にかけて丼にしてもいいかもしれません。

レシピ
鶏肉とカボチャのカレー煮
鶏肉とカボチャのカレー煮

みんな大好きカレー味の煮物です。ほっくり甘いカボチャと、ジューシーな鶏肉が抜群の相性!キャベツもレ…

  • 20分
  • 350 Kcal


・鶏肉のレンジ煮


出典:E・レシピ「鶏肉のレンジ煮」


煮汁に鶏肉の旨味がギュッと詰まったリピート必至の一皿です。たっぷりのキャベツと一緒にいただきましょう。バターの良い香りがフワッと広がり、お箸が止まりません。電子レンジを使えば、食材を短時間で加熱できて便利です。ミニトマトを飾ると、彩り鮮やかに仕上がります。

レシピ
鶏肉のレンジ煮
鶏肉のレンジ煮

煮汁に鶏肉の旨味がギュッと詰まっているので、残さずかけて下さいね。冷めてもおいしいので、お弁当にも…

  • 20分
  • 528 Kcal


・シンプルポトフ


出典:E・レシピ「シンプルポトフ」


材料を大きくザックリ切って鍋に入れ、コトコト煮込むだけで完成するポトフです。鶏もも肉は、箸でほぐれるほど柔らかく仕上がります。シンプルなポトフで飽きが来ません。作り方をマスターしておくと何かと役立ちますよ。このポトフを煮込んでいる間に、もう一品作ることもできそうです。

レシピ
シンプルポトフ
シンプルポトフ

材料を大きくザックリ切って鍋に入れたら、後はコトコト煮るだけ!鶏もも肉も箸でほぐれる柔らかさ!

  • 15分
  • 427 Kcal


・鶏とキャベツのスープ


出典:E・レシピ「鶏とキャベツのスープ」


鶏肉の旨味とキャベツの甘さをとことん味わえるスープです。鶏もも肉は前日に太い筋と余分な脂を取り除いたうえで、塩につけておくと時短を図れます。仕上げにお好みで、ドライパセリを振ってから召し上がってくださいね。パンにもピッタリです。

レシピ
鶏とキャベツのスープ
鶏とキャベツのスープ

鶏もも肉は前日から塩をつけておくと楽です。

  • 50分 +
  • 179 Kcal


・鶏スープ飯


出典:E・レシピ「鶏スープ飯」


ショウガが効いた旨味あふれる鶏スープにご飯を入れた究極の一杯です。卵を崩しながら食べるのがポイント。ほど良い塩気のあるまろやかな味わいで、思わず「美味しい」と呟きたくなりますよ。トッピングの刻みのりでより風味が豊かに。食べていくうちに、体の内側から温まっていきます。

レシピ
鶏スープ飯
鶏スープ飯

ショウガのきいた鶏のスープとキャベツ、ご飯、崩しながらいただく卵が良くからまって美味し~い。

  • 15分
  • 476 Kcal


・トマトカレー鍋


出典:E・レシピ「トマトカレー鍋」


鶏肉とキャベツ、玉ネギ、エリンギが入ったトマトカレー鍋です。作り方は簡単。​​土鍋にサラダ油を熱して鶏もも肉を炒め、焼き色がついたらニンニクを加えて軽く炒めます。そして、スープの材料を加え、煮たったらキャベツ、玉ネギ、エリンギを加えれば出来上がりです。〆はチーズとご飯を加えてリゾットにするのも良さそう。

レシピ
トマトカレー鍋
トマトカレー鍋

鶏肉とキャベツ、玉ネギ、エリンギがたっぷり入った、カレー粉入りのトマト鍋。身体が温まりますよ。

  • 30分
  • 510 Kcal


■鶏もも肉とキャベツで美味しい【焼く】レシピ6選

・鶏もも肉の照り焼き丼


出典:E・レシピ「鶏もも肉の照り焼き丼」


こんがりと焼いた鶏もも肉がくせになりそうです。フライパンに残った油をキッチンペーパーなどで拭き取ることで、くどくならず、合わせダレの味がしみ込みやすくなります。バターを加えて、コクもアップさせましょう。食べ応え十分で、育ち盛りの子どもにも喜ばれますよ。

レシピ
鶏もも肉の照り焼き丼
鶏もも肉の照り焼き丼

バターでコクをプラス!食べごたえも◎

  • 20分
  • -


・脱マンネリ! 鶏もも肉の生姜焼き


出典:E・レシピ「脱マンネリ! 鶏もも肉の生姜焼き」


鶏もも肉を使ったレシピにマンネリを感じたら、試したいのがこちらのレシピ。鶏もも肉の生姜焼き​​です。下味を十分にからめるのがコツ。甘辛い味わいで、家庭の定番メニューに加えたくなる美味しさです。キャベツは蒸し焼きにすることで、甘味が増します。ペロリと食べられる一品です。

レシピ
脱マンネリ!鶏もも肉の生姜焼き ご飯がすすむ 簡単人気レシピ
脱マンネリ!鶏もも肉の生姜焼き ご飯がすすむ 簡単人気レシピ

  • 25分
  • 522 Kcal


・温泉卵のせチキンソテー


出典:E・レシピ「温泉卵のせチキンソテー」


カリッと表面を焼いた鶏もも肉にキャベツ、ブロッコリー、モヤシを合わせます。最後にのせた温泉卵は、崩しながら食べてくださいね。マイルドな味わいで、子どもからも好評です。野菜をたくさん摂れるのも魅力。お好みで、塩コショウ、粉チーズを振っても良さそうです。

レシピ
温泉卵のせチキンソテー
温泉卵のせチキンソテー

カリッと表面を焼いた鶏もも肉と、たっぷりの野菜が食欲をそそる一品。

  • 20分
  • 539 Kcal


・パリパリ絶品! チキンステーキ


出典:E・レシピ「パリパリ絶品! チキンステーキ」


フライパンひとつでパパッと作れるチキンステーキです。皮はパリパリ&ジューシーに仕上げましょう。キャベツを敷いたお皿の上にステーキを盛りつけてから召し上がってくださいね。味つけはハーブソルトとしょう油だけ。シンプルですが、一口頬張ると、チキンからジュワッと旨味があふれ出して美味です。

レシピ
パリパリ絶品!チキンステーキ フライパンで超簡単 何度も作りたくなる
パリパリ絶品!チキンステーキ フライパンで超簡単 何度も作りたくなる

  • 20分
  • -


・チキンのケチャップ焼き


出典:E・レシピ「チキンのケチャップ焼き」


調味料はケチャップとウスターソースがあれば大丈夫です。こんがり焼いたチキンをケチャップ風味に。シシトウやキャベツと一緒に盛り合わせていただきましょう。最後に、ドライパセリを振っても良さそうです。味わい深く、何度も食べたくなりますよ。20分で作れるお手軽レシピです。

レシピ
チキンのケチャップ焼き
チキンのケチャップ焼き

調味料はケチャップとウスターソースがあればOK!

  • 20分
  • 458 Kcal


・自宅で本格焼き鳥 フライパンで簡単


出典:E・レシピ「自宅で本格焼き鳥 フライパンで簡単」


本格的な焼き鳥を自宅で作ってみませんか? こちらのレシピ通りに作れば、タレもプロ級の味わいに。時間がない場合は、市販のタレを使っても問題ありません。鶏もも肉と鶏皮の焼き鳥は、キャベツと一緒に盛りつけましょう。焼いたシシトウやシイタケをプラスするのもアリです。お好みで、塩コショウ、一味唐辛子、粉山椒を振ってくださいね。

レシピ
自宅で本格焼き鳥 フライパンで簡単ジューシー by杉本 亜希子さん
自宅で本格焼き鳥 フライパンで簡単ジューシー by杉本 亜希子さん

  • 30分
  • 638 Kcal


■鶏もも肉×キャベツで旨味アップ【揚げる】レシピ4選

・鶏の唐揚げ


出典:E・レシピ「鶏の唐揚げ」


下味をよくもみ込むことで、柔らかでジューシーな唐揚げに仕上がります。サクッとした衣がたまりません。さっぱりと味わいたいのなら、レモンを搾ると良さそうです。千切りしたキャベツと一緒に味わうのもGOOD。多めに作って、翌日のお弁当のおかずにしてもいいでしょう。

レシピ
鶏の唐揚げ
鶏の唐揚げ

下味をしっかりもみ込む事で、やわらかくジューシーな唐揚げに!

  • 20分
  • 255 Kcal


・ジューシーチキンカツ丼


出典:E・レシピ「ジューシーチキンカツ丼」


ガツンと食べ応えがあるチキンカツ丼です。低温の揚げ油でじっくり揚げるのがポイント。サクサク衣に仕上がり、美味しく食べられますよ。ご飯をよそった器にキャベツをのせ、チキンカツを食べやすい大きさに切って並べてから、トンカツソースをかけましょう。ジューシー&濃厚で後を引く味です。

レシピ
ジューシーチキンカツ丼
ジューシーチキンカツ丼

低温の揚げ油でじっくり揚げた鶏もも肉は、衣までおいしい! 食べごたえがあります。

  • 20分
  • 767 Kcal


・鶏肉の天ぷら


出典:E・レシピ「鶏肉の天ぷら」


ふんわり食感の鶏肉の天ぷら。作り方は簡単です。鶏肉を合わせた衣に通しながら、揚げ油に入れてサックリ揚げます。それから、器にキャベツと揚げた鶏肉を盛り合わせ、小さな容器にポン酢しょう油を入れ、ユズコショウを添えれば完成。お好みで、マヨネーズをかけてもOKです。

レシピ
鶏肉の天ぷら
鶏肉の天ぷら

ふんわりおいしい鶏肉の天ぷら。ユズコショウをつけて召し上がれ!

  • 40分
  • 461 Kcal


・揚げ鶏の甘酢あんかけ


出典:E・レシピ「揚げ鶏の甘酢あんかけ」


鶏もも肉とキャベツに甘酢あんをからめた一品です。鶏もも肉は、下味と片栗粉をよくもみ込むことで、味が浸透し、柔らかくなります。ご飯との相性も抜群! 思わずおかわりしたくなりますよ。ミニトマトを飾れば、彩りもアップ。小さな子どもがいる場合は、酢の量を調整してくださいね。

レシピ
揚げ鶏の甘酢あんかけ
揚げ鶏の甘酢あんかけ

  • 20分
  • 544 Kcal


照り焼きやソテーなど鶏肉1枚を焼く場合は、焼き縮みが起こる可能性があるため、忘れずに筋きりをしておきましょう。フォークを使って皮に数ヶ所穴を開けるだけでも大丈夫です。「今晩のおかずどうしよう?」と悩んだら、ぜひ今回ご紹介したレシピを試してみてくださいね。余ったキャベツの消費にも大いに役立ちますよ。

▼「豚バラ肉×キャベツ」で作る黄金レシピはこちらから!


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