カニ酢

10回 おいしい

さっぱりとした味付けなので箸休めにも。エビを使ってもいいですよ。

献立
調理時間
カロリー
76 Kcal
材料  ( 2 人分

カニ

(ゆで足:小)1パック

ワカメ

(干し)大さじ1.5

<合わせ酢>

  

ショウガ

(汁)小さじ1.5
  

しょうゆ

小さじ1.5

下準備

  • カニが殻付きの場合は、殻から身を取り出しておく。

  • キュウリは斜め薄切りにし、さらに細切りにする。

  • 干しワカメは水で柔らかくもどし、水気をしっかり絞る。長い物は食べやすい大きさに切る。

  • ショウガは皮をむき、細切りにして水に放ち、水気を絞って針ショウガにする。

作り方

  1. 1

    ボウルに<合わせ酢>の材料を合わせ、カニ、キュウリ、ワカメを混ぜ合わせて器に盛り、針ショウガをのせる。

このレシピのポイント・コツ

・エビでも同様においしい酢の物ができます。エビの背ワタを取り、塩ゆでして水に取り、粗熱が取れたら殻をむいて、大きい物は2~3等分に切って和える。<合わせ酢>に白みそ、練りからしを合わせて、みそ仕立てにしてもおいしくいただけますよ。

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