1. E・レシピ >
  2. ズッキーニとトマトの煮込みのレシピ・作り方

ズッキーニとトマトの煮込み

ズッキーニと相性のよいトマトと一緒に煮込むヘルシーな副菜。冷やしてもいいですね。

ズッキーニとトマトの煮込み
その他
調理時間
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

ズッキーニ(小)1本
トマト2個
パプリカ(黄)1個
玉ネギ1/2個
オリーブ油大さじ2
少々
タイム3枝

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋食 / 煮もの
種別:
副菜

下準備

  • ズッキーニは両端を切り落とし、皮をピーラーで4~5箇所縦じまにむき、幅1.5cmに切る。大きければさらに半月切りにする。

  • トマトはヘタをくり抜いて8つのくし切りにする。パプリカは縦半分に切って種とヘタを切り取り、ひとくち大の乱切りにする。

  • 玉ネギは4つのくし切りにしてほぐす。ニンニクは半分に切り、包丁の面を当てて上から押し、潰す。

作り方

  1. 1

    鍋に玉ネギ、ニンニク、赤唐辛子、オリーブ油を入れて中火て炒め、香りがたったら赤唐辛子を取り出す。

  2. 2

    ズッキーニ、トマト、パプリカを加えて炒め合わせ、しんなりしたら火を弱めて塩を振ってひと混ぜし、鍋に蓋をして20分蒸し煮にする。

  3. 3

    蓋を外して強火で時々大きく混ぜ、煮汁が少なくなったら火を止めて分量外の塩で味を調える。

  4. 4

    タイムをのせて鍋に蓋をして、5分置く。器に盛り、赤唐辛子を飾る。

みんなのおいしい!コメント

コメントはまだありません。
リストに追加ファンになる

現在のファン数342

保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

料理家
小さな家庭料理のレストランを営む。 E・レシピでは献立、特集などを担当。

保田 美幸制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2017 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2017 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.