1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「本格スパイシー!サバ缶のトマトカレー」の献立 >
  4. 本格スパイシー!サバ缶のトマトカレーのレシピ・作り方
絶品 100+ おいしい!

本格スパイシー!サバ缶のトマトカレー

サバの水煮缶とトマト缶で作るサバカレーです。カレールーを使わない本格派!

献立
調理時間
カロリー
310 Kcal
レシピ制作: 
中島 和代
材料  ( 4 人分

サバ

(水煮缶)2缶(1缶200g入り)

<カレーペースト>

  

玉ネギ

(薄切り)2~3個分
  

水煮トマト

(缶)1缶(1缶400g入り)
  

トマトピューレ

大さじ4
  

クミンシード

小さじ1
  

ニンニク

(みじん切り)1片分
  

ショウガ

(みじん切り)1片分
  

カレー粉

大さじ3
  

サラダ油

大さじ4

<スープ>

  

400ml

チャツネ

大さじ1

下準備

  • ホウレン草は水洗いして熱湯でサッとゆで、根元を切り落として、幅1cmに刻む。

作り方

  1. 1

    <カレーペースト>を作る。フライパンでサラダ油を中火で熱し、クミンシードを加え、パチパチとしたら焦がさないように炒める。薄切りにした玉ネギを加え、強火にして玉ネギの水分を飛ばすように手早く炒める。

  2. 2

    弱めの中火にし、みじん切りのニンニクとショウガを加え、焼き色がつくまで15~20分炒める。

  3. 3

    水煮トマト(ホールトマトの場合はトマトをつぶすように)、トマトピューレ、カレー粉を加え、さらに7~8分混ぜながら炒める。

  4. 4

    <スープ>の材料を加えて煮たたせ、ホウレン草を加え再び煮たってきたら、弱火にして15分煮込む。チャツネ、サバ缶を煮汁ごと加えてさらに10分煮込み、塩コショウで味を調える。

リストに追加ファンになる

現在のファン数933

中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

中島 和代制作レシピ一覧

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ