ドリアって難しいと思っていたけれど、以外と簡単にとても美味しく出来上がりました!
エビ
4~6尾ホタテ
(貝柱)4個アサリ
(砂出し:小)1パック白ワイン
50mlホウレン草
1/4束玉ネギ
1/6個水煮マッシュルーム
(缶)1/2缶塩コショウ
少々ご飯
(炊きたて)茶碗2杯分ドライパセリ
少々オリーブ油
大さじ1/2<ホワイトソース>
バター
20g小麦粉
大さじ2.5牛乳
250ml生クリーム
50ml塩コショウ
少々ピザ用チーズ
50~60g- ジャンル:
- 洋食 / 焼きもの、オーブン料理
- 種別:
- 主食
- 公開日:
- 2015/03/02
- 更新日:
- 2020/05/30
作り方
-
1
<ホワイトソース>を作る。鍋にバターを弱火で溶かして小麦粉を加え、焦がさない様に木ベラで混ぜながら炒める。
-
2
泡が細かくなったら冷たい牛乳を一気に加え、強火にしてダマにならない様に泡立て器でよく混ぜ合わせる。
-
3
生クリームを加え、塩コショウをして少し火を弱め、トロリとするまで時々混ぜながら煮詰める。
-
4
鍋にエビ、ホタテ、アサリ、白ワインを入れ、蓋をして中火にかける。アサリの口が開き、エビの色が変わったら火を止め、魚介類を取り出し、煮汁は半量になるまで煮詰める。
-
5
ご飯に<ホワイトソース>の1/3量とドライパセリを加えて混ぜ合わせ、分量外のバターを薄くぬった耐熱容器に入れる。
-
6
フライパンにオリーブ油を中火で熱し、玉ネギ、マッシュルームを加えて炒める。玉ネギが透き通ってきたら塩コショウで味を調える。
-
7
ホウレン草、エビ、ホタテ、アサリ、煮詰めた煮汁、残りの<ホワイトソース>を加えて全体に混ぜ合わせ、フツフツしてきたら火を止める。
-
8
(5)の耐熱容器に(7)を入れ、ピザ用チーズを全体にのせ、250℃に予熱しておいたオーブンで12~15分焼く。
このレシピのポイント・コツ
・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
|
現在のファン数2794

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。
photographs/naomi ota|cooking/hitomi kondo
「あつあつ!うまみたっぷりシーフードドリア」の関連レシピ
-
ビタミンACEチャージのパワーサラダ
-
鶏ひき肉とニラのタイ風ライス
-
エビのトマトソーススパゲティー
-
海老とベーコンの具沢山豆乳チャウダー
-
えびとブロッコリーのバゲットサラダ
-
豆腐の塩炒め
-
エビ入りナスのはさみ揚げ
-
豆腐入りエビチリ
-
ブロッコリーとエビのサラダ
-
いろいろ天ぷら
みんなのおいしい!コメント
-
イイネ!1
最新の食コラム
-
オーガニックコスメの「Be」がリニューアル!サプリメントを一新
タブレットサプリをリニューアルオーガニックコスメブランド「Be」がリニュー…
【アボカドの保存方法】常温・冷蔵・冷凍のコツと食べ頃の判断まで解説!
なめらかでクリーミーな食感のアボカド。「森のバター」とも呼ばれ、とても人気…
電子レンジは危険な家電?マイクロ波は体に有害なのかを徹底検証!
今やほとんどの家庭にある、電子レンジ。私たちの生活には欠かせない家電ですが…
調味料は梅干しだけ! 「時短から揚げ」
我が家は梅干しを使うのは日の丸弁当かおにぎりの具にするくらいで、まったくレ…
フードランキング最新のおいしい!-
手羽元ユズコショウ焼き がおいしい!
ゲストさん 12:55
-
香味しょうゆのビントロあぶり丼 がおいしい!
ゲストさん 12:52
-
タケノコの濃厚クリームパスタ がおいしい!
ゲストさん 12:42
-
カリっとトロっと!厚揚げの野菜あんかけ がおいしい!
ゲストさん 12:30
-
金時豆のうま煮 がおいしい!
ゲストさん 12:15
-
鶏もも肉の塩焼き がおいしい!
ゲストさん 12:09
-
ご飯がすすむ!牛肉とニンニクの芽のオイスター炒め がおいしい!
ゲストさん 11:19
-
アナゴの混ぜ寿司 がおいしい!
ゲストさん 11:08
-
キャベツのペペロンチーノ がおいしい!
ゲストさん 11:04
-
春キャベツの煮物 がおいしい!
ゲストさん 10:49
-
大葉のスパイシー漬け がおいしい!
ゲストさん 10:48
-
ご飯がすすむ!牛肉とニンニクの芽のオイスター炒め がおいしい!
ゲストさん 10:30
-
カブとキクラゲの黒酢和え がおいしい!
ゲストさん 09:55
-
ニラたっぷり塩麻婆豆腐 がおいしい!
ゲストさん 09:34
-
チキンの甘辛しょうゆ煮 がおいしい!
ゲストさん 09:23
最近見たレシピ