根菜類を先に下茹でしたことで臭みもなく、味が滲みやすくなり煮込み時間が少なくてすみました。鶏肉もふっくら柔らかく仕上がりました。
鶏もも肉とたっぷり根菜の煮物
鶏もも肉とたっぷりの根菜の甘辛煮物です。冷めてもおいしいのでお弁当にも。
-
レシピを保存
しませんか? ×
下準備
-
鶏もも肉は3cm角に切る。
-
レンコンは皮をむき、ひとくち大の乱切りにする。
-
ゴボウはタワシで洗って乱切りにし、水に放って水気をきる。ニンジンは皮をむき、ひとくち大の乱切りにする。それぞれ鍋に水と共に入れて中火にかけ、煮たったら火を弱めて4~5分ゆで、ザルに上げる。
-
水煮タケノコはひとくち大に切る。
-
板コンニャクはひとくち大に手でちぎり、鍋に水と共に入れて中火にかける。煮たったら1分ゆで、ザルに上げておく。
-
シイタケは水で柔らかくもどし、石づきを落として半分に切る。もどし汁は網を通す。200mlに足りない場合は、だし汁を足す。
-
サヤインゲンは軸側を少し切り落とし、塩ゆでして長さ3cmの斜め切りにする。
recipe/kazuyo nakajima/akiko sugimoto|photographs/naomi ota|cooking/kazuyo nakajima
「鶏もも肉とたっぷり根菜の煮物」の関連レシピ
-
砂糖を使わない筑前煮
-
栗と鶏のチーズリゾット
-
蒸し鶏と野菜のレムラードソース
-
チキンカレーピラフとライタ
-
舞茸と鶏肉のスパイスカレー
-
カレーチーズダッカルビ
-
電子レンジでネギだくチキン
-
韓国の水炊き「タッカンマリ」
-
フライパンでも!旨辛チーズダッカルビ
-
サクッとジューシー!絶品タレの油淋鶏(ユーリンチー)
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
銀座、大人の“上質”を嗜むひととき|「交詢ビル DINING & STORES」レストランの魅力
4Fフロアのレストラン5Fフロアのレストラン施設情報4Fフロアのレストラン…
2026年お正月の器コーデはこれで決まり!お正月を飾る3つの小皿。[PR]
街はすっかりクリスマス気分ですが、忘れてはいけないのが、その先のお正月支度…
【寒い日の救世主】旨みが広がる鶏団子レシピ8選〜やさしい味わいのスープから煮物・鍋まで
ふんわりやわらかな鶏団子は、スープや煮込みなど冬のあったか料理にぴったり。…
連載記事 「冬の漬け物といえば?」<回答数37,754票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第380回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
みんなの暮らし調査隊 , 漬物食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
クリスマス料理 子どもが喜ぶ華やかミートパイ がおいしい!
ゲストさん 20:20
-
小鍋で作る和風カボチャサラダ がおいしい!
ゲストさん 19:18
-
炊飯器でできる! 蒸し鶏&炊き込みご飯 がおいしい!
ゲストさん 18:53
-
あともう一品に!白ネギと卵の炒め物 がおいしい!
ゲストさん 18:12
-
こってりコク旨!鶏もも肉と大根のバターしょうゆ煮 がおいしい!
ゲストさん 18:06
-
黄金比 の味付け!豚の生姜焼き がおいしい!
ゲストさん 17:48
-
エノキとワカメのナムル がおいしい!
ゲストさん 17:44
-
カリフラワーのマリネ がおいしい!
ゲストさん 17:44
-
冷凍イカで!やわらかイカチリ がおいしい!
ゲストさん 17:44
-
エノキとワカメのナムル がおいしい!
ゲストさん 17:37
-
カリフラワーのマリネ がおいしい!
ゲストさん 17:37
-
冷凍イカで!やわらかイカチリ がおいしい!
ゲストさん 17:36
-
甘酢和え大根 がおいしい!
ゲストさん 17:03
-
4種のキノコとショウガのトロミスープ がおいしい!
ゲストさん 15:27
-
万能調味料!作り置き甘酢 がおいしい!
ゲストさん 15:14







