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太鼓判 10+ おいしい!

揚げ豆腐のカニあんかけ

25回 おいしい

中華版揚げ出し豆腐!カニ入りあんかけをたっぷりかけて召し上がれ!

特集
調理時間
レシピ制作: 
中島 和代
材料  ( 2 人分

  

小麦粉

大さじ2~3

ミツバ

(刻み)1/4束分

<あん>

  

カニ

(カニ足むき身)1パック(1パック80g入り)
  

大さじ2
  

みりん

大さじ1.5
  

小さじ1/2
  

薄口しょうゆ

小さじ2
  

250ml

<水溶き片栗>

  

片栗粉

大さじ1
  

大さじ2

揚げ油

適量

メモお買い物メモ
カテゴリ:
豆腐料理
ジャンル:
中華 / 揚げもの
種別:
副菜
公開日:
2010/09/20
更新日:
2014/10/15

作り方

  1. 1

    絹ごし豆腐は4~6つに切り、キッチンペーパーに包み、水気をきる。揚げ油を170℃に予熱し始める。

  2. 2

    絹ごし豆腐に薄く小麦粉をまぶし、170℃の揚げ油に入れる。表面に薄く揚げ色がつくまで揚げ、油をきって器に盛る。

  3. 3

    <あん>を作る。カニ足は軽くほぐし、軟骨を取り除く。鍋にカニ足以外の<あん>の材料を入れて強火にかけ、煮たったらカニ足を加える。

  4. 4

    ひと煮たちしたら、よく混ぜ合せた<水溶き片栗>をまわし入れ、トロミがついたら火を止める。(2)に<あん>をかけ、ミツバをのせる。

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中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

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