ゆで卵を入れたのは初めてでしたが、コクがあってマイルドな口当たりでお店で食べる味でした。爆発することもなく上手く出来ました。
カニクリームコロッケ
ポテトコロッケをマスターしたら、次はクリームコロッケ。冷蔵庫でよく冷やした種に手早く衣をつければ、形良く仕上がりますよ!
-
レシピを保存
しませんか? ×
下準備
-
強力粉は網で振るっておく。
作り方
-
1
カニ身はなんこつを取り、粗くほぐす。マッシュルームは石づきを切り落とし、汚れを拭き取ってみじん切りにする。玉ネギはみじん切りにする。固ゆで卵は細かく刻む。
-
2
<ホワイトソース>を作る。鍋にバターを弱火で熱し、溶けたら強力粉を加えて炒める。粉っぽさがなくなり、泡が細かくなってきたら、いったん火からおろし、一気に牛乳を加え、泡立て器でダマにならないようによく混ぜる。
-
3
2を木べらで混ぜながら弱めの中火にかけ、プクプク煮立ってトロミが付いてきたら弱火にする。更に混ぜながらポッテリ固くなるまで加熱し、塩で味を調えて火を止める。
-
4
深めのフライパンにバターを中火で熱し、玉ネギ、マッシュルームを加え、水分が飛ぶまで炒めあわせる。カニ汁がある場合は汁をここで加えてよく炒め合わせる。水分がなくなったらカニ身を加えてサッと炒め合わせ、塩コショウ、粉ナツメグを振る。
-
5
火を止め、固ゆで卵、<ホワイトソース>を混ぜ合わせる。薄くバターを塗ったバットに広げ、表面を平らにする。粗熱が取れたらラップをぴったりかけ、30分以上冷蔵庫で冷やす。
-
6
<トマトソース>を作る。鍋に<トマトソース>の材料を入れ、(水煮トマトがホールの場合は手でつぶしながら加える)強火にかける。少しトロミがつく位まで時々木べらで混ぜながら10分煮込む。火を止め、粗熱が取れたらローリエを取り出し、網に通してなめらかにする。
-
7
しっかり冷えた5を8等分に分け、手に分量外のサラダ油を薄くぬって手早く形を整える。<衣>の小麦粉、溶き卵、パン粉の順につけ、パン粉を薄く敷いたバットに並べ、更に冷蔵庫で10分休ませる。(休ませておくと、水分が衣に程よくまわり、きれいに揚がります。)
-
8
180℃の揚げ油で(菜ばしを濡れ布巾でふき、油に入れると菜ばしからシュワシュワと泡が出る、比較的高めの温度)、7を1個ずつ網にのせて静かに油に入れる。
-
9
キツネ色になるまで揚げたら、油をきる。
-
10
器に<トマトソース>を敷き、コロッケを上にのせ、あればサラダ等を盛り合わせる。カニ以外でもエビやキノコのクリームコロッケも美味しいですよ!
このレシピのポイント・コツ
・鶏のから揚げなどと違い、表面を揚げる感じで。油の温度が下がらないように注意しながら少量ずつ油に入れます。表面の衣が揚げ固まるまで触らず、そっと揚げれば中身が出ず、上手に揚げられますよ。
|
現在のファン数1572
「カニクリームコロッケ」の関連レシピ
- 大根炊き込みご飯のカニあんかけ
- カニ入り卵焼き
- 白菜とカニ身のユズ酢和え
- キュウリとカニのマヨサラダ
- カ二クリームコロッケ
- カニとワカメの酢の物
- カニとユリネのパナシェ・アスパラソース・パイ添え
- 八宝豆腐羹
- キュウリの粗びきサラミ詰め
- カニのおじや
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
一人でも女子同士でも居心地抜群なカウンターのあるイタリアン5選|福岡
薬院【ottotto おっとっと】薬院【ALBERO】姪浜【Kitchen…
節約かつ絶品! 「薄切り豚肉」で作る主菜レシピ5選
あらゆる料理に使いやすい「薄切り豚肉」。お手頃な価格で手に入れやすいので、…
【合い挽き・豚・牛・鶏】ひき肉を使った人気おかずレシピ30選~旨みたっぷりで満足感アリ!
お肉のなかでも比較的リーズナブルなひき肉は、使いやすいのが魅力です定番のハ…
【今日の献立】2024年3月19日(火)「変わりブリ大根」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ映画「NOGUCHI ー酒造りの神様ー」|酒造りの鬼でいて、神様。伝説の杜氏、農口尚彦さんの長編ドキュメンタリー作品が公開
はじめに「NOGUCHI -酒造りの神様-」より農口さんが杜氏を務める「農…
もっと見る食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
変わりブリ大根 がおいしい!
ゲストさん 21:00
-
変わりブリ大根 がおいしい!
ゲストさん 20:19
-
変わりブリ大根 がおいしい!
ゲストさん 19:58
-
超時短!鶏もも肉とベーコンの和風パスタ がおいしい!
ゲストさん 19:51
-
白菜とスペアリブの煮込み がおいしい!
ゲストさん 19:29
-
超時短!鶏もも肉とベーコンの和風パスタ がおいしい!
ゲストさん 19:28
-
キノコ入りハンバーグ がおいしい!
ゲストさん 19:20
-
超時短!鶏もも肉とベーコンの和風パスタ がおいしい!
ゲストさん 19:04
-
鮭の幽庵焼き がおいしい!
ゲストさん 19:03
-
豚のチーズチゲ鍋 がおいしい!
ゲストさん 18:57
-
豚肉の洋風重ね焼き がおいしい!
ゲストさん 18:54
-
やわらかい!鶏むね肉の簡単ユズコショウ焼き お弁当にもおすすめ がおいしい!
ゲストさん 18:53
-
タラとジャガイモのグラタン がおいしい!
ゲストさん 18:23
-
ゆでモヤシのピリ辛ニラソース がおいしい!
ゲストさん 17:15
-
鶏肉のバルサミコソテー がおいしい!
gurumediyさん 13:45
ウーマンエキサイト特集