まり寿司
-
レシピを保存
しませんか? ×
お米
1.5合昆布
(10cm角)1枚酒
大さじ1白ゴマ
小さじ1.5小鯛の笹づけ
4枚木の芽
4枚スモークサーモン
4枚レモン
(スライス)1/2枚レンコン
(薄い輪切り)8~10枚分<レンコンの合わせだし>
酒
小さじ1/2みりん
小さじ1/2砂糖
小さじ1/2塩
少々薄口しょうゆ
小さじ1貝われ菜
適量- ジャンル:
- 和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
- 種別:
- 主食
- 公開日:
- 2005/02/28
- 更新日:
- 2015/10/05
作り方
-
1
お米は水洗いして30分以上置き、炊飯器に入れる。昆布、酒を加え、すし飯の水加減をして、スイッチを入れる。炊き上がったら飯台に開け、作り置き甘酢を掛けて、1分そのまま蒸らす。しゃもじで切るように混ぜ、更に白ゴマを混ぜ合わせて、人肌位まで冷ます。
-
2
小鯛は作り置き甘酢を通し、汁気を取る。スモークサーモンは、小鯛くらいの大きさに切っておく。レモンスライスは4等分に切る。レンコンは皮をむき、花形に切り込みを入れる。貝われ菜はサッとゆでて水気をしっかり絞り、2~3等分の長さに切る。
-
3
<レンコンの合わせだし>を小鍋に入れ中火にかけ煮立ったら、レンコンを入れ2分煮て、そのまま冷ます。
-
4
1のすし飯を12等分に分け、ラップに木の芽+小鯛+すし飯をのせラップごと丸く形を整える。同様にレモン+スモークサーモン+すし飯、レンコン+貝われ菜+すし飯も丸く形を整える。器に盛り合わせる。
現在のファン数1680
「まり寿司」の関連レシピ
-
エビとホタテのトマトクリーム煮 コンニャクライス添え
-
炒り米とヒヨコ豆のピラフ
-
コーンとバターじょうゆのピラフ
-
鶏つみれとカブのおかゆ
-
恵方巻
-
ボリューム感あり! 油揚げ入り混ぜ込みキノコご飯
-
ニンジンポタージュ
-
サバ缶とトマトのカレー炊き込みピラフ
-
肉のせいなり寿司
-
クルクルいなり寿司
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
【保存版】長芋の人気レシピランキングTOP10!2位は「バターしょうゆ焼き」、気になる1位は?
生でシャキシャキ、火を通せばホクホク、さまざまな食感を楽しめる長芋。和・洋…
連載記事 「ハンペンの好きな食べ方は?」<回答数28,314票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第397回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
【今日の献立】2025年12月28日(日)「豚肉と大根のキムチ煮」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ「シック&エレガンス」をコンセプトとする洋菓子メーカー ロイスダールがお届けするバレンタイン2026 想いを結ぶ、5つのハート。カラフルな「ハートショコラ」新発売
1923年創業、日本で初めてチョコレートバーの製造に着手、1972年にブラ…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
玉ネギとツナの揚げ物 がおいしい!
ゲストさん 04:38
-
シラスチーズ焼き がおいしい!
ゲストさん 04:38
-
豚肉と大根のキムチ煮 がおいしい!
ゲストさん 04:38
-
カブのおろし汁 がおいしい!
尚さん 00:37
-
調味料2つ!白菜と油揚げのくったり煮 がおいしい!
尚さん 00:37
-
中華風そぼろ丼 がおいしい!
尚さん 00:37
-
卵とソーセージのとろーりポテトグラタン がおいしい!
尚さん 00:37
-
レトルトカレードリア がおいしい!
かかやさん 12/27
-
軟骨のガーリック炒め がおいしい!
かかやさん 12/27
-
カブのサラダ がおいしい!
かかやさん 12/27
-
カキのクリームパスタ がおいしい!
かかやさん 12/27
-
レトルトカレードリア がおいしい!
ゲストさん 12/27
-
カブのサラダ がおいしい!
ゲストさん 12/27
-
軟骨のガーリック炒め がおいしい!
ゲストさん 12/27
-
カキのクリームパスタ がおいしい!
ゲストさん 12/27




