1. E・レシピ >
  2. 簡単 >
  3. 焼き物、オーブン料理 >
  4. サバ缶お焼きのレシピ・作り方
絶品 100+ おいしい!

サバ缶お焼き

塩味をきかせるのがポイント。大葉で巻いて食べてもおいしいですよ。

かんたん
調理時間
カロリー
342 Kcal
レシピ制作: 
増田 知子
材料  ( 2 人分

サバ

(水煮缶)180g

ネギ

(刻み)大さじ3

白ゴマ

大さじ1/2

小さじ1/3

片栗粉

適量

大葉

2~4枚

ゴマ油

大さじ2

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
副菜

下準備

  • サバはザルに上げ、汁気をきる。

  • ジャガイモは皮をむいてひとくち大に切り、水に放って水気をきる。

作り方

  1. 1

    鍋にジャガイモ、たっぷりの水を加えて強火にかける。煮たったら火を少し弱めて10~12分、串がスッと刺さる位までゆでる。柔らかくなったらゆで汁を捨てて鍋を火にかけ、ジャガイモの水分を飛ばし、フォークでつぶす。

  2. 2

    (1)にサバ、刻みネギ、白ゴマ、塩を加えて混ぜ合わせ、小判状にまとめ、両面に片栗粉を薄くまぶす。

  3. 3

    フライパンにゴマ油を熱し、(2)の両面を焼き色がつくまで焼き、大葉をしいた器に盛る。

リストに追加ファンになる

現在のファン数331

増田 知子
レシピ制作 増田 知子

フードコーディネーター
企業にてメニュー開発や商品開発などに携わった後、フリーで活躍。冷蔵庫の中を見てから作り出すヒラメキ料理が得意。

増田 知子制作レシピ一覧

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2018 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2018 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.