1. E・レシピ >
  2. 簡単 >
  3. 麺料理 >
  4. 鶏のうま塩うどんのレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

鶏のうま塩うどん

簡単でうまみたっぷりのうどんです。寒い季節にぜひ。

かんたん
調理時間
カロリー
493 Kcal
レシピ制作: 
材料  ( 2 人分

シメジ1/2パック
うどん(ゆで)2玉

<うま塩だし>

  900ml
  しょうゆ小さじ1/2
  小さじ1/2
ゴマ油少々

作り方

  1. 1

    鶏もも肉はひとくち大に切り、白ネギは幅1cmの斜め切りにする。シメジは石づきを取り、小房に分ける。

  2. 2

    鍋に<うま塩だし>の水と鶏ガラスープの素を入れて中火にかけ、沸騰したら鶏もも肉を入れる。煮たったらアクを取り、白ネギ、シメジを加えて約2分煮る。しょうゆ、塩で味を調える。

  3. 3

    鶏もも肉と野菜に火が通ったらうどんを加え、ほぐしながらひと煮たちさせ、器に盛る。最後にゴマ油をお好みで少々かける。

このレシピのポイント・コツ

・お好みで七味唐辛子などを振っても美味しいです。

みんなのおいしい!コメント

リストに追加ファンになる

現在のファン数125

伊藤 けいこ
レシピ制作 伊藤 けいこ

( ブログ

家庭料理・ナチュラルスイーツ研究家、インナービューティープランナー
ヘルシーな家庭料理やスイーツを得意とし、インナービューティーダイエットの料理講師、和食講座を中心に幅広く活動中。

伊藤 けいこ制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    ウーマンエキサイト特集

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2017 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2017 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.