具材たっぷりな黒ゴマパスタですね。食べ応え十分で、おなかいっぱいになりました。おいしかったです。
和風黒ゴマのパスタ
黒ゴマの香りたっぷり! 厚揚げ、ショウガ、エリンギが入った和風パスタ。
-
レシピを保存
しませんか? ×
スパゲティー
(少し太め)160g塩
(ゆでる用)16g厚揚げ
(三角)2個豚肉
(薄切り)100g玉ネギ
1/4個エリンギ
1本プチトマト
3~4個ニンニク
1片ショウガ
1/4片ネギ
(刻み)大さじ2<調味料>
酒
大さじ2みりん
小さじ1塩
小さじ1/4しょうゆ
大さじ1.5赤唐辛子
(刻み)1/2本分すり黒ゴマ
大さじ2サラダ油
大さじ2- ジャンル:
- 和食 / 麺料理(そば、うどん等)
- 種別:
- 主菜
- 公開日:
- 2013/09/30
- 更新日:
- 2013/09/24
作り方
-
1
ゆでる塩を入れたたっぷりの熱湯にスパゲティーを入れ、常に煮たっている状態で時々菜ばしで混ぜて指定時間より1分短めにゆで、ザルに上げる。(ヒント)パスタが200gくらいまでのたっぷりの熱湯は2リットルくらいが理想です。パスタが300gなら3リットルが理想です!
-
2
ゆでている間に、大きめのフライパンまたは中華鍋にオリーブ油、ニンニク、ショウガを入れ中火にかけ、香りがたってきたら豚肉、玉ネギ、エリンギを入れて炒め、豚肉の色が変わってきたら厚揚げを加えて、軽く炒め合わせる。
-
3
<調味料>の材料を加えて、煮汁が半量になるまで煮詰める。(1)のゆでたスパゲティーを加え強火で30~40秒炒め合わせる。
-
4
すり黒ゴマ、ネギを加えひと混ぜし、プチトマトを添える。
このレシピを含む人気レシピまとめ
recipe/kazuyo nakajima/akiko sugimoto|photographs/megumi minato|cooking/yumi yamamura
「和風黒ゴマのパスタ」の関連レシピ
-
マイタケのミートソーススパゲティー
-
ノンオイルのヘルシーツナトマトスパゲティ
-
生クリーム不使用で失敗なし!本格カルボナーラ
-
昔懐かしい味ナポリタン プロ直伝もちもち食感 by森岡 恵さん
-
グリンピースのスパゲティー
-
簡単!基本のペペロンチーノ 本格プロの味
-
家庭で簡単!基本のハンバーグ by 中島 和代 さん
-
鶏肉と春野菜のトマトソースパスタ
-
短時間で濃厚!ミートソーススパゲティー
-
エビの殻が旨味のポイント!エビのトマトソーススパゲティー
みんなのおいしい!コメント
-
イイネ!0
最新の食コラム
-
旬素材を使用した北海道グルメに注目!道産「乳」スイーツも展開「ぐるめぐり 冬の大北海道展」2026年1月8日(木)から開催
東武百貨店 池袋本店では、2026年1月8日(木)から1月26日(月)まで…
人気の抹茶や煎茶も!京都・丸久小山園がお得な「2026年福袋」を1月6日に発売
株式会社丸久小山園(以下、丸久小山園)は2026年1月6日(火)午前10:…
【保存版】長芋の人気レシピランキングTOP10!2位は「バターしょうゆ焼き」、気になる1位は?
生でシャキシャキ、火を通せばホクホク、さまざまな食感を楽しめる長芋。和・洋…
連載記事 「ハンペンの好きな食べ方は?」<回答数28,314票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第397回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
豚肉と大根のキムチ煮 がおいしい!
ゲストさん 23:00
-
簡単!おいしいホットサンド 納豆でアレンジ がおいしい!
ゲストさん 22:17
-
シラスチーズ焼き がおいしい!
ゲストさん 22:10
-
豚バラとキャベツのレモン鍋 がおいしい!
ゲストさん 22:05
-
卵とソーセージのとろーりポテトグラタン がおいしい!
かかやさん 19:16
-
シラスチーズ焼き がおいしい!
かかやさん 19:15
-
玉ネギとツナの揚げ物 がおいしい!
かかやさん 19:15
-
豚肉と大根のキムチ煮 がおいしい!
かかやさん 19:15
-
卵とソーセージのとろーりポテトグラタン がおいしい!
ゲストさん 18:17
-
シラスチーズ焼き がおいしい!
ゲストさん 18:16
-
玉ネギとツナの揚げ物 がおいしい!
ゲストさん 18:16
-
豚肉と大根のキムチ煮 がおいしい!
ゲストさん 18:16
-
シラスチーズ焼き がおいしい!
ゲストさん 17:57
-
玉ネギとツナの揚げ物 がおいしい!
ゲストさん 17:57
-
豚肉と大根のキムチ煮 がおいしい!
ゲストさん 17:57







