そばとウナギのサラダ
スタミナ食品として知られるウナギをビタミン、ミネラルが豊富なそばと組み合わせてサラダ仕立てに。
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
大きめの鍋に湯を沸かし、そばを半分に折ってゆでる。ゆで上がったら冷水に取って洗い、水をきって冷やしておく。
-
2
ウナギ蒲焼きはトースターでサッと焼き、幅1cmに切る。
-
3
大根は厚めに皮をむき、すりおろす。ユズは水洗いし、皮をすりおろす。
-
4
ブロッコリースプラウトは根元を切り落とし、水洗いする。キュウリは両端を切り落とし、薄切りにする。
-
5
<かけダレ>のみりんを小鍋に入れ、煮たったらその他の<かけダレ>の材料を加え、混ぜ合わせる。
-
6
器にレタスをしいてそばを盛り、その上にウナギ蒲焼きをのせる。さらにブロッコリースプラウトをのせ、キュウリを飾る。いただく直前に、(5)の<かけダレ>をかけ、大根おろし、刻みのりをのせてユズの皮を散らす。
このレシピのポイント・コツ
・そばには疲労回復と呼ばれるビタミンB1、皮膚や粘膜を健康に保つためには欠かせないビタミンB2が豊富に含まれています。ウナギにもビタミンA、D、E等夏の体力消耗を補うためのビタミンがたっぷり。大根、ブロッコリースプラウトでビタミンCを補えば、バランスのよい食べごたえも十分なサラダが完成です。
|
現在のファン数283
![橋本 敦子](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fimage.excite.co.jp%252Fjp%252Ferecipe%252Fcreator%252Fc51b848ae4cb8d6c10823b6aab1e1575.jpeg&small=100&quality=70&type=jpeg)
このレシピを含む人気レシピまとめ
レシピ+調理+スタイリング:橋本敦子|写真:大黒真未
-
いろいろ薬味そば
-
ごま油香る!香味野菜とカツオたたきの冷やし和えそば by ぐっち夫婦
-
あったかお蕎麦 ナメコたっぷり!
-
冷しゃぶ梅おろしそば
-
冷やしナメコおろしそば
-
根菜のうま煮つけそば
-
豚バラ鍋
-
とろろざるそば
-
月見とろろそば
-
冷しゃぶそばサラダ
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
エリンギ買ったら絶対これ!ご飯がすすむ「エリンギと豚のレンジ蒸し」 【もあいかすみの一品で大満足「働楽ごはん」31】
■エリンギ買ったらこれ作って!1人前99円で作れて、おいしく節約できるおす…
【今日の献立】2024年7月8日(月)「みそダレアジフライ」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピベーネ レガーロ“まるでティラミス”夏限定かき氷、深煎りエスプレッソ×チーズのジェラート
ティラミス専門店「ベーネ レガーロ(BENE REGALO)」は、夏季限定…
ラ・メゾン・デュ・ショコラ“凍らせて楽しむ”新感覚ショコラ、キャラメルやフルーツの味わい
ラ・メゾン・デュ・ショコラ(LA MAISON DU CHOCOLAT)か…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
エビフライ がおいしい!
ゲストさん 00:35
-
サバの塩焼き がおいしい!
ゲストさん 00:34
-
コンニャク田楽 がおいしい!
ゲストさん 00:34
-
メカジキのソテー粒マスタード風味 がおいしい!
ゲストさん 07/07
-
ほっとする味 厚揚げと大根の煮物 がおいしい!
ゲストさん 07/07
-
チキン南蛮 がおいしい!
ゲストさん 07/07
-
ゆで卵 がおいしい!
ゲストさん 07/07
-
ナスと枝豆の中華風サラダ がおいしい!
ゲストさん 07/07
-
七夕ジャージャー素麺 がおいしい!
ゲストさん 07/07
-
エビとトマトのチーズパスタ がおいしい!
ゲストさん 07/07
-
肉団子のグラタン がおいしい!
eriさん 07/07
-
ナスと枝豆の中華風サラダ がおいしい!
ゲストさん 07/07
-
基本のトマトソース がおいしい!
eriさん 07/07
-
無限ゴーヤ 苦味の取り方と下処理 by池田 絵美さん がおいしい!
ゲストさん 07/07
-
キャベツの巣ごもり がおいしい!
ゲストさん 07/07
ウーマンエキサイト特集