愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

他人丼

親子丼の鶏肉の代わりに牛肉で作った丼です。

材料  ( 4 人分

ご飯

(炊きたて)丼4杯分

6個

牛肉

(薄切り)150~200g

玉ネギ

1/2個

青ネギ

2~3本

ミツバ

(刻み)1/2束分

<合わせだし>

  

大さじ4
  

砂糖

大さじ3
  

みりん

大さじ2
  

しょうゆ

大さじ2
  

薄口しょうゆ

大さじ1

お漬け物

(盛り合わせ)適量

ジャンル:
和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
種別:
主食
公開日:
2007/04/09
更新日:
2011/04/04

下準備

  • 卵は4個と2個に分けて割り、軽くほぐす。

  • 牛薄切り肉は小さめのひとくち大に切る。

  • 玉ネギは幅1cmに切り、さらに横半分に切る。

  • ニンジンは皮をむいて縦に2~4等分に切り、薄い半月、またはイチョウ切りにする。

  • 青ネギは根元を切り落として斜め薄切りにし、水に放って水気をきる。

作り方

  1. 1

    鍋に<合わせだし>を煮立て、玉ネギ、ニンジンを加え、全体にしんなり柔らかくなるまで中火で5~6分煮る。牛肉を加え、アクを取りながら肉の色が変わるまで煮る。

  2. 2

    青ネギを全体に広げながら加え、青ネギがしんなりしたら、溶き卵4個分を回し入れる。

  3. 3

    卵のまわりが少し固まって中心が半熟状になったら、残りの卵2個を加える。刻みミツバを散らして蓋をし、火を止めて1~2分蒸らす。

  4. 4

    丼にご飯をよそって刻みのりをかけ、(3)の1/4量をご飯にのせる。お好みで七味唐辛子、または粉山椒を振りかけ、お漬け物の盛り合わせを添える。

このレシピのポイント・コツ

・具が煮えた(2)のところで、小さいフライパンを使って1人分ずつ仕上げたら、卵をお好みの柔らかさに料理できます。(2)をフライパンに取り分けて青ネギを加え、煮立ったら溶き卵2個分を回し入れます。蓋をして弱火にし30~40秒煮て、ご飯に滑らせるようにのせたらでき上がり!生シイタケ、ささがきゴボウ等を加えれば、1品でいろんな食材が取れて、バランスよくなりますね。

タグからおすすめレシピを探す

みんなのおいしい!コメント

コメント(4)

他1件

最新の食コラム

もっと見る
最新のおいしい!

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

最近見たレシピ