愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

ふわふわ鶏団子と野菜の鍋

柔らかい鶏団子とたっぷりの野菜のヘルシー鍋です。

材料  ( 2 人分

<鶏団子ダネ>

  

鶏ひき肉

230g
  

溶き卵

1個分
  

ショウガ汁

大さじ1
  

片栗粉

大さじ1.5
  

適量

白菜

1/8株

ゴボウ

1/2本

シイタケ

(生)4個

<だし汁>

  

800ml
  

昆布

5g
  

ショウガ

(薄切り)4枚

<調味料>

  

大さじ3
  

少々

<薬味>

  

ミツバ

(刻み)適量
  

七味唐辛子

適量

うどん

(ゆで)1~2玉

薄口しょうゆ

小さじ1~2

ジャンル:
和食 / 鍋もの
種別:
公開日:
2017/03/13
更新日:
2017/03/08

下準備

  • ボウルに<鶏団子ダネ>の材料を全て入れ、粘りが出て白っぽくなるまで手でよく練り混ぜる。

    鶏ひき肉はもも肉を使っています。タネは少し重く感じるくらいまで混ぜてください。

  • 白菜は芯と葉に分け、芯の部分は削ぎ切りにし、葉の部分はザク切りにする。白ネギは幅1cmの斜め切りにする。

  • ゴボウは土の付いた部分を包丁の背でこそぎ、ささがきにして水に放つ。シイタケは石づきを落とし、大きければ半分に切る。

作り方

  1. 1

    鍋に<だし汁>の材料を入れて中火にかける。煮たつ直前で昆布を取り出し、<調味料>の材料を加えて弱めの中火にする。

  2. 2

    <鶏団子ダネ>をスブーンでひとくち大にすくってまとめ、(1)に静かに入れ、煮たったらアクを取る。

  3. 3

    白菜の芯を入れて鍋に蓋をする。しんなりしたら白菜の葉、白ネギ、水気をきったゴボウ、シイタケを加え中火にする。

  4. 4

    煮たったら弱火にし、鍋に蓋をして野菜がしんなりとするまで火を通す。

  5. 5

    小鉢にお好みの具を取り、ポン酢しょうゆ、お好みの<薬味>を入れていただく。

  6. 6

    〆にうどんを入れ、煮たったら薄口しょうゆで味を調えていただく。

    うどんの代わりにご飯を入れて、最後に溶き卵でとじたおじやもいいですね!

リストに追加ファンになる

現在のファン数1413

保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

料理家・ソムリエ
小さな家庭料理のレストランを営む。 E・レシピでは献立、特集などを担当。

保田 美幸制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(5)

    他2件
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ