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ロールキャベツ

糖質:9.4g。タネに木綿豆腐を入れるのがポイント。コンソメスープで煮るシンプルなロールキャベツです。

連載
調理時間
レシピ制作: 
杉本 亜希子
材料  ( 2 人分

<タネ>

  

玉ネギ

(みじん切り)1/4個分
  

小さじ1/2
  

コショウ

少々
  

ナツメグ

少々

小麦粉

小さじ1

<調味料>

  

300ml

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
主菜

下準備

  • キャベツは芯をくり抜き、流水に当てながら1枚ずつはがし、熱湯に入れてゆでる。ザルに引き上げ、冷めれば軸のかたい部分を削ぎ切り、軸は細かく刻む。

  • <タネ>の玉ネギは分量外のサラダ油を中火で熱したフライパンで炒め、冷ましておく。

作り方

  1. 1

    ボウルに<タネ>の材料、キャベツの軸を入れ、よく混ぜ合わせ、4つの俵型にまとめる。

  2. 2

    キャベツの葉を広げ、水気を拭き取る。薄く小麦粉を振って(1)をのせ、包み込むように巻く。巻き終わりは楊子で留める(4個作る)。

    小麦粉は茶こし等で振るいながらすると少量で済みますよ。

  3. 3

    ロールキャベツが4個きっちり並ぶ位の鍋に、巻き終わりを下にして並べる。

  4. 4

    <調味料>の材料を加えてアルミホイル等で落とし蓋をし、さらに鍋の蓋をしてコトコト煮たつ位の火加減で20~25分煮る。器に盛り、ドライパセリを振る。

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杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

( ブログ / HP

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

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