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太鼓判 10+ おいしい!

ゴボウのポタージュスープ

16回 おいしい

最後に網を通すことによりなめらかな舌触りになります。

献立
調理時間
カロリー
259 Kcal
材料  ( 2 人分

玉ネギ

1/4個

小麦粉

小さじ1.5

<スープ>

  

牛乳

200ml
  

100ml

生クリーム

大さじ1

メモお買い物メモ
カテゴリ:
豆腐料理  /  ポタージュ  /  スープ
ジャンル:
洋食 / シチュー・スープ
種別:
スープ・汁
公開日:
2012/09/24
更新日:
2014/05/15

下準備

  • ゴボウはたわしできれいに水洗いし、幅1cmの斜め切りにし、水に放ってアクを抜く。

  • 玉ネギは横薄切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋にバターを中火で溶かして玉ネギを加え、しんなりしたら水気をきったゴボウを加え、炒め合わせる。

  2. 2

    全体に炒められたら、小麦粉を加えて炒め合わせ、粉っぽさがなくなったら絹ごし豆腐を崩しながら加える。

  3. 3

    全体に炒められたら<スープ>の材料を加え、煮たったら弱火にして8分煮る。

  4. 4

    粗熱が取れたら、ミキサーにかけて滑らかにする。網を通して鍋に戻し、煮たったら火を止める。器に注いで生クリームをかけ、粗びき黒コショウ、粉パプリカを振る。

このレシピのポイント・コツ

・スープをミキサーにかける際は、お使いのミキサーの説明書に従って下さい。スープが熱すぎる場合は、粗熱をとってからミキサーにかけることをおすすめします。
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