nosh
人気 30+ おいしい!

小松菜とシメジのからし和え

小松菜とシメジのヘルシーな和え物。

献立
調理時間
カロリー
27 Kcal
レシピ制作: 
杉本 亜希子
材料  ( 2 人分

小松菜

1/2束
  

少々

シメジ

1/2パック
  

大さじ1.5

<和えダレ>

  

練りからし

小さじ1/2
  

しょうゆ

大さじ1/2

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
副菜
公開日:
2014/10/27
更新日:
2014/10/22

下準備

  • 小松菜は塩を入れた熱湯でサッとゆで、水に取って水気を絞り、長さ3cmに切る。

  • シメジは石づきを落とし、小房に分ける。

  • ボウルで<和えダレ>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    耐熱容器にシメジを入れて酒をかけ、ラップをして電子レンジで40~50秒加熱する。

  2. 2

    <和えダレ>のボウルに小松菜、(1)を蒸し汁ごと加えてサッと和え、器に盛る。

このレシピのポイント・コツ

・電子レンジは600Wを使用しています。
リストに追加ファンになる

現在のファン数2323

杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

( ブログ / HP

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

杉本 亜希子制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    他8件

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ