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カニ鍋

カニの旨味がたっぷりなだし汁が絶品! 〆は雑炊で決まり!

献立
調理時間
カロリー
463 Kcal
レシピ制作: 
杉本 亜希子
材料  ( 2 人分

カニ

(鍋用)1パック

白菜

2枚

エノキ

(小)1袋

シイタケ

(生)2~4個

豆腐

200g

葛きり

(水煮:小)1袋

昆布

(10cm角)1枚

<薬味>

  

細ネギ

(刻み)1/3束分
  

紅葉おろし

適量

<雑炊>

  

ご飯

茶碗1~2杯分
  

溶き卵

1個分
  

少々
  

ネギ

(刻み)適量
  

刻みのり

適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 鍋もの
種別:
主菜

下準備

  • 白菜は食べやすい大きさに切る。

  • 白ネギは斜め切りにする。

  • 春菊は葉を摘み取り、食べやすい長さに切る。

  • エノキは石づきを切り落とし、食べやすい大きさに分ける。

  • シイタケは石づきを切り落とし、かたく絞ったぬれ布巾で汚れを拭く。軸と笠に切り分け、軸は縦半分に裂き、笠は飾り切りにする。

  • ニンジンは薄く切り、型抜きする。

  • 豆腐は食べやすい大きさに切る。

  • 葛きりはザルに上げ、流水で洗って水気をきる。

作り方

  1. 1

    鍋に昆布と分量外の水を入れて中火で熱し、煮たつ直前に昆布を引き上げる。

  2. 2

    始めにカニを加え、だしが煮たったらカニを引き上げ、ポン酢しょうゆと<薬味>の材料でいただく。

  3. 3

    おいしいカニのだしが出た所で、他の色々な具を入れ、火の通った物からいただく。

  4. 4

    鍋を食べ終わったら残っている具は取り出し、<雑炊>の塩で味を調え、ご飯を入れてサッとほぐす。

  5. 5

    煮たってきたら溶き卵を回し入れ、火を止める。鍋の蓋をして2分蒸らし、刻みネギを加えてひと混ぜする。器によそい、刻みのりを散らす。ポン酢をかけてもおいしいですよ。

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杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

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