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シーフードドリア

材料  ( 4 人分

エビ

8尾
  

(洗う用)少々

ホタテ

(貝柱)6~8個
  

(洗う用)少々

アサリ

(砂出し)1パック

玉ネギ

1/4個
  

塩コショウ

少々

ご飯

(炊きたて)茶碗4杯分

オリーブ油

大さじ1

<ホワイトソース>

  

バター

40g
  

小麦粉

大さじ5
  

牛乳

500ml
  

塩コショウ

少々

ジャンル:
洋食 / 焼きもの、オーブン料理
種別:
主菜
公開日:
2005/02/28
更新日:
2017/02/17

下準備

  • エビは殻と背ワタを取り、塩水で洗って水気を拭き取る。

  • ホタテ貝柱は塩水で洗って、1個を2~3個に切る。

  • 砂出しアサリは殻と殻を軽くこすり合わせるように洗い、ザルに上げる。

  • ほうれん草はきれいに水洗いし、たっぷりの熱湯でサッとゆでて水に取る。粗熱が取れたら水気を絞り、根元を少し切り落とし3cmの長さに切る。

  • 玉ネギは粗めのみじん切りにする。

  • マッシュルームは水気を切る。ホールの場合は薄切りにする。

  • オーブンを250℃、12~15分に予熱する。

作り方

  1. 1

    <ホワイトソース>を作る。鍋にバターを弱火で溶かし、小麦粉を加え、焦がさない様に木ベラで混ぜながら炒める。

  2. 2

    泡が細かくなったら冷たい牛乳を一気に加え、強火にしてダマにならない様に泡立て器でよく混ぜ合わせる。

  3. 3

    生クリームを加え、塩コショウして少し火を弱め、トロリとするまで時々混ぜながら煮詰める。

  4. 4

    鍋にエビ、ホタテ貝柱、砂出しアサリ、白ワインを入れ、蓋をして中火にかける。アサリの口が開き、エビの色が変わったら火を止め、魚介類を取り出し、アサリは身を殻から取り出す。煮汁は半量になるまで煮詰める。

  5. 5

    温かいご飯にホワイトソース1/3量とドライパセリを加えて混ぜ合わせ、薄くバターを塗った耐熱容器に入れる。

  6. 6

    フライパンにオリーブ油を熱し、玉ネギ、マッシュルームを加えて炒める。玉ネギが透き通ってきたら塩コショウで味を調え、ほうれん草、エビ、ホタテ貝柱、アサリ、煮詰めた煮汁、残りのホワイトソースを加えて全体に混ぜ合わせ、フツフツしてきたら火を止める。

  7. 7

    2の耐熱容器に3を入れ、ピザ用チーズを全体にのせ、250℃に予熱したオーブンに入れる。12~15分焼き、表面に美味しそうな焼き色がついたら取り出す。

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