具材たっぷりな黒ゴマパスタですね。食べ応え十分で、おなかいっぱいになりました。おいしかったです。
和風黒ゴマのパスタ
黒ゴマの香りたっぷり! 厚揚げ、ショウガ、エリンギが入った和風パスタ。
-
レシピを保存
しませんか? ×
スパゲティー
(少し太め)160g塩
(ゆでる用)16g厚揚げ
(三角)2個豚肉
(薄切り)100g玉ネギ
1/4個エリンギ
1本プチトマト
3~4個ニンニク
1片ショウガ
1/4片ネギ
(刻み)大さじ2<調味料>
酒
大さじ2みりん
小さじ1塩
小さじ1/4しょうゆ
大さじ1.5赤唐辛子
(刻み)1/2本分すり黒ゴマ
大さじ2サラダ油
大さじ2- ジャンル:
- 和食 / 麺料理(そば、うどん等)
- 種別:
- 主菜
- 公開日:
- 2013/09/30
- 更新日:
- 2013/09/24
作り方
-
1
ゆでる塩を入れたたっぷりの熱湯にスパゲティーを入れ、常に煮たっている状態で時々菜ばしで混ぜて指定時間より1分短めにゆで、ザルに上げる。(ヒント)パスタが200gくらいまでのたっぷりの熱湯は2リットルくらいが理想です。パスタが300gなら3リットルが理想です!
-
2
ゆでている間に、大きめのフライパンまたは中華鍋にオリーブ油、ニンニク、ショウガを入れ中火にかけ、香りがたってきたら豚肉、玉ネギ、エリンギを入れて炒め、豚肉の色が変わってきたら厚揚げを加えて、軽く炒め合わせる。
-
3
<調味料>の材料を加えて、煮汁が半量になるまで煮詰める。(1)のゆでたスパゲティーを加え強火で30~40秒炒め合わせる。
-
4
すり黒ゴマ、ネギを加えひと混ぜし、プチトマトを添える。
このレシピを含む人気レシピまとめ
recipe/kazuyo nakajima/akiko sugimoto|photographs/megumi minato|cooking/yumi yamamura
「和風黒ゴマのパスタ」の関連レシピ
-
マイタケのミートソーススパゲティー
-
ノンオイルのヘルシーツナトマトスパゲティ
-
生クリーム不使用で失敗なし!本格カルボナーラ
-
昔懐かしい味ナポリタン プロ直伝もちもち食感 by森岡 恵さん
-
グリンピースのスパゲティー
-
簡単!基本のペペロンチーノ 本格プロの味
-
家庭で簡単!基本のハンバーグ by 中島 和代 さん
-
鶏肉と春野菜のトマトソースパスタ
-
短時間で濃厚!ミートソーススパゲティー
-
エビの殻が旨味のポイント!エビのトマトソーススパゲティー
みんなのおいしい!コメント
-
イイネ!0
最新の食コラム
-
火を使わずラクラク!レンジで作る鶏肉の人気レシピTOP3
毎日の献立作りに欠かせない鶏肉。高タンパク・低脂肪でヘルシー、しかもお財布…
連載記事 「冬のごちそうスープといえば?」<回答数38,084票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第385回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
【今日の献立】2025年12月16日(火)「鶏とゴボウの煮もの」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ本場フランスの洗練されたワインカルチャーを体感できる【APÉRO AOYAMA Winebar & Table】がリニューアルオープン
青山の人気ワインバーが“味覚の旅”をテーマに進化ソムリエとシェフが紡ぐ、ワ…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
鶏とゴボウの煮もの がおいしい!
ゲストさん 08:31
-
イワシ缶のホットサンド がおいしい!
マイレシピさん 07:51
-
プロ直伝の茶碗蒸し なめらかに仕上がる がおいしい!
ゲストさん 07:26
-
プロ直伝の茶碗蒸し なめらかに仕上がる がおいしい!
makoさん 06:45
-
鶏とゴボウの煮もの がおいしい!
ひかるやまもとさん 05:38
-
サツマイモの豚肉巻き がおいしい!
ゲストさん 03:03
-
大根とリンゴのサラダ がおいしい!
尚さん 01:31
-
カボチャとチーズの春巻き がおいしい!
尚さん 01:31
-
基本の下処理から!やわらか牛すじカレー がおいしい!
尚さん 01:31
-
プロ直伝の茶碗蒸し なめらかに仕上がる がおいしい!
尚さん 01:31
-
甘酢和え大根 がおいしい!
ゲストさん 01:19
-
油揚げと白菜のみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 01:19
-
鶏とゴボウの煮もの がおいしい!
ゲストさん 01:19
-
簡単!すき焼き 割り下の黄金比 関西風レシピ がおいしい!
かかやさん 12/15
-
カボチャのサブジ がおいしい!
かかやさん 12/15









