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- エビの豆乳ドリア
献立
- 調理時間
- カロリー
- 657 Kcal
材料
(
4
人分
)
エビ
中16~20尾<ぬめり取り用>
塩
大さじ1片栗粉
大さじ2ホウレン草
1/2束玉ネギ
1/4個長芋
4~5cm水煮マッシュルーム
(缶)1缶ご飯
(炊きたて)茶碗4杯分ドライパセリ
適量オリーブ油
大さじ1<豆乳ソース>
バター
40g小麦粉
大さじ5豆乳
600ml白みそ
大さじ2昆布茶
小さじ1塩コショウ
少々ピザ用チーズ
80~100g
メモお買い物メモ
- ジャンル:
- 洋食 / 米料理(リゾット等)
- 種別:
- 主食
- 公開日:
- 2007/02/12
- 更新日:
- 2011/04/04
下準備
-
エビは殻と背わたを取って<ぬめり取り用>の塩でもみ、さらに片栗粉を加えてもみ、水洗いして水気を拭き取る。
-
ホウレン草はきれいに水洗いし、たっぷりの熱湯でサッとゆでて水に取る。粗熱が取れたら水気を絞り、根元を少し切り落とし長さ3cmに切る。
-
玉ネギは粗めのみじん切りにする。
-
長芋は皮をむいて1cm角に切り、熱湯でサッとゆでてザルに上げる。
-
<豆乳ソース>を作る。1 鍋にバターを弱火で溶かして小麦粉を加え、焦がさない様に木ベラで混ぜながら炒める。2 泡が細かくなったら冷たい豆乳を一気に加え、強火にしてダマにならない様に泡立て器でよく混ぜ合わせる。3 白みそ、昆布茶を加え、塩コショウして少し火を弱め、トロリとするまで時々混ぜながら煮詰める。
-
オーブンを250℃に予熱する。
このレシピのポイント・コツ
・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
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