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鶏もも肉の赤ワイン煮込み

おもてなしにもオススメです。チキンと冬の味覚が入った赤ワイン煮込み。

材料  ( 2 人分

<下味>

  

砂糖

少々
  

小さじ1/2

玉ネギ

1/2個

エリンギ

1/2パック

タイム

適量

クローブ

(パウダー)適量

<ブールマニエ>

  

バター

5g
  

小麦粉

小さじ1

<飾り用>

  

タイム

2本

ジャンル:
洋食 / 煮もの
種別:
主菜
公開日:
2015/12/28
更新日:
2015/12/21

下準備

  • 鶏もも肉は大きめのひとくち大に切り、<下味>の材料をもみこむ。ニンニクは縦半分に切り、芯を除いて包丁の腹でつぶす。

  • 玉ネギは幅2cmのくし形に切る。エリンギは横2等分に切り、縦2~4等分に切る。

  • ゴボウは皮ごとタワシで水洗いして、横に2~3等分に切り、縦2等分に切り、水にさらす。

作り方

  1. 1

    鶏もも肉と赤ワインを鍋に入れて、中火にかける。沸騰したらニンニク、玉ネギ、エリンギ、ゴボウ、タイム、クローブを加える。

    アクが出たら取り除いてください。

  2. 2

    蓋をして、再沸騰したら弱火で30~40分煮る。混ぜ合わせた<ブールマニエ>の材料を加える。

  3. 3

    トロミがついたら塩コショウで味を調えて、火を止める。タイムを飾る。

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近藤 瞳
レシピ制作 近藤 瞳

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家庭料理研究家
講師として料理、ケーキ、パンのレッスンを担当。簡単、おしゃれ、おいしい。をモットーに日々レシピ試作中。

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