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太鼓判 10+ おいしい!

ささ身梅肉はさみ揚げ

17回 おいしい
献立
調理時間
カロリー
400 Kcal
材料  ( 4 人分

  

塩コショウ

少々

大葉

16枚

揚げ油

適量

<合わせ梅肉>

  

梅干し

4個
  

小2

小麦粉

大1.5

<衣>

  

小麦粉

1/4カップ
  

片栗粉

1/4カップ
  

1/2カップ強

<ドレッシング>

  

甘酢

(作り置き)大3
  

塩コショウ

少々
  

玉ネギ

(すりおろし)1/4個分

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 揚げもの
種別:
副菜

下準備

  • 鶏ささ身はスジを引き、横から切り込みを入れて1枚に開く。

  • 大葉は軸を切り落す。

  • キャベツはせん切りにして冷水に放ちザルに上げる。

  • プチトマトは水洗いしヘタを取る。

  • <合わせ梅肉>の梅干しは種を除き、包丁で細かくたたき、かつお節、酒をよく混ぜ合わせておく。

  • <衣>をサッと混ぜ合わせる。

  • <ドレッシング>を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    鶏ささ身の切り開いたところに塩コショウ、<合わせ梅肉>を塗ってはさむ。半分に切る。

  2. 2

    大葉の片面に<衣>をつけて、(1)の切り口を閉じる様にはさむ。(16個作る)

  3. 3

    (2)に薄く小麦粉をまぶして<衣>に通し、170℃の揚げ油で揚げ、油切りをして食べやすい大きさに切る。

  4. 4

    せん切りキャベツ、プチトマトと共に盛り合わせる。キャベツに<ドレッシング>を掛ける。

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