カニ缶で作りました。甘酢あんが大好きなので、たっぷりかけました。グリーンピースがなかったので、ブロッコリーを茹でて添えたら、彩りが良くなりました。
- E・レシピ >
- 中華 >
- 焼きもの、オーブン料理 >
- カニタマ
- 調理時間
- カロリー
- 484 Kcal
卵
4個カニのほぐし身
(またはカニ風味カマボコ)1パック酒
小さじ1.5白ネギ
1本グリンピース
(冷凍)大さじ2塩
少々サラダ油
大さじ4<甘酢あん>
顆粒チキンスープの素
大さじ1水
150ml砂糖
大さじ1酢
大さじ2しょうゆ
小さじ2片栗粉
大さじ1ショウガ汁
小さじ2- ジャンル:
- 中華 / 焼きもの、オーブン料理
- 種別:
- 主菜
- 公開日:
- 2014/01/06
- 更新日:
- 2020/04/30
作り方
-
1
ボウルに1人分卵2個ずつを割りほぐし、カニのほぐし身とその汁、白ネギを加えてさっと混ぜ合わせる。
-
2
<甘酢あん>の材料を鍋に入れて弱火にかけ、よく混ぜながらトロミをつける。
-
3
小さめのフライパンに半量のサラダ油を熱して(1)を流し入れ、大きく手早く混ぜて半熟状になったら卵の周囲を少し内側へ折り曲げ、丸く形を整える。
カニタマをふっくら焼き上げるコツはとにかく強火で手早く! また、サラダ油を少し多めに使うことで熱が卵に早く伝わり、ふっくら焼けます。
-
4
ひっくり返し、うすく焼き色をつけ、器にのせる。<甘酢あん>をかけ、グリンピースを散らす。
グリンピースが苦手な方は、ミツバを刻んで散らしてもいいですね。少しグリーンがあると見た目にもおいしくなります。
recipe/kazuyo nakajima/akiko sugimoto|photographs/naomi ota|cooking/yumi yamamura
-
焼き鮭のオートミールおにぎらず by 金丸利恵さん
-
青のり香る!鶏玉そぼろ丼 by もあいかすみさん
-
味噌が決め手!和風スンドゥブ by もあいかすみさん
-
レンジで極上ルーローハン by もあいかすみさん
-
ササミのピカタフレッシュトマトソース
-
しらたき入りカロリーオフ焼きそば by 金丸利恵さん
-
ふわふわ!簡単基本のお好み焼き 小麦粉と長芋で作る
-
家庭で簡単!基本のハンバーグ by 中島 和代 さん
-
ホットケーキミックスで作る本格ベリータルト
-
板チョコで本格的!ショコラマドレーヌ
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
おやつにぴったり!【セブン】の“しっとりあんドーナツ”は素朴な味わいでおいしい♡
セブンイレブンの7Pあんドーナツつぶあん4個入は、おやつにぴったりなミニサ…
夏休みにやってみない? いろんな具を入れて楽しむベビーカステラ【ごはん食べる? vol.38】
困ったり疲れている人に「ごはん」を届ける「秘密結社」の活躍を漫画にして配信…
京都に行ったら買ってきて!センスがいいと褒められる手土産グルメ&スイーツ6選
お中元シーズンのこの時期。センスいいね!と言われる「めちゃくちゃ美味しい!…
【なんと2年ぶりの再販商品も!】これぞ人気絶頂!話題騒然!!「今さら食べたことないなんて言えない」あの大人気スイーツ5…
突然ですが、皆さんは「レゾルカ」の「贅沢チーズケーキ」を知っていますか?レ…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
漬けて焼くだけ!ローストポーク がおいしい!
ゲストさん 23:31
-
やさしい味の高野豆腐の煮物 がおいしい!
ゲストさん 23:01
-
野菜たっぷり イワシの南蛮漬け by杉本 亜希子さん がおいしい!
ゲストさん 22:35
-
焼きそばオムレツ がおいしい!
ゲストさん 21:22
-
たたきキュウリ がおいしい!
ゲストさん 20:49
-
ひき肉納豆のレタス包み がおいしい!
ゲストさん 20:39
-
イカのショウガ焼き がおいしい!
ゲストさん 20:29
-
パリパリキュウリ がおいしい!
ゲストさん 20:25
-
パリパリキュウリ がおいしい!
ゲストさん 20:23
-
パリパリキュウリ がおいしい!
ゲストさん 19:44
-
パリパリキュウリ がおいしい!
ゲストさん 19:32
-
パリパリキュウリ がおいしい!
ゲストさん 19:23
-
鳥もも肉の照り焼き お酢でさっぱり マンネリ防止に by山下 和美さん がおいしい!
ゲストさん 19:19
-
パリパリキュウリ がおいしい!
ゲストさん 19:18
-
パリパリキュウリ がおいしい!
ゲストさん 19:09
ウーマンエキサイト特集最近見たレシピ