塾弁に。甘辛のつけダレとマヨネーズに唐揚げこの組み合わせ 無敵です(^o^)今度作るときはサラダ菜もプラスしてみようと思います!
鶏の照り焼き唐揚げのり巻き
カラッと揚げた鶏の唐揚げを、のり巻きにしました!
-
レシピを保存
しませんか? ×
鶏もも肉
1~2枚酒
大さじ1塩コショウ
少々片栗粉
大さじ1~1.5揚げ油
適量<照り焼きダレ>
酒
大さじ2みりん
大さじ1砂糖
大さじ1ハチミツ
大さじ1.5~2しょうゆ
大さじ4お米
2.5合昆布
(10cm角)1枚酒
大さじ2マヨネーズ
大さじ2焼きのり
4枚- ジャンル:
- 和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
- 種別:
- 主食
- 公開日:
- 2009/08/17
- 更新日:
- 2011/04/04
作り方
-
1
鶏もも肉に塩コショウをして片栗粉を薄くつけ、170℃の揚げ油に入れてカラッと揚げ、油をきる。熱い間に<照り焼きダレ>にからめる。
-
2
飯台に作り置き甘酢を大さじ1~2入れて全体にぬるように広げ、炊き上がったご飯をあける。甘酢を全体にまわしかけ、切るように混ぜ、人肌位の温かさまで冷ます。
-
3
巻きすの上に焼きのりを置き、手前1cm、向こう側2cmをあけ、すし飯の1/4量を広げる。ご飯の上にマヨネーズをぬり、(1)の鶏の唐揚げを1~1.5本分のせ、鶏の唐揚げを押さえるようにして、巻きすごと転がすように巻き込み、そのまま軽く押さえて形を整える。同様に残り3本作る。
-
4
食べやすい大きさに切り、器に盛る。<照り焼きダレ>が残っている場合は、かけてもいいですよ!
このレシピを含む人気レシピまとめ
recipe/akiko ito|photographs/akiko ito|cooking/mami daikoku
- 舞茸と鶏肉のスパイスカレー
- カレーチーズダッカルビ
- 電子レンジでネギだくチキン
- 韓国の水炊き「タッカンマリ」
- フライパンでも!旨辛チーズダッカルビ
- サクッとジューシー!絶品タレの油淋鶏(ユーリンチー)
- 鶏肉と白ナスのしょうゆ炒め
- ワンタンスープ
- 鶏肉とツルムラサキの卵炒め
- コチュジャンピリッ!鶏肉とナスの炒めもの
みんなのおいしい!コメント
-
イイネ!1
最新の食コラム
-
ニュウマン横浜に期間限定ビアガーデン、神奈川クラフトビール飲み放題&バーベキュープレート
ニュウマン横浜にビアガーデン「エイトハンドレッドディグリーズ クラフト ブ…
オシャレな雰囲気の中で味わう、非日常的なランチタイム! 駅近のオススメ店5選|福岡
天神【リストランテKubotsu】中洲川端【レストランひらまつ 博多】博多…
プレスバターサンド夏限定「バターサンド〈桃〉」果肉感あふれる桃ジャム×濃厚バタークリームで
プレスバターサンド(PRESS BUTTER SAND)から、夏限定メニュ…
「オクトーバーフェストin芝公園」12メーカーのドイツビール&グルメが集結、ダンベル型ジョッキなど
「オクトーバーフェストin芝公園 ~Spring~」が、2024年5月17…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
鶏肉のケチャップ煮ライス がおいしい!
ゲストさん 18:30
-
スパイシーローストナッツ がおいしい!
ゲストさん 18:30
-
ホットポテトサラダ がおいしい!
ゲストさん 18:29
-
オレンジマリネ がおいしい!
ゲストさん 18:26
-
小松菜とシメジのからし和え がおいしい!
ゲストさん 17:52
-
切干しナポリタン がおいしい!
ゲストさん 17:37
-
らっきょうピクルス がおいしい!
ゲストさん 17:02
-
鶏肉のケチャップ煮ライス がおいしい!
ゲストさん 17:01
-
オレンジマリネ がおいしい!
ゲストさん 17:01
-
素麺・麺つゆとゴマダレ がおいしい!
ゲストさん 16:06
-
豚バラ肉とニラのチャプチェ風 がおいしい!
ゲストさん 14:10
-
やわらかヒレ肉のポークピカタ がおいしい!
ゲストさん 13:47
-
切干し大根とさつま揚げの煮物 がおいしい!
ゲストさん 13:16
-
ズッキーニとトマトの煮込み がおいしい!
ゲストさん 12:37
-
カボチャと卵のサラダ がおいしい!
ゲストさん 12:34
ウーマンエキサイト特集