愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

カニ酢

さっぱりとした味付けなので箸休めにも。エビを使ってもいいですよ。

材料  ( 2 人分

カニ

(ゆで足:小)1パック

ワカメ

(干し)大さじ1.5

<合わせ酢>

  

ショウガ

(汁)小さじ1.5
  

しょうゆ

小さじ1.5

ジャンル:
和食 / サラダ・おひたし
種別:
副菜
公開日:
2013/12/16
更新日:
2013/12/11

下準備

  • カニが殻付きの場合は、殻から身を取り出しておく。

  • キュウリは斜め薄切りにし、さらに細切りにする。

  • 干しワカメは水で柔らかくもどし、水気をしっかり絞る。長い物は食べやすい大きさに切る。

  • ショウガは皮をむき、細切りにして水に放ち、水気を絞って針ショウガにする。

作り方

  1. 1

    ボウルに<合わせ酢>の材料を合わせ、カニ、キュウリ、ワカメを混ぜ合わせて器に盛り、針ショウガをのせる。

このレシピのポイント・コツ

・エビでも同様においしい酢の物ができます。エビの背ワタを取り、塩ゆでして水に取り、粗熱が取れたら殻をむいて、大きい物は2~3等分に切って和える。<合わせ酢>に白みそ、練りからしを合わせて、みそ仕立てにしてもおいしくいただけますよ。
最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ