愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

ゴボウのポタージュスープ

最後に網を通すことによりなめらかな舌触りになります。

材料  ( 2 人分

玉ネギ

1/4個

小麦粉

小さじ1.5

<スープ>

  

牛乳

200ml
  

100ml

生クリーム

大さじ1

ジャンル:
洋食 / シチュー・スープ
種別:
スープ・汁
公開日:
2012/09/24
更新日:
2014/05/15

下準備

  • ゴボウはたわしできれいに水洗いし、幅1cmの斜め切りにし、水に放ってアクを抜く。

  • 玉ネギは横薄切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋にバターを中火で溶かして玉ネギを加え、しんなりしたら水気をきったゴボウを加え、炒め合わせる。

  2. 2

    全体に炒められたら、小麦粉を加えて炒め合わせ、粉っぽさがなくなったら絹ごし豆腐を崩しながら加える。

  3. 3

    全体に炒められたら<スープ>の材料を加え、煮たったら弱火にして8分煮る。

  4. 4

    粗熱が取れたら、ミキサーにかけて滑らかにする。網を通して鍋に戻し、煮たったら火を止める。器に注いで生クリームをかけ、粗びき黒コショウ、粉パプリカを振る。

このレシピのポイント・コツ

・スープをミキサーにかける際は、お使いのミキサーの説明書に従って下さい。スープが熱すぎる場合は、粗熱をとってからミキサーにかけることをおすすめします。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ