愛あるセレクトをしたいママのみかた
絶品 100+ おいしい!

本格スパイシー!サバ缶のトマトカレー

サバの水煮缶とトマト缶で作るサバカレーです。カレールーを使わない本格派!

材料  ( 4 人分

サバ

(水煮缶)2缶(1缶200g入り)

<カレーペースト>

  

玉ネギ

(薄切り)2~3個分
  

水煮トマト

(缶)1缶(1缶400g入り)
  

トマトピューレ

大さじ4
  

クミンシード

小さじ1
  

ニンニク

(みじん切り)1片分
  

ショウガ

(みじん切り)1片分
  

カレー粉

大さじ3
  

サラダ油

大さじ4

<スープ>

  

400ml

チャツネ

大さじ1

ジャンル:
エスニック料理 / 煮もの
種別:
主菜
公開日:
2008/02/25
更新日:
2019/06/13

下準備

  • ホウレン草は水洗いして熱湯でサッとゆで、根元を切り落として、幅1cmに刻む。

作り方

  1. 1

    <カレーペースト>を作る。フライパンでサラダ油を中火で熱し、クミンシードを加え、パチパチとしたら焦がさないように炒める。薄切りにした玉ネギを加え、強火にして玉ネギの水分を飛ばすように手早く炒める。

  2. 2

    弱めの中火にし、みじん切りのニンニクとショウガを加え、焼き色がつくまで15~20分炒める。

  3. 3

    水煮トマト(ホールトマトの場合はトマトをつぶすように)、トマトピューレ、カレー粉を加え、さらに7~8分混ぜながら炒める。

  4. 4

    <スープ>の材料を加えて煮たたせ、ホウレン草を加え再び煮たってきたら、弱火にして15分煮込む。チャツネ、サバ缶を煮汁ごと加えてさらに10分煮込み、塩コショウで味を調える。

リストに追加ファンになる

現在のファン数1646

中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

中島 和代制作レシピ一覧

みんなのおいしい!コメント

コメント(1)

最新の食コラム

もっと見る
最新のおいしい!

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.