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太鼓判 10+ おいしい!

鶏と野菜の酢豚風

献立
調理時間
材料  ( 4 人分

<下味>

  

小2
  

しょうゆ

大1
  

ゴマ油

小1
  

卵白

1個分

揚げ油

適量

<合わせ調味料>

  

砂糖

大3
  

大3
  

しょうゆ

大2
  

少々
  

大5

<水溶き片栗>

  

片栗粉

小2
  

大2

メモお買い物メモ
ジャンル:
中華 / 炒めもの
種別:
主食

下準備

  • 鶏むね肉は小さめの一口大に切り、<下味>をもみこむ。

  • <合わせ調味料>、<水溶き片栗>をそれぞれ混ぜあわせる。

  • 赤ピーマン、ピーマンは縦半分に切り、ヘタと種を取り一口大に切る。

  • 玉ネギは縦半分に切り、1cm幅のくし切りにする。

  • タケノコは一口大の乱切りにする

作り方

  1. 1

    鶏むね肉の汁気を切り、片栗粉をまぶし、160℃の揚げ油でゆっくりカリッと揚げ、油を切る。

  2. 2

    同じ揚げ油で、玉ネギ、タケノコ、ピーマンの順に、サッと油を通し、取り出す。

  3. 3

    ケチャップを炒め、煮立てば<合わせ調味料>を加え、再び煮立てば<水溶き片栗>でとろみをつける。

  4. 4

    3に、鶏むね肉と野菜を戻し、全体に調味料がからまれば、最後にゴマ油を落として香りとつやをつける。

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