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ご飯がすすむ!ナスとひき肉のみそ炒め

ナスとひき肉を炒めて食欲そそる味噌ダレで味付けをします。こってりでご飯か進みます。

かんたん
調理時間
カロリー
506 Kcal
レシピ制作: 
伊藤 けいこ
材料  ( 2 人分

ナス

4本

ショウガ

(みじん切り)1/2片分

<合わせ調味料>

  

大さじ1
  

砂糖

大さじ1
  

しょうゆ

小さじ1
  

みそ

大さじ1.5

100ml

<水溶き片栗>

  

片栗粉

大さじ1/2
  

大さじ1

サラダ油

大さじ3

ゴマ油

小さじ1/2

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 炒めもの
種別:
主菜

作り方

  1. 1

    ナスはヘタを切り落として縦半分に切り、乱切りにする。水に5分ほどさらしてザルに上げ、キッチンペーパーで水気をよく拭く。

  2. 2

    <合わせ調味料>、<水溶き片栗>の材料をそれぞれよく混ぜ合わせる。

  3. 3

    フライパンにサラダ油を中火で熱してナスを並べ、全体が薄く色づくまで揚げ焼きにしたらいったん取り出す。

  4. 4

    同じフライパンに分量外のサラダ油を加え、ショウガを入れて中火でサッと炒め、香りがたったら合いびき肉を加え、菜ばしでほぐしながら2~3分炒める。

  5. 5

    肉の色が変わったら<合わせ調味料>を加えて混ぜ、水を注いで煮る。

  6. 6

    煮たったら<水溶き片栗>を加え、トロミがついたら(3)のナスを戻し入れる。仕上げに、ゴマ油を回し入れてひと混ぜし、器に盛る。

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伊藤 けいこ
レシピ制作 伊藤 けいこ

( ブログ

家庭料理・ナチュラルスイーツ研究家、インナービューティープランナー
ヘルシーな家庭料理やスイーツを得意とし、インナービューティーダイエットの料理講師、和食講座を中心に幅広く活動中。

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