pencil close

絶品!簡単ふわトロ天津飯

絶品!簡単ふわトロ天津飯
殿堂 500+ おいしい!

25分

527 Kcal

コメント14件

子どもも大好き、カニカマ入りとろーり卵の丼の基本レシピです。甘酢あんは最初に片栗粉も合わせておくのがポイント。ダマになりません。お店に負けない味!

材料

※下準備や作り方内に記載されている材料の分量や加熱時間等は4人分を基準に記載しています。

下準備

  • カニ風味カマボコをほぐし、<卵液>の材料と混ぜ合わせる。

  • グリンピースは熱湯をかけてもどし、水気をきる。

作り方

  1. 1

    小鍋に<合わせ調味料>の材料を加え、混ぜながら中火にかける。トロミがついてきたら火を止め、ゴマ油を加える。

  2. 2

    1人分のご飯を器に盛っておく。フライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱し、<卵液>の1/4量を加え手早く混ぜる。卵が半熟状態になったら火を止め、器に盛ったご飯にのせる。

  3. 3

    (2)に<合わせ調味料>をかけ、グリンピースを散らす。残り3回も同様に繰り返す。

みんなのおいしい!コメント(14)

  • かつまささん
    3

    ふわトロに仕上がりました。せん切りショウガが効いていますね。合わせ調味料のあんもダマにならず、上手くいきました。おいしかったです。

  • みっこーよさん
    56

    カニカマとお酢が無かったので、カニカマ無しの黒酢で作ってみました。色が濃くなってしまいましたがとても美味しかったです。家で作る時卵にしっかり火を入れてたけど、半熟がとても良かったです

  • ひさはるさん
    68

    肝心のカニかまはなかったのですが、どうしても食べたくて家にあるもので作りました。卵とろとろで餡の味も美味しかったです!旦那も娘もぺろりでした(*^^*)

他11件

あなたの「おいしかった」や「作ってみた」「アレンジしてみた」など感想を投稿しませんか?

おいしい!コメントをする

このレシピのジャンル・種別

このレシピにおすすめの献立

もっと見る

最近見たレシピ

もっと見る

    卵の人気レシピまとめ

    卵に関連する記事