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秋のおみ漬けとタラコの混ぜご飯

緑の葉物をみじん切りにして、漬け込んだものがおみ漬け。秋から冬にかけて美味しくなる白菜と水菜を使ってご飯に混ぜました。

特集
調理時間
+漬ける時間
レシピ制作: 
金丸 利恵
材料  ( 2 人分

ご飯

(炊きたて)茶碗2杯分

水菜

1株(60g)

白菜

1枚(120g)
  

小さじ1/2

みりん

小さじ1

しょうゆ

小さじ1

焼きのり

(あれば)少々

メモお買い物メモ
カテゴリ:
混ぜごはん
ジャンル:
和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
種別:
主食
公開日:
2017/11/27
更新日:
2017/11/22

下準備

  • タラコは皮を取り、ほぐす。水菜は根元を切り落とし、細かく切る。白菜はみじん切りにする。

作り方

  1. 1

    水菜と白菜に分量の塩を振り、揉みこむ。20分位置いて水分が出てきたら、しっかり絞る。

  2. 2

    (1)にみりんとしょうゆを加え、混ぜ合わせる。

  3. 3

    ご飯にタラコと(2)を加えサックリと混ぜ合わせる。器に盛り、焼きのりをちぎって散らす。

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金丸 利恵
レシピ制作 金丸 利恵

( ブログ

おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター
フードサービス業界でレシピ開発やイベント企画を担当し、メタボ予防の相談員として活躍。簡単で美味しい料理を提案している。

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