愛あるセレクトをしたいママのみかた
絶品 100+ おいしい!

ロールキャベツ

最後にベーコンを巻くことで、見た目も豪華になります。

材料  ( 2 人分

キャベツ

(大)4枚

<タネ>

  

合いびき肉

120~130g
  

玉ネギ

1/4個
  

パン粉

大さじ3
  

小さじ1/4
  

コショウ

少々
  

牛乳

大さじ1.5
  

ナツメグ

少々

小麦粉

小さじ1.5

<調味料>

  

水煮トマト

(缶)200g
  

ケチャップ

大さじ1.5
  

ウスターソース

大さじ1/2
  

砂糖

小さじ1
  

少々
  

ローリエ

1枚
  

コショウ

少々
  

80~100ml

ドライパセリ

小さじ1/2

ジャンル:
洋食 / 煮もの
種別:
主菜
公開日:
2012/09/24
更新日:
2012/09/19

下準備

  • キャベツは芯をくりぬき、くり抜いた部分を流水に当てながら水圧で1枚ずつそっとはがす。耐熱ボウルに水でぬれたまま重ねて入れ、ラップをかけて電子レンジで2~3分加熱する。水に取り、冷めたら軸のかたい部分を削ぎ切り、細かく刻む。電子レンジは600Wを使用しています。

  • 玉ネギはみじん切りにし、分量外のサラダ油少々で炒め、冷ましておく。

作り方

  1. 1

    ボウルに<タネ>の材料、みじん切りにしたキャベツの軸を加え、よく混ぜ合わせる。

  2. 2

    水気を軽く押さえたキャベツを広げ、小麦粉を薄く振り、(1)の1/4量を俵型にまとめてのせる。巻きながら包み、さらにベーコンで巻いて巻き終わりを楊子で留める。

  3. 3

    ロールキャベツが4個きっちり並ぶ位の鍋に、(2)の巻き終わりを下にして並べ、<調味料>の材料を加え、強火にかける。(ヒント)水煮トマトがホールの場合は、手でつぶしながら加える。

  4. 4

    煮たったら中火にして落とし蓋をし、さらに鍋の蓋をして15分煮る。蓋を取り、さらに時々上下を返して5~6分位煮詰める。器に盛り、ドライパセリを散らす。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ