献立
- 調理時間
- カロリー
- 76 Kcal
作り方
-
1
カニをさばく。足とハサミを甲羅の付け根からグイッとはずす。甲羅を下にして置き、前掛けを手で引っ張ってはずす。
-
2
甲羅を押さえて頭と反対側から、ベリッと一気に腹を開く。甲羅内側の薄皮を取り、甲羅側のみそや身を中央にかき集めておく。
-
3
腹側のエラや汚れを取り除く。左右に切り分け、みそがある場合は甲羅にみそを落とし入れる。腹身はさらに厚みを半分に切る。
-
4
足は関節から斜めに切り落とす。足の身が取り出しやすいように切り込みを入れ、または縦に切り分ける。関節部分の身は取り出して甲羅に入れ、甲羅のみそとよく混ぜておく。
-
5
器にカニ足、甲羅内のみそを盛り分け、<オレンジソース>を添える。カニみそやカニ身を<オレンジソース>につけながらいただきます。(ヒント)今回はコッペガニを使用しています。
「ゆでカニのオレンジソース添え」の関連レシピ
「カニ」を使ったその他のレシピ
もっと見る
みんなのおいしい!コメント
コメントはまだありません。
最新の食コラム
-
今年のバレンタインは「チョコがけフルーツ」がトレンド!
「世界一おもしろいお菓子屋さん」アート・キャンディ・ショップ「PAPABU…
日本初「ルビーチョコビール」誕生、ラズベリー果汁使用のクラフトビールが月岡ブルワリーから
日本初「ルビーチョコビール」が、クラフトビール醸造所・月岡ブルワリーより誕…
セント レジス ホテル 大阪のバレンタイン2021、ナッツ×味噌の“和”チョコや濃厚ガトーショコラ
セント レジス ホテル 大阪から、2021年のバレンタインスイーツが登場。…
おうちバレンタインを楽しもう!混ぜて焼くだけ、しっとり風味の「チョコレートチーズケーキ」[PR]
2月14日は日曜日。今年のバレンタインはおうちで楽しむ「手作りスイーツ」に…
フードランキング最新のおいしい!-
豚肉と水菜のトロロポン酢鍋 がおいしい!
ゲストさん 17:02
-
豚肉と水菜のトロロポン酢鍋 がおいしい!
ゲストさん 16:37
-
鮭のフライ がおいしい!
ゲストさん 16:29
-
自家製ミートソーススパゲティ がおいしい!
ゲストさん 16:28
-
豚肉と水菜のトロロポン酢鍋 がおいしい!
ゲストさん 16:28
-
ツナのトマトクリームパスタ がおいしい!
ゲストさん 16:23
-
鶏肉とシイタケの煮物 がおいしい!
ゲストさん 16:14
-
豚肉と水菜のトロロポン酢鍋 がおいしい!
ゲストさん 15:58
-
鶏もも肉とホウレン草のしょうゆ煮 がおいしい!
ゲストさん 15:56
-
ヒヨコ豆とカリフラワーのサラダ がおいしい!
ゲストさん 15:52
-
豚肉と水菜のトロロポン酢鍋 がおいしい!
ゲストさん 15:42
-
豚肉と水菜のトロロポン酢鍋 がおいしい!
ゲストさん 15:34
-
和風ネギダレトンカツ がおいしい!
ゲストさん 15:28
-
梨のフレッシュサラダ がおいしい!
いくCLUBさん 15:27
-
鶏団子汁 がおいしい!
いくCLUBさん 15:26
ウーマンエキサイト特集最近見たレシピ