アツアツ&とろ〜り【ドリアのレシピ 30選】作って損なしの定番・簡単・アレンジ・残りものリメイクなど
2023年1月16日 08:00
アツアツで美味しいドリアは、子どもから大人まで大好きな料理のひとつです。チーズの香ばしさがたまりません。そんなドリアは具材で簡単にアレンジできます。今回は、ドリアのレシピ【30選】をご紹介!
作って損なしの定番・簡単&時短・シーフード・具材アレンジ・カレー・残りものリメイクといった幅広いレシピが登場します。今日の食事に迷ったら、ぜひ気になるレシピを作ってみてくださいね。
定番のドリアを作りたくなったら、こちらのレシピがベスト。シーフードの旨味たっぷりでリピート必至の美味しさです。バターライスにはトロッとゆるめのホワイトソースをかけましょう。レシピ通りに作れば、初心者でも失敗しません。ぜひお試しを!
ナスと市販のミートソース缶を使って作る人気のドリアです。簡単にアツアツのドリアが完成しますよ。子どもからも好評です。ジューシーなナスとミートソースの旨味が溶け合い、一度食べ始めると止まりません。「作って良かった」と思える一品です。
鉄分豊富なホウレン草がたっぷり入ったドリア。まろやかな味わいで、野菜嫌いな子どもでもこれなら食べられるかもしれません。仕上げにお好みで、ドライパセリを振ってくださいね。ホウレン草とソーセージの組み合わせがたまりません。後を引く味です。
カボチャの甘みとチーズの塩気は相性抜群です。ドライパセリとアーモンドダイスが香ばしさをプラス。パクパクと食べられる美味しさです。食べ応えがあるため、育ち盛りの子どもにも喜ばれそう。ぜひ焼き立てを召し上がれ。
寒い日には焼き立てのドリアで体を温めましょう。市販品を利用すれば手軽に作ることができますよ。こちらのレシピでは、ニンジン、セロリ、玉ネギを使っていますが、ボリュームアップしたい場合は、ブロッコリーやキノコ類を追加してもいいでしょう。野菜の旨味あふれる一品です。
手作りのミートソースは格別です。少し手間がかかりますが、本格的なミートドリアを作りたいのなら、ぜひトライしてみてくださいね。最後に、温泉卵をのせましょう。卵を崩しながら食べると、よりマイルドな味わいに。余ったミートソースはパスタにのせたり、パンにはさんでもOKです。
フライパンで超簡単に作れるドリアです。調理時間は15分! あっという間に出来上がりますよ。濃厚な味わいで、大満足できそうです。ドリアは洋食の定番メニューのひとつ。作り方を覚えておくと、何かと便利です。ドリアが初めてという人も、気軽にトライできます。
包丁いらず、鍋いらず! 混ぜて焼くだけの簡単ドリアです。焼き上がったら、ドライパセリを振っていただきましょう。パパッと作れるので、時間がない日の夕食にも最適です。クリームコーン×サケフレークのコンビネーションが優秀。子どもからも大好評です。
鶏もも肉と野菜のソースをご飯にかけてオーブンで焼くドリア。少しチーズに焦げ目をつけることがポイントです。そうすることで、香ばしさが格段にアップ。市販のデミグラスソース缶を使うことで時短を図れます。ほど良い酸味とチキンの旨味が効いていて、食が進みそうです。
日本の調味料「みそ」がドリア全体の味を引き立てます。焼き上がったら青のりを散らしましょう。洋×和が融合した究極の一品です。カキの旨味とほろ苦さもアクセントに。一度味わうと忘れられない美味しさです。ぜひ挑戦してみてくださいね。
カキのソテーをご飯の上にのせて焼きましょう。玉ネギ、シメジ、ブロッコリーも使っていて、栄養満点です。具がゴロゴロ入っていて、この一品だけでお腹いっぱいになりますよ。ホワイトソースとカキは好相性。濃厚なソースがカキのソテーにからまり、くせになりそうです。
エビ・ホタテ・アサリを使うシーフードドリアです。魚介と野菜の旨味が凝縮した贅沢な味を堪能できます。すべての食材がそろわない場合は、エビとホウレン草、玉ネギなどで作っても大丈夫です。自家製ホワイトソースはコクがあり、一手間かけて何度も作りたくなりますよ。
エビ、ホタテ、アサリの旨味が口内でフワッと広がるホワイトソースのドリアです。ゴロッと魚介と野菜が入っていてボリューム満点! ホワイトソースを作る時間がない場合は、市販のものを使っても構いません。魚介の旨味が効いていて、やみつきになりそうです。おもてなしレシピにもピッタリ。
下ごしらえは電子レンジを使って簡単に。オーブンで火を通したアボカドはとろりとしてホワイトソースによく合います。タラとアボカドを使ったシンプルなドリアですが、これが美味しいんです。まろやかなアボカドとタラの旨味のコラボをお楽しみください。
骨まで柔らかいサバ水煮缶を使ったドリア。トマトの酸味とサバの旨味を同時に感じて、ペロリと食べ終えてしまいますよ。カルシウムも摂れて一石二鳥です。お好みで、ドライパセリを振ってから召し上がってください。
サバの缶詰を使えば、下処理や味つけをする必要はありません。時短にもつながるコスパ抜群の食材なのです。酒粕入りのソースと、少し甘めのサバ缶が見事にマッチ。新しいサバ缶レシピを作りたくなったら、ぜひこちらをどうぞ!
なめらかなホワイトソースとカレー味のご飯がよく合います。ショウガの香り、ホタテの旨味もアクセントに。カレー風味ですが、卵入りでやさしい味わいなのがポイントです。この一品だけで野菜も摂れて、立派な一食になりますよ。子どもも残さず食べてくれそうです。
混ぜご飯をアレンジしたレシピ。炊きたてのご飯にバターしょう油で味つけした具をサッと混ぜ合わせるだけ! とっても簡単に作ることができます。ホワイトソースの牛乳は、豆乳や水溶きスキムミルクを使っても美味しいです。
隠し味に昆布茶と白みそを使う和風ドリアです。この2つが食材の旨味を際立たせます。表面に美味しそうな焼き色がついたら完成です。焼き立てをいただきましょう。いつものドリアに飽きたら、こちらの和風ドリアを作ってみるのも良さそうです。
豚肉、ホウレン草、玉ネギ、シメジ、マイタケを使ったドリアです。豆乳を入れることで、あっさりとした味わいに。とはいえ、みそのコクもしっかりと感じます。和風のドリアの隠し味に、昆布茶は欠かせません。具材の風味を引き立ててくれますよ。
洋×和の良いところ取りのドリアです。カボチャ×肉みそが新しい美味しさ。大葉で爽やかさをプラスするのもポイントです。仕上げにお好みで、七味唐辛子を振ってからいただきましょう。作り置きの肉みそがあれば、それを使っても良さそうです。大幅に時短できます。
ハロウィンに食べたいカボチャのドリア。市販のホワイトシチューのルーを使って簡単に作れます。ミルクピラフ×カボチャクリームソースの組み合わせが、ほど良い甘さで子どもからも大好評です。こちらのレシピでは、カボチャの皮を使ってジャックランタンを描いていますが、省いても問題ありません。
お餅を入れたスタミナ満点な一品です。カレーとお餅の相性は想像以上に良く、もりもり食べられますよ。大きな耐熱容器で作ってテーブルに出し、取り分けながら食べるのもオススメです。カレーはレトルトや余ったカレーを使っても、もちろんOKです。
納豆、牛肉、ジャガイモ、ニンジン、玉ネギが入った具だくさんのカレードリア。納豆が隠し味のような役割となり、マイルドな味わいに。納豆特有の臭いが苦手という人でも、このドリアなら食べられそう。ガッツリと食べたいときに最適です。
カレー粉を混ぜ合わせたご飯の上にカレーをのせるという、カレー三昧のドリアです。残ったカレールーを活用するのもアリ。こちらのレシピでは、ソーセージ、玉ネギ、ピーマンを使っていますが、ソーセージを鶏肉や豚肉に代えたり、ピーマンをブロッコリーにしても◎です。
ホワイトソースを作るのが大変、という人にオススメしたいのがこちらのレシピ。このレシピの作り方なら、失敗することなく、簡単にホワイトソースが作れます。また、レトルトカレーはお好みのものをチョイスしてOKです。最後に、ドライパセリ、粉パプリカを振ると、彩りが良くなります。
見た目のインパクト大なドリアです。パプリカは安定感があって大きめのものをチョイスしてくださいね。ボウルにカレーとご飯、レーズンを加えて混ぜ合わせ、パプリカに詰めます。そして、ピザ用チーズ、パン粉を散らし、倒れないように耐熱皿に入れて、250℃に予熱しておいたオーブンで10分焼けば出来上がりです。
作り置きのカレーベースがあれば、短時間で本格的なカレードリアが作れます。アボカドのまったりとした食感とカレーの相性は抜群です。子どもも大好きな味に仕上がります。休日のランチにもピッタリです。
残り物のシチューをご飯にのせてドリアに簡単リメイク。15分で作れるので、時間がないときのお助けレシピになりそうです。真ん中にバターをのせて粗びき黒コショウを振り、トースターで焼き色がつくまで焼きましょう。まろやかな味わいで、食べ応えもありますよ。
お煮しめやエビ、ハムなど余ったおせちを活用してドリアを作ってみませんか? ご飯にしょう油を混ぜ、和風に仕上げるのがコツ。この一手間で美味しさがアップします。お煮しめは筑前煮で代用可能。そのため、オールシーズン作ることができます。
クリーミーで食べ応えがあるドリア。寒い日に出来立てのアツアツを味わいたいですね。あえていつもとは違う食材や調味料を使ったドリアレシピにチャレンジするのも良さそう。そうすることで、新鮮な味わいを楽しめますよ。
作って損なしの定番・簡単&時短・シーフード・具材アレンジ・カレー・残りものリメイクといった幅広いレシピが登場します。今日の食事に迷ったら、ぜひ気になるレシピを作ってみてくださいね。
目次 [開く]
■迷ったらコレ!【野菜たっぷり&定番】ドリアレシピ6選
・簡単濃厚! ドリア
定番のドリアを作りたくなったら、こちらのレシピがベスト。シーフードの旨味たっぷりでリピート必至の美味しさです。バターライスにはトロッとゆるめのホワイトソースをかけましょう。レシピ通りに作れば、初心者でも失敗しません。ぜひお試しを!
・あつあつ! ナスのドリア
ナスと市販のミートソース缶を使って作る人気のドリアです。簡単にアツアツのドリアが完成しますよ。子どもからも好評です。ジューシーなナスとミートソースの旨味が溶け合い、一度食べ始めると止まりません。「作って良かった」と思える一品です。
・ポパイドリア
鉄分豊富なホウレン草がたっぷり入ったドリア。まろやかな味わいで、野菜嫌いな子どもでもこれなら食べられるかもしれません。仕上げにお好みで、ドライパセリを振ってくださいね。ホウレン草とソーセージの組み合わせがたまりません。後を引く味です。
・パンプキンドリア
カボチャの甘みとチーズの塩気は相性抜群です。ドライパセリとアーモンドダイスが香ばしさをプラス。パクパクと食べられる美味しさです。食べ応えがあるため、育ち盛りの子どもにも喜ばれそう。ぜひ焼き立てを召し上がれ。
・野菜たっぷりカレードリア
寒い日には焼き立てのドリアで体を温めましょう。市販品を利用すれば手軽に作ることができますよ。こちらのレシピでは、ニンジン、セロリ、玉ネギを使っていますが、ボリュームアップしたい場合は、ブロッコリーやキノコ類を追加してもいいでしょう。野菜の旨味あふれる一品です。
・温泉卵のせミートドリア
手作りのミートソースは格別です。少し手間がかかりますが、本格的なミートドリアを作りたいのなら、ぜひトライしてみてくださいね。最後に、温泉卵をのせましょう。卵を崩しながら食べると、よりマイルドな味わいに。余ったミートソースはパスタにのせたり、パンにはさんでもOKです。
■手間をかけずに作れる【簡単&時短】ドリアレシピ3選
・簡単濃厚ドリア
フライパンで超簡単に作れるドリアです。調理時間は15分! あっという間に出来上がりますよ。濃厚な味わいで、大満足できそうです。ドリアは洋食の定番メニューのひとつ。作り方を覚えておくと、何かと便利です。ドリアが初めてという人も、気軽にトライできます。
・クリームコーンと鮭の簡単ドリア
包丁いらず、鍋いらず! 混ぜて焼くだけの簡単ドリアです。焼き上がったら、ドライパセリを振っていただきましょう。パパッと作れるので、時間がない日の夕食にも最適です。クリームコーン×サケフレークのコンビネーションが優秀。子どもからも大好評です。
・市販のデミグラス缶で! 簡単チキンドリア
鶏もも肉と野菜のソースをご飯にかけてオーブンで焼くドリア。少しチーズに焦げ目をつけることがポイントです。そうすることで、香ばしさが格段にアップ。市販のデミグラスソース缶を使うことで時短を図れます。ほど良い酸味とチキンの旨味が効いていて、食が進みそうです。
■旨味あふれる【シーフード】を使ったドリアレシピ8選
・カキの和風ドリア
日本の調味料「みそ」がドリア全体の味を引き立てます。焼き上がったら青のりを散らしましょう。洋×和が融合した究極の一品です。カキの旨味とほろ苦さもアクセントに。一度味わうと忘れられない美味しさです。ぜひ挑戦してみてくださいね。
・カキのクリームドリア
カキのソテーをご飯の上にのせて焼きましょう。玉ネギ、シメジ、ブロッコリーも使っていて、栄養満点です。具がゴロゴロ入っていて、この一品だけでお腹いっぱいになりますよ。ホワイトソースとカキは好相性。濃厚なソースがカキのソテーにからまり、くせになりそうです。
・シーフードドリア
エビ・ホタテ・アサリを使うシーフードドリアです。魚介と野菜の旨味が凝縮した贅沢な味を堪能できます。すべての食材がそろわない場合は、エビとホウレン草、玉ネギなどで作っても大丈夫です。自家製ホワイトソースはコクがあり、一手間かけて何度も作りたくなりますよ。
・アツアツ! 旨味たっぷりシーフードドリア
エビ、ホタテ、アサリの旨味が口内でフワッと広がるホワイトソースのドリアです。ゴロッと魚介と野菜が入っていてボリューム満点! ホワイトソースを作る時間がない場合は、市販のものを使っても構いません。魚介の旨味が効いていて、やみつきになりそうです。おもてなしレシピにもピッタリ。
・タラとアボカドのドリア
下ごしらえは電子レンジを使って簡単に。オーブンで火を通したアボカドはとろりとしてホワイトソースによく合います。タラとアボカドを使ったシンプルなドリアですが、これが美味しいんです。まろやかなアボカドとタラの旨味のコラボをお楽しみください。
・サバのトマトソースドリア
骨まで柔らかいサバ水煮缶を使ったドリア。トマトの酸味とサバの旨味を同時に感じて、ペロリと食べ終えてしまいますよ。カルシウムも摂れて一石二鳥です。お好みで、ドライパセリを振ってから召し上がってください。
・サバのみそドリア
サバの缶詰を使えば、下処理や味つけをする必要はありません。時短にもつながるコスパ抜群の食材なのです。酒粕入りのソースと、少し甘めのサバ缶が見事にマッチ。新しいサバ缶レシピを作りたくなったら、ぜひこちらをどうぞ!
・ホタテ入りカレードリア
なめらかなホワイトソースとカレー味のご飯がよく合います。ショウガの香り、ホタテの旨味もアクセントに。カレー風味ですが、卵入りでやさしい味わいなのがポイントです。この一品だけで野菜も摂れて、立派な一食になりますよ。子どもも残さず食べてくれそうです。
■具材を【アレンジ】した絶品ドリアレシピ5選
・ドリア
出典:E・レシピ「ドリア」
混ぜご飯をアレンジしたレシピ。炊きたてのご飯にバターしょう油で味つけした具をサッと混ぜ合わせるだけ! とっても簡単に作ることができます。ホワイトソースの牛乳は、豆乳や水溶きスキムミルクを使っても美味しいです。
・エビの豆乳ドリア
隠し味に昆布茶と白みそを使う和風ドリアです。この2つが食材の旨味を際立たせます。表面に美味しそうな焼き色がついたら完成です。焼き立てをいただきましょう。いつものドリアに飽きたら、こちらの和風ドリアを作ってみるのも良さそうです。
・豆乳ドリア
出典:E・レシピ「豆乳ドリア」
豚肉、ホウレン草、玉ネギ、シメジ、マイタケを使ったドリアです。豆乳を入れることで、あっさりとした味わいに。とはいえ、みそのコクもしっかりと感じます。和風のドリアの隠し味に、昆布茶は欠かせません。具材の風味を引き立ててくれますよ。
・カボチャの肉みそドリア
洋×和の良いところ取りのドリアです。カボチャ×肉みそが新しい美味しさ。大葉で爽やかさをプラスするのもポイントです。仕上げにお好みで、七味唐辛子を振ってからいただきましょう。作り置きの肉みそがあれば、それを使っても良さそうです。大幅に時短できます。
・ハロウィンカボチャドリア
ハロウィンに食べたいカボチャのドリア。市販のホワイトシチューのルーを使って簡単に作れます。ミルクピラフ×カボチャクリームソースの組み合わせが、ほど良い甘さで子どもからも大好評です。こちらのレシピでは、カボチャの皮を使ってジャックランタンを描いていますが、省いても問題ありません。
■食欲をそそる【カレー】ドリアレシピ6選
・カレー餅ドリア
お餅を入れたスタミナ満点な一品です。カレーとお餅の相性は想像以上に良く、もりもり食べられますよ。大きな耐熱容器で作ってテーブルに出し、取り分けながら食べるのもオススメです。カレーはレトルトや余ったカレーを使っても、もちろんOKです。
・納豆カレードリア
納豆、牛肉、ジャガイモ、ニンジン、玉ネギが入った具だくさんのカレードリア。納豆が隠し味のような役割となり、マイルドな味わいに。納豆特有の臭いが苦手という人でも、このドリアなら食べられそう。ガッツリと食べたいときに最適です。
・ソーセージのカレードリア
カレー粉を混ぜ合わせたご飯の上にカレーをのせるという、カレー三昧のドリアです。残ったカレールーを活用するのもアリ。こちらのレシピでは、ソーセージ、玉ネギ、ピーマンを使っていますが、ソーセージを鶏肉や豚肉に代えたり、ピーマンをブロッコリーにしても◎です。
・レトルトカレードリア
ホワイトソースを作るのが大変、という人にオススメしたいのがこちらのレシピ。このレシピの作り方なら、失敗することなく、簡単にホワイトソースが作れます。また、レトルトカレーはお好みのものをチョイスしてOKです。最後に、ドライパセリ、粉パプリカを振ると、彩りが良くなります。
・カレーパプリカドリア
見た目のインパクト大なドリアです。パプリカは安定感があって大きめのものをチョイスしてくださいね。ボウルにカレーとご飯、レーズンを加えて混ぜ合わせ、パプリカに詰めます。そして、ピザ用チーズ、パン粉を散らし、倒れないように耐熱皿に入れて、250℃に予熱しておいたオーブンで10分焼けば出来上がりです。
・即席カレードリア
作り置きのカレーベースがあれば、短時間で本格的なカレードリアが作れます。アボカドのまったりとした食感とカレーの相性は抜群です。子どもも大好きな味に仕上がります。休日のランチにもピッタリです。
■ぜひ試したい!【残り物】をリメイクしたドリアレシピ2選
・余ったシチューで作るドリア
残り物のシチューをご飯にのせてドリアに簡単リメイク。15分で作れるので、時間がないときのお助けレシピになりそうです。真ん中にバターをのせて粗びき黒コショウを振り、トースターで焼き色がつくまで焼きましょう。まろやかな味わいで、食べ応えもありますよ。
・余ったおせちでいろいろドリア
お煮しめやエビ、ハムなど余ったおせちを活用してドリアを作ってみませんか? ご飯にしょう油を混ぜ、和風に仕上げるのがコツ。この一手間で美味しさがアップします。お煮しめは筑前煮で代用可能。そのため、オールシーズン作ることができます。
クリーミーで食べ応えがあるドリア。寒い日に出来立てのアツアツを味わいたいですね。あえていつもとは違う食材や調味料を使ったドリアレシピにチャレンジするのも良さそう。そうすることで、新鮮な味わいを楽しめますよ。
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