根菜類を先に下茹でしたことで臭みもなく、味が滲みやすくなり煮込み時間が少なくてすみました。鶏肉もふっくら柔らかく仕上がりました。
鶏もも肉とたっぷり根菜の煮物
鶏もも肉とたっぷりの根菜の甘辛煮物です。冷めてもおいしいのでお弁当にも。
-
レシピを保存
しませんか? ×
下準備
-
鶏もも肉は3cm角に切る。
-
レンコンは皮をむき、ひとくち大の乱切りにする。
-
ゴボウはタワシで洗って乱切りにし、水に放って水気をきる。ニンジンは皮をむき、ひとくち大の乱切りにする。それぞれ鍋に水と共に入れて中火にかけ、煮たったら火を弱めて4~5分ゆで、ザルに上げる。
-
水煮タケノコはひとくち大に切る。
-
板コンニャクはひとくち大に手でちぎり、鍋に水と共に入れて中火にかける。煮たったら1分ゆで、ザルに上げておく。
-
シイタケは水で柔らかくもどし、石づきを落として半分に切る。もどし汁は網を通す。200mlに足りない場合は、だし汁を足す。
-
サヤインゲンは軸側を少し切り落とし、塩ゆでして長さ3cmの斜め切りにする。
recipe/kazuyo nakajima/akiko sugimoto|photographs/naomi ota|cooking/kazuyo nakajima
「鶏もも肉とたっぷり根菜の煮物」の関連レシピ
-
舞茸と鶏肉のスパイスカレー
-
カレーチーズダッカルビ
-
電子レンジでネギだくチキン
-
韓国の水炊き「タッカンマリ」
-
フライパンでも!旨辛チーズダッカルビ
-
サクッとジューシー!絶品タレの油淋鶏(ユーリンチー)
-
鶏肉と白ナスのしょうゆ炒め
-
ワンタンスープ
-
鶏肉とツルムラサキの卵炒め
-
コチュジャンピリッ!鶏肉とナスの炒めもの
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
連載記事 イカの好きな食べ方は?<回答数 38,065票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第159回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
【今日の献立】2025年5月14日(水)「和風ステーキ丼」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ大好評につき、第2回『大阪ひつじフェスタ2025』を5月30日(金)から6月1日(日) OSAKA FOOD LABで開催!~世界のごちそう肉「羊肉」を、万博で盛り上がる大阪から発信~
大阪ひつじフェスタ2025実行委員会は、万博開催中の食の都・大阪で、羊肉の…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
レタスと海藻のサラダ がおいしい!
ドラえごんさん 04:47
-
和風ステーキ丼 がおいしい!
ドラえごんさん 04:47
-
和風ステーキ丼 がおいしい!
ゲストさん 03:41
-
絹ごし豆腐のみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 03:35
-
和風ステーキ丼 がおいしい!
ゲストさん 03:34
-
レタスと海藻のサラダ がおいしい!
ゲストさん 03:31
-
しょうゆラスク がおいしい!
kimikoさん 03:20
-
納豆と香菜の炒飯 がおいしい!
ゲストさん 02:29
-
レタスと海藻のサラダ がおいしい!
ゲストさん 02:24
-
絹ごし豆腐のみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 02:24
-
和風ステーキ丼 がおいしい!
ゲストさん 02:23
-
しょうゆラスク がおいしい!
金ちゃんさん 01:43
-
牛肉と霜降りヒラタケの旨煮 がおいしい!
ひかるやまもとさん 01:14
-
和風ステーキ丼 がおいしい!
ひかるやまもとさん 01:13
-
焼きパプリカのおかかしょうゆ がおいしい!
ゲストさん 01:08
ウーマンエキサイト特集