カニすき鍋
-
レシピを保存
しませんか? ×
下準備
-
カニ足は足の付け根にある「ガニ」と呼ばれるエラ(灰色のビラビラしたもの)がついている場合は食べられませんので取り除きます。(カニの場合は甲羅をはがし、半分に切る)胴肉と足の間の関節部を切り離し、足は関節ごとに切り離し、関節部分を斜めに切り落とし、太い部分は裏側(内側の白い部分)に切れ目を入れます。胴肉は足の切り口に対して縦になるように、更に半分に切り、開く。
軍手をして、包丁又はキッチンばさみで手を切らないように注意してくださいね!殻が固いため力が入ってしまいますので、すかさせるととっても危険です。
-
白菜はきれいに洗って、食べやすい大きさに切る。
-
白ネギは斜め切りにする。
-
菊菜は1枚ずつはがし、きれいに洗って食べやすい長さに切る。
-
エノキは袋ごと根元を切り落とし、水を入れて袋ごともむ様に洗って、食べやすくほぐす。
-
シイタケは石づきを切り落とし、固く絞った濡れ布巾で汚れを拭き、軸と笠に切り分け、軸は縦縦半分に裂き、笠は飾り切りにする。
-
ニンジンは薄く切り、飾り切りにする。
-
豆腐は8つに切る。
-
水煮葛きりはザルに上げ、流水で洗って水気を切る。乾燥葛きりの場合は、袋の指示通り柔らかくもどす。
-
薬味細ネギは小口切りにし、水につけてアクを抜き、水気をギュッと絞る。
-
紅葉おろしを作る。大根は皮をむき、切り込みを入れて、軸と種をとった赤唐辛子を切り込みに差し込み、大根の繊維を断ち切る方向におろす。(お湯で柔らかくしておくと差し込みやすいです)
大根おろしに一味唐辛子を混ぜ合わせても似た味になります。
-
<ポン酢>を混ぜ合わせる。
-
布は濡れ布巾で汚れを拭き取る。
「カニすき鍋」の関連レシピ
- 冬は野菜たっぷり蟹鍋 鍋出汁買う必要なし
- カニのあんかけもちもちご飯
- カニ酢
- カニと野菜のゼリー寄せ
- ゆでカニのオレンジソース添え
- 揚げ豆腐のカニあんかけ
- カニクリームきんちゃく
- カニチャーハン
- チンゲンサイと魚介のミルク煮
- 焼き生麩のカニあんかけ
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
ハンバーグ×バターサンド!? 【DEAR BUTTER SAND】1周年を記念したスペシャルイベントが麻布台ヒルズ【フロリレージュ】で開催決定!
特別メニューはハンバーグ×バターサンド!?世界が注目するレストラン【フロリ…
レパートリーが増える!「レタス」の組み合わせ人気レシピ30選~野菜もお肉も卵も相性抜群♪
シャキシャキと歯ざわりの良いレタスは食卓に上ることが多いものの、レシピがマ…
【今日の献立】2024年5月9日(木)「新ジャガイモのコロッケ」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
新ジャガイモのコロッケ がおいしい!
ゲストさん 18:54
-
筑前煮 がおいしい!
ゲストさん 18:39
-
中華の定番!基本の野菜たっぷり八宝菜 がおいしい!
ゲストさん 18:17
-
レタスのペペロンチーノ炒め がおいしい!
ゲストさん 17:31
-
おうちでメキシカン!手作り本格タコス がおいしい!
ゲストさん 17:31
-
シャキシャキレタスのやみつき卵炒め がおいしい!
ゲストさん 17:30
-
アサリのみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 17:24
-
新ジャガイモのコロッケ がおいしい!
ゲストさん 17:21
-
鶏ささ身のみぞれがけ がおいしい!
ゲストさん 17:19
-
タケノコの土佐煮 がおいしい!
ゲストさん 17:16
-
ナス餃子 がおいしい!
ゲストさん 17:03
-
旨辛!麻婆豆腐 本格派で絶品 がおいしい!
ゲストさん 16:21
-
無限きゅうり!塩昆布と和えるだけで簡単 がおいしい!
ゲストさん 15:12
-
ご飯がすすむ!豚とキャベツのにんにく味噌炒め がおいしい!
ゲストさん 15:12
-
ささ身梅肉はさみ揚げ がおいしい!
ゲストさん 14:38
ウーマンエキサイト特集