ゆで卵を入れたのは初めてでしたが、コクがあってマイルドな口当たりでお店で食べる味でした。爆発することもなく上手く出来ました。
- E・レシピ >
- 和食 >
- 揚げもの >
- カニクリームコロッケ
カニクリームコロッケ
ポテトコロッケをマスターしたら、次はクリームコロッケ。冷蔵庫でよく冷やした種に手早く衣をつければ、形良く仕上がりますよ!
下準備
-
強力粉は網で振るっておく。
作り方
-
1
カニ身はなんこつを取り、粗くほぐす。マッシュルームは石づきを切り落とし、汚れを拭き取ってみじん切りにする。玉ネギはみじん切りにする。固ゆで卵は細かく刻む。
-
2
<ホワイトソース>を作る。鍋にバターを弱火で熱し、溶けたら強力粉を加えて炒める。粉っぽさがなくなり、泡が細かくなってきたら、いったん火からおろし、一気に牛乳を加え、泡立て器でダマにならないようによく混ぜる。
-
3
2を木べらで混ぜながら弱めの中火にかけ、プクプク煮立ってトロミが付いてきたら弱火にする。更に混ぜながらポッテリ固くなるまで加熱し、塩で味を調えて火を止める。
-
4
深めのフライパンにバターを中火で熱し、玉ネギ、マッシュルームを加え、水分が飛ぶまで炒めあわせる。カニ汁がある場合は汁をここで加えてよく炒め合わせる。水分がなくなったらカニ身を加えてサッと炒め合わせ、塩コショウ、粉ナツメグを振る。
-
5
火を止め、固ゆで卵、<ホワイトソース>を混ぜ合わせる。薄くバターを塗ったバットに広げ、表面を平らにする。粗熱が取れたらラップをぴったりかけ、30分以上冷蔵庫で冷やす。
-
6
<トマトソース>を作る。鍋に<トマトソース>の材料を入れ、(水煮トマトがホールの場合は手でつぶしながら加える)強火にかける。少しトロミがつく位まで時々木べらで混ぜながら10分煮込む。火を止め、粗熱が取れたらローリエを取り出し、網に通してなめらかにする。
-
7
しっかり冷えた5を8等分に分け、手に分量外のサラダ油を薄くぬって手早く形を整える。<衣>の小麦粉、溶き卵、パン粉の順につけ、パン粉を薄く敷いたバットに並べ、更に冷蔵庫で10分休ませる。(休ませておくと、水分が衣に程よくまわり、きれいに揚がります。)
-
8
180℃の揚げ油で(菜ばしを濡れ布巾でふき、油に入れると菜ばしからシュワシュワと泡が出る、比較的高めの温度)、7を1個ずつ網にのせて静かに油に入れる。
-
9
キツネ色になるまで揚げたら、油をきる。
-
10
器に<トマトソース>を敷き、コロッケを上にのせ、あればサラダ等を盛り合わせる。カニ以外でもエビやキノコのクリームコロッケも美味しいですよ!
このレシピのポイント・コツ
・鶏のから揚げなどと違い、表面を揚げる感じで。油の温度が下がらないように注意しながら少量ずつ油に入れます。表面の衣が揚げ固まるまで触らず、そっと揚げれば中身が出ず、上手に揚げられますよ。
|
現在のファン数1434

「カニクリームコロッケ」の関連レシピ
-
大根炊き込みご飯のカニあんかけ
-
カニ入り卵焼き
-
白菜とカニ身のユズ酢和え
-
カ二クリームコロッケ
-
カニとワカメの酢の物
-
カニとユリネのパナシェ・アスパラソース・パイ添え
-
八宝豆腐羹
-
キュウリの粗びきサラミ詰め
-
カニのおじや
-
カニ伊達巻き
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
マニアの間では鉄板!?【サイゼリヤ】密かに大人気「デリバリーしか味わえない逸品」
コスパ最強レストランである「サイゼリヤ」。実はデリバリーでもとても美味しく…
シャングリ・ラ 東京の夏季限定「メロンかき氷」果汁100%のメロンジュース氷をメロンの器に
東京・丸の内のラグジュアリーホテル「シャングリ・ラ 東京」から、夏季限定の…
【今年のお中元は何にする?】お中元マナー完全攻略、3000円×スイーツ特集3選
2022年のお中元は何にする?毎年この時期になると、何を贈るか考え始めるの…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
基本の作り方で明太子コロッケ サクサクほくほく by杉本 亜希子さん がおいしい!
ゲストさん 22:49
-
超簡単!茄子のこってり豚バラ肉 時短料理 by杉本 亜希子さん がおいしい!
ゲストさん 21:36
-
ナスのジューシーはさみ揚げ がおいしい!
ゲストさん 20:10
-
ニンジンとベーコンのサラダ がおいしい!
ゲストさん 19:58
-
薬味たっぷり焼き油揚げ がおいしい!
ゲストさん 19:58
-
ほっこり大根の炒め煮 がおいしい!
ゲストさん 19:35
-
絶品合わせダシで!トロロご飯 がおいしい!
ゲストさん 19:08
-
絶品合わせダシで!トロロご飯 がおいしい!
ゲストさん 19:00
-
絶品合わせダシで!トロロご飯 がおいしい!
ゲストさん 19:00
-
15分で簡単!やみつき鶏もも肉のしょうゆ煮 by野口 ゆかさん がおいしい!
ゲストさん 18:54
-
旨みたっぷり!手羽中の照り焼き 甘辛味がやみつきに by保田 美幸さん がおいしい!
ゲストさん 18:31
-
おやつに!カリっと大学芋 がおいしい!
ゲストさん 18:30
-
チンゲンサイのゴマ酢和え がおいしい!
ゲストさん 18:22
-
ジャガイモの煮物 がおいしい!
ゲストさん 18:17
-
薬味たっぷり冷や奴 がおいしい!
ゲストさん 18:10
ウーマンエキサイト特集最近見たレシピ