nosh
人気 30+ おいしい!

タラコと卵のチャーハン

38回 おいしい

タラコの旨みと塩味で味付けしますので、多めに入れましょう。仕上げのしょうゆで香り付けを。

献立
調理時間
カロリー
516 Kcal
レシピ制作: 
金丸 利恵
材料  ( 2 人分

2個

白ネギ

10~12cm

白ネギ

(青い部分)少々

しょうゆ

小さじ1

サラダ油

大さじ2

ご飯

(炊きたて)茶碗2杯分

メモお買い物メモ
カテゴリ:
チャーハン
ジャンル:
中華 / 米料理(チャーハン等)
種別:
主食
公開日:
2018/02/26
更新日:
2018/02/18

下準備

  • タラコは皮に切り込みを入れ、中身をしごき出す。卵は割りほぐす。白ネギと白ネギの青い部分はみじん切りにする。

作り方

  1. 1

    大きめのフライパンに半量のサラダ油を入れ、卵を流し入れる。大きく混ぜ、半熟になったら取り出す。

  2. 2

    (1)のフライパンに残りのサラダ油を入れ、白ネギと青い部分、ご飯を入れて炒める。

  3. 3

    タラコと(1)を加え、炒めながらご飯と混ぜ合わせる。

  4. 4

    チャーハンを寄せて、フライパンに隙間を作り、しょうゆを加える。香りが出るまで加熱したら混ぜ合わせ、器に盛る。

    しょうゆを鍋肌から入れると、すぐにご飯がしょうゆを吸ってしまいます。隙間を作ってしょうゆを焦がすと簡単に香りよく仕上がります。中華鍋で作る場合は鍋肌から加えても問題ありません。

このレシピのポイント・コツ

・タラコの塩分で美味しく召し上がれますが、味をみて塩コショウで味を調えてください。
リストに追加ファンになる

現在のファン数464

金丸 利恵
レシピ制作 金丸 利恵

( ブログ

おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター
フードサービス業界でレシピ開発やイベント企画を担当し、メタボ予防の相談員として活躍。簡単で美味しい料理を提案している。

金丸 利恵制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ