エビ
6尾塩
少々ホタテ
(貝柱)4個玉ネギ
1/4個マッシュルーム
2個オリーブ油
大さじ1<バターライス>
ご飯
(炊きたて)茶碗2杯分バター
30g塩コショウ
少々<ホワイトソース>
バター
15g小麦粉
15g牛乳
250ml顆粒スープの素
小さじ1/2塩コショウ
少々ピザ用チーズ
適量ドライパセリ
適量- ジャンル:
- 洋食 / 米料理(リゾット等)
- 種別:
- 主食
- 公開日:
- 2015/01/05
- 更新日:
- 2019/06/12
作り方
-
1
フライパンにオリーブ油の半量を中火で熱し、エビとホタテ貝柱を軽く焼いて取り出す。
後でオーブンで焼くのでここでは軽く焼きます。
-
2
フライパンに残りのオリーブ油を熱し、玉ネギ、マッシュルームをしんなりするまで炒め、<バターライス>の材料を加えてサッと炒める。
-
3
<ホワイトソース>を作る。鍋にバターを入れて弱火で溶かし、溶けたところで小麦粉を入れてなめらかになるまでよく炒める。
-
4
(3)に牛乳を少しずつ加えながらよく混ぜる。さらにゆるいトロミがつくまで加熱し、顆粒スープの素、塩コショウで味を調える。
-
5
器に分量外のバターをぬり、(2)、(4)、(1)、ピザ用チーズをのせる。
-
6
250℃に予熱したオーブンで15分程度表面においしそうな焼き色がつくまで焼き、ドライパセリを振る。
このレシピのポイント・コツ
・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
|
現在のファン数462

このレシピを含む人気レシピまとめ
photographs/naomi ota|cooking/aya yokoi
「あつあつのごちそう!基本のシーフードドリア」の関連レシピ
-
ソムリエが教える簡単リッチ飯 欧風カレー
-
お煮しめで作るキーマカレー
-
ソムリエが教える簡単リッチ飯 攻めの親子丼 白トリュフ香る
-
鯖缶とごろっと卵のキーマカレー
-
コンビーフデミソースで食べるとろとろオムライス
-
台湾そぼろルーローハン
-
蒸し鶏と豆苗のチャーハン
-
キムチチーズタッカルビ鍋
-
塩麹で柔らか!ヨーグルトカレー鍋
-
4種のカラフルまん丸おにぎり
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
【横浜】夜景が一望できるラグジュアリーホテル4選。おこもりステイにおすすめ!
せっかくホテルに泊まるなら景色がきれいなところがいい!そんな欲望を叶えてく…
淡路島に“ロマンティックカフェ”が誕生!絶景と一緒にリゾート気分を味わって♡
関西のリゾート地として知られる淡路島にガーデンカフェ『miele the …
【ロイズ】“桜”のチョコレートでお花見を。桜香るスイーツを2月16日より販売中!
株式会社ロイズコンフェクト(北海道札幌市)は、春を感じる桜スイーツをロイズ…
コンビニの大人気アイスも!「Hanako」がプロデュースしたスイーツ商品まとめ。
Hanakoは雑誌やウェブというメディアの枠を大きく飛び越えて、最近ではス…
フードランキング最新のおいしい!-
キャベツの卵とじ がおいしい!
ゲストさん 00:17
-
牛肉と根菜の煮物 がおいしい!
ゲストさん 02/26
-
プーパッポンカリー(タイ風カニと卵のカレー) がおいしい!
ゲストさん 02/26
-
サーモンのフレーク焼き がおいしい!
ゲストさん 02/26
-
ホウレン草の梅ナムル がおいしい!
ゲストさん 02/26
-
チーズ入り大和芋の磯辺揚げ がおいしい!
ゲストさん 02/26
-
塩肉ジャガ がおいしい!
ゲストさん 02/26
-
ホウレン草とベーコンの白和え がおいしい!
ゲストさん 02/26
-
牛肉と根菜の煮物 がおいしい!
ゲストさん 02/26
-
ゆで卵のチーズパン粉焼き がおいしい!
ゲストさん 02/26
-
チキンソテー・クリームソース がおいしい!
ゲストさん 02/26
-
サツマイモと鶏肉のコチュジャン煮 がおいしい!
ゲストさん 02/26
-
ジャガイモの揚げ煮 がおいしい!
僕の鳥さん 02/26
-
豆腐のゴマ酢和え がおいしい!
僕の鳥さん 02/26
-
ひな祭りのデコレーション寿司 がおいしい!
ゲストさん 02/26
ウーマンエキサイト特集最近見たレシピ