太鼓判 10+ おいしい!

枝豆とジャガイモのふわとろパンケーキ

12回 おいしい

枝豆とジャガイモは胃腸を元気にして、消化を助けてくれる食材です。栄養たっぷりで、明日のための元気が出るメニューです。

特集
調理時間
レシピ制作: 
山下 和美
材料  ( 2 人分

枝豆

200g

2個

牛乳

100ml

ケチャップ

(お好みで)適量

メモお買い物メモ
カテゴリ:
パンケーキ
ジャンル:
洋食 / 焼きもの、オーブン料理
種別:
主菜
公開日:
2013/08/19
更新日:
2015/04/24

下準備

  • 枝豆はさっと水洗いして塩をまぶし、熱湯で6~7分ゆでてザルに上げ、粗熱が取れたらサヤから出し、薄皮もむく。フードプロセッサーにかけてペースト状にする。

  • ジャガイモは皮をむき、ラップでふんわり包む。電子レンジで1~2分加熱する。上下を返してさらに1~2分加熱し、竹串がスッと刺さったらボウルに入れ、熱いうちにマッシャーでつぶす。(ヒント)電子レンジは600Wを使用しています。

  • スライスチーズは1cm角に切る。

作り方

  1. 1

    ボウルに卵を割ってほぐし、牛乳、枝豆、ジャガイモ、スライスチーズを混ぜ合わせ、塩コショウで味を調える。

  2. 2

    フライパンにオリーブ油を入れて強火にかけ、(1)を流し込み、焼き色がついたらひっくり返して両面を焼く。器に移し、ケチャップを添える。※中まで火が通りすぎないよう、両面に焼き目がついたら火からおろす。(ヒント)出かける前に下準備を済ませておくと便利です。

このレシピのポイント・コツ

・[枝豆]胃腸を丈夫にして、消化を促進してくれる食材です。利尿効果もあります。薄皮を取ってペースト状にすることで、消化が良くなります。枝豆には大豆にはないビタミンCが含まれており、シミやソバカスを防ぐ働きがあるため、夏にぴったりの食材といえます。
・[ジャガイモ]胃腸の働きを助け、“気”を補います。ジャガイモにもビタミンCが豊富です。
・[卵]体に必要な体内水分・栄養成分を補い、乾燥状態を潤します。生卵やゆで卵より半熟のほうが消化がよいので、夜遅く食べるときは熱の通しすぎに注意。
リストに追加ファンになる

現在のファン数583

山下 和美
レシピ制作 山下 和美

フードコーディネーター
自身の体調から「何を食べるか」を意識し、漢方、薬膳、メディカルハーブを学ぶ。漢方養生指導士も取得。

山下 和美制作レシピ一覧

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ