海苔がなかったので彩りのために昆布の佃煮と水菜をオンしました。難しいかなーと思いつつ作ったのですがそんなことはなく意外と簡単に作れました。にんにく入れるのいいですね。とってもおいしかったです。
レンジタラコパスタランチ
タラコパスタはニンニクを少し入れるのがミソ。
-
レシピを保存
しませんか? ×
<Aタラコパスタ>
スパゲティー
160~200g塩
16~20g<Aタラコパスタ/タラコソース>
タラコ
1~1.5腹酒
大さじ1しょうゆ
大さじ1塩
少々バター
10gニンニク
(すりおろし)少々マヨネーズ
大さじ2オリーブ油
大さじ1レモン汁
小さじ2<Aタラコパスタ>
塩コショウ
少々キヌサヤ
7~8枚もみのり
適量<Bレンジ蒸しコーン>
トウモロコシ
(生)1本<Cヴィシソワーズ風スープ>
ジャガイモ
(男爵)1~1.5個玉ネギ
1/4個白ネギ
1/4本バター
10g水
100ml顆粒チキンスープの素
小さじ2塩
小さじ1/2牛乳
100mlコショウ
少々クラッカー
1~2枚ドライパセリ
適量<Dデザート・デラウエア>
デラウェア
1房- ジャンル:
- 和食 / 麺料理(そば、うどん等)
- 種別:
- 主食
- 公開日:
- 2009/08/10
- 更新日:
- 2016/06/20
作り方
-
1
<C>・<ヴィシソワーズ風スープ>のジャガイモは皮をむき、2/3は小さめの乱切りにし、水に放つ。残り1/3はすりおろす。玉ネギもすりおろす。白ネギは細かいみじん切りにする。
-
2
<C>・耐熱ボウルにジャガイモ、おろし玉ネギ、白ネギ、バター、水、顆粒チキンスープの素、塩を入れ、ラップをかけて電子レンジで10分位加熱する(ジャガイモに竹串がスッと刺さったらOKです)。ハンドミキサーでかくはんし、またはマッシャーでジャガイモをつぶし、牛乳と合わせてコショウで味を調え、冷蔵庫で冷やす。
-
3
<B>・トウモロコシは皮をむき、長さを半分に切って水洗いし、ぬれたままラップで包んで電子レンジで2分加熱し、そのままおいておく。
-
4
<A>・<タラコソース>のタラコは薄皮に切り込みを入れて中身をしごき出し、他の材料と混ぜ合わせる。ラップをかけ、電子レンジで1~2分温める程度に加熱する。キヌサヤは筋をひき、斜め半分に切る。
-
5
<A>・塩を加えたたっぷりの熱湯にスパゲティーを加え、袋の指定時間ゆでてザルに上げる。スパゲティーがゆで上がる1分前にキヌサヤを加え、一緒にゆでる。(4)の<タラコソース>のボウルに入れ、よく混ぜ合わせる。
-
6
器にタラコパスタを盛ってもみのりをのせ、トウモロコシもラップを取って盛り、 分量外の塩を振る。カップに<ヴィシソワーズ風スープ>を入れてドライパセリを振り、クラッカーを添える。水洗いしたデラウェアを半分に切って盛り合わせる。
このレシピのポイント・コツ
|
・電子レンジは600Wを使用しています。
|
|
|
・耐熱容器に入れて加熱する場合は、割り箸等で容器を少し浮かした状態で加熱しています。
|
現在のファン数1680
レシピ+調理+ スタイリング:中島和代|写真:大黒真未
「レンジタラコパスタランチ」の関連レシピ
-
エノキのタラコクリーム
-
ニンジンとサヤインゲンのタラコ炒め
-
ズッキーニのタラコ和え
-
しらたきのタラコバター
-
タラコバターの無限しらたき by 山下和美さん
-
タラコとアボカドの冷製パスタ
-
タラコと卵のチャーハン
-
秋のおみ漬けとタラコの混ぜご飯
-
簡単たらこパスタ 10分で完成 やみつきの和風味に by山下 和美さん
-
長芋のタラコ和え
みんなのおいしい!コメント
-
イイネ!0
最新の食コラム
-
高級鰹節佃煮『味薫り』が、第36回全国水産加工品総合品質審査会「東京都知事賞」を受賞
静岡県焼津市の「思わず舌鼓本店」では2缶1万円の高級鰹節佃煮「味薫り」を販…
海道生食感チェルシーに“キャラメルサンド”が仲間入り!2025年12月15日(月)新発売!北海道エリア限定品として順次道内販路拡大!
道南食品株式会社は、“北海道生食感チェルシー”の新感覚進化系スイーツとして…
冬の味覚を使い切る!白菜の人気のオススメレシピTOP3
冬の定番野菜といえば白菜!旬の時期はお手頃価格で手に入り、ビタミンCやカリ…
連載記事 「どんなクレープが好き?」<回答数38,136票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第386回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
厚揚げと里芋のみそからめ煮 がおいしい!
ゲストさん 19:02
-
フライパンひとつで!揚げない酢鶏 がおいしい!
ゲストさん 17:11
-
鶏手羽中の甘辛揚げ がおいしい!
ゲストさん 17:10
-
一味焼き鶏 がおいしい!
ゲストさん 17:10
-
手羽中の唐揚げ がおいしい!
ゲストさん 17:09
-
鶏手羽中の塩焼き がおいしい!
ゲストさん 17:09
-
手羽中のスパイシー揚げ がおいしい!
ゲストさん 17:09
-
簡単!白菜を大量消費 鶏肉のシャッキリ炒め 余った白菜の活用にも がおいしい!
ゲストさん 17:02
-
スモークサーモンのピンチョス がおいしい!
ゲストさん 16:35
-
中華の定番!基本の野菜たっぷり八宝菜 がおいしい!
ゲストさん 15:38
-
手羽中のスパイシー揚げ がおいしい!
ukiyo31235さん 15:31
-
春菊のベーコンマヨサラダ がおいしい!
ゲストさん 14:53
-
肉詰め巾着の炊き合わせ がおいしい!
ゲストさん 14:22
-
やみつき!無限に食べられるゆで白菜サラダ がおいしい!
ゲストさん 14:14
-
崩し豆腐の野菜あん がおいしい!
ゲストさん 13:08









