愛あるセレクトをしたいママのみかた
絶品 100+ おいしい!

麻婆豆腐

切り物が少なくて楽チンなレシピです。粉山椒の香りが食欲をそそります。

材料  ( 2 人分

白ネギ

(みじん切り)1/5本分

ニンニク

(みじん切り)1/2片分

ショウガ

(みじん切り)1/2片分

豆板醤

小さじ1/2~1

ゴマ油

小さじ1

<調味料>

  

大さじ1
  

砂糖

大さじ1
  

しょうゆ

小さじ1
  

赤みそ

50g
  

200ml

<水溶き片栗>

  

片栗粉

小さじ2
  

大さじ1

粉山椒

小さじ1

ジャンル:
中華 / 炒めもの
種別:
主菜
公開日:
2017/08/07
更新日:
2017/08/02

下準備

  • 絹ごし豆腐はキッチンペーパー等で包んで軽く水気をきり、1.5cm角に切る。

  • 鍋にかぶる位の水と絹ごし豆腐に入れて中火にかけ、煮たったらザルに上げて水気をきる。

  • <調味料>、<水溶き片栗>の材料をそれぞれ混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    フライパンにゴマ油を弱火で熱し、白ネギ、ニンニク、ショウガ、豆板醤を加える。香りがたったら豚ひき肉を加え、ポロポロになるまで炒め合わせる。

  2. 2

    豚ひき肉の色が変わったら、<調味料>を加え、煮たったら絹ごし豆腐を加える。よく混ぜ合わせた<水溶き片栗>を加える。

  3. 3

    トロミがついたら粉山椒を加え、ひと混ぜして器に盛る。

リストに追加ファンになる

現在のファン数704

森岡 恵
レシピ制作 森岡 恵

料理家
ホリオクッキングスクールにてフードコーディネートを学ぶ。食べ歩きを再現した外食メニューが得意。

森岡 恵制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(2)

    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ