ハロウィンカボチャドリア
ハロウィンといえばジャックオランタン♪市販のルウを使うので簡単です。
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<ミルクピラフ>
お米
2合玉ネギ
1/4個マッシュルーム
(生)2個ベーコン
2枚牛乳
適量顆粒スープの素
小さじ1バター
5gローリエ
1/2枚<カボチャクリームソース>
カボチャ
400g牛乳
250ml水
150mlホワイトシチュー
(ルウ:市販品)60g粉チーズ
大さじ2- ジャンル:
- 洋食 / 焼きもの、オーブン料理
- 種別:
- 主食
- 公開日:
- 2018/10/22
- 更新日:
- 2018/10/19
作り方
-
1
炊飯器にお米を入れ、分量線まで牛乳を加える。顆粒スープの素を入れて混ぜたら、<ミルクピラフ>のその他の材料をのせて炊く。
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2
炊き上がったらローリエを取り出し、全体を混ぜる。
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3
カボチャを耐熱容器に入れてラップをし、電子レンジで6~7分加熱する。皮から実をはがし、実は鍋に入れる。皮はジャックオランタンの顔にカットする。
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4
カボチャの実をマッシャーで潰し、牛乳と水を少しずつ加えて溶きのばす。
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5
中火で加熱し、フツフツと沸いてきたら火を止めてホワイトシチューを混ぜ溶かす。トロミがつくまで弱火で加熱する。
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6
耐熱バットに<ミルクピラフ>を広げ、<カボチャクリームソース>をかける。粉チーズを振り、カットした皮をのせ、250℃に予熱しておいたオーブンで10~15分焼き色がつくまで焼く。
このレシピのポイント・コツ
・<ミルクピラフ>の炊飯時間は調理時間に含まれていません。
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・電子レンジは600Wを使用しています。
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・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
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photographs/hisato nakajima|cooking/kazuyo eguchi
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