1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「ゆで餃子」の献立 >
  4. タラコと卵のチャーハンのレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

タラコと卵のチャーハン

14回 おいしい

タラコの旨みと塩味で味付けしますので、多めに入れましょう。仕上げのしょうゆで香り付けを。

献立
調理時間
カロリー
516 Kcal
レシピ制作: 
金丸 利恵
材料  ( 2 人分

2個

白ネギ

10~12cm

白ネギ

(青い部分)少々

しょうゆ

小さじ1

サラダ油

大さじ2

ご飯

(炊きたて)茶碗2杯分

下準備

  • タラコは皮に切り込みを入れ、中身をしごき出す。卵は割りほぐす。白ネギと白ネギの青い部分はみじん切りにする。

作り方

  1. 1

    大きめのフライパンに半量のサラダ油を入れ、卵を流し入れる。大きく混ぜ、半熟になったら取り出す。

  2. 2

    (1)のフライパンに残りのサラダ油を入れ、白ネギと青い部分、ご飯を入れて炒める。

  3. 3

    タラコと(1)を加え、炒めながらご飯と混ぜ合わせる。

  4. 4

    チャーハンを寄せて、フライパンに隙間を作り、しょうゆを加える。香りが出るまで加熱したら混ぜ合わせ、器に盛る。

    しょうゆを鍋肌から入れると、すぐにご飯がしょうゆを吸ってしまいます。隙間を作ってしょうゆを焦がすと簡単に香りよく仕上がります。中華鍋で作る場合は鍋肌から加えても問題ありません。

このレシピのポイント・コツ

・タラコの塩分で美味しく召し上がれますが、味をみて塩コショウで味を調えてください。
リストに追加ファンになる

現在のファン数342

金丸 利恵
レシピ制作 金丸 利恵

( ブログ

おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター
フードサービス業界でレシピ開発やイベント企画を担当し、メタボ予防の相談員として活躍。簡単で美味しい料理を提案している。

金丸 利恵制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。
    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2018 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2018 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.