1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「ロールキャベツ」の献立 >
  4. ロールキャベツのレシピ・作り方
人気 30+ おいしい!

ロールキャベツ

42回 おいしい
献立
調理時間
カロリー
234 Kcal
材料  ( 4 人分

<種>

  

玉ネギ

1/2個
  

パン粉

1/3カップ
  

小さじ1/2
  

コショウ

少々
  

牛乳

大さじ3
  

ナツメグ

少々

小麦粉

少々

玉ネギ

1/2個

マッシュルーム

1パック(1パック6~8個入り)

600ml

カレールウ

(市販のもの)40~50g

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋食 / 煮もの
種別:
主菜

下準備

  • キャベツは芯をくり抜き、流水に当てながら1枚ずつはがし、熱湯に入れてゆでる。ザルに引き上げ、冷めたら軸の固い部分を削ぎ切り、軸は細かく刻む。

    キャベツは芯をくり抜き、流水に当てながら1枚ずつはがし、熱湯に入れてゆでる。ザルに引き上げ、冷めたら軸の固い部分を削ぎ切り、軸は細かく刻む。

  • <種>の玉ネギはみじん切りにし、分量外のサラダ油少々で炒め冷ましておく。

  • <種>以外の玉ネギは根元を三角に切り落とし、縦薄切りにする。

  • マッシュルームは汚れを拭き取り、縦半分に切る。

作り方

  1. 1

    ボウルに<種>の材料、みじん切りのキャベツを入れ、よく混ぜ合わせ、8つの俵型にまとめる。

  2. 2

    キャベツの葉を広げ、薄く小麦粉を振り1をのせ、包み込むように巻く。巻き終わりは楊子で止める。

  3. 3

    ロールキャベツが8個きっちり並ぶ位の鍋に、巻き終わりを下にして並べ、玉ネギ、マッシュルームをのせる。

  4. 4

    水を加えて落とし蓋をし、更に鍋の蓋をして15分煮る。カレールーを加え、更に約10分トロミがつくまで煮る。

  5. 5

    器に盛り付け、ドライパセリを散らす。

みんなのおいしい!コメント

コメントはまだありません。
最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧
    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集
    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2018 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2018 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.