簡単濃厚!ドリア ホワイトソースも手作り by西川 綾さん
ドリアの基本をマスターしましょう。バターライスにはとろっとゆるめのホワイトソースをかけて。シーフードのうまみたっぷり!
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エビ
6尾塩
少々ホタテ
(貝柱)4個玉ネギ
1/4個マッシュルーム
2個オリーブ油
大さじ1<バターライス>
ご飯
(炊きたて)茶碗2杯分バター
30g塩コショウ
少々<ホワイトソース>
バター
15g小麦粉
15g牛乳
250ml顆粒スープの素
小さじ1/2塩コショウ
少々ピザ用チーズ
適量ドライパセリ
適量- ジャンル:
- 洋食 / 米料理(リゾット等)
- 種別:
- 主食
- 公開日:
- 2015/01/05
- 更新日:
- 2022/01/13
作り方
-
1
フライパンにオリーブ油の半量を中火で熱し、エビとホタテ貝柱を軽く焼いて取り出す。
後でオーブンで焼くのでここでは軽く焼きます。
-
2
フライパンに残りのオリーブ油を熱し、玉ネギ、マッシュルームをしんなりするまで炒め、<バターライス>の材料を加えてサッと炒める。
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3
<ホワイトソース>を作る。鍋にバターを入れて弱火で溶かし、溶けたところで小麦粉を入れてなめらかになるまでよく炒める。
-
4
(3)に牛乳を少しずつ加えながらよく混ぜる。さらにゆるいトロミがつくまで加熱し、顆粒スープの素、塩コショウで味を調える。
-
5
器に分量外のバターをぬり、(2)、(4)、(1)、ピザ用チーズをのせる。
-
6
250℃に予熱したオーブンで15分程度表面においしそうな焼き色がつくまで焼き、ドライパセリを振る。
このレシピのポイント・コツ
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・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
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photographs/naomi ota|cooking/aya yokoi
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