ホタテとエビ、長芋の豆乳みそ和風グラタン
エビとホタテの豆乳みそのソースで焼き上げたグラタンです。ホックリ食感に変身した長芋がおいしいですよ!
-
レシピを保存
しませんか? ×
ホタテ
(貝柱)4個塩コショウ
少々小麦粉
適量エビ
4尾しょうゆ
小さじ1/2サラダ油
大さじ2長芋
6~8cmしょうゆ
小さじ1小麦粉
適量チンゲンサイ
1.5~2束(又はホウレン草、小松菜)塩コショウ
少々<みそソース>
バター
30g小麦粉
大さじ2豆乳
300ml白みそ
大さじ2顆粒チキンスープの素
小さじ2塩コショウ
少々粉チーズ
大さじ2ドライパセリ
少々- ジャンル:
- 洋食 / 焼きもの、オーブン料理
- 種別:
- 主食
- 公開日:
- 2009/06/22
- 更新日:
- 2020/10/31
作り方
-
1
ホタテ貝柱は水洗いして水気を拭き取り半分に切り、塩コショウを振って小麦粉をからめる。エビは殻と背ワタを取り除き、ひとくち大に切り、水洗いして水気を拭き取る。長芋は皮をむいてひとくち大に切り、電子レンジで温まる程度に加熱し、水気を拭き取ってしょうゆを絡め小麦粉をからめる。チンゲンサイはきれいに水洗いし、熱湯でゆでて水に取る。粗熱が取れたら水気を絞って、根元を少し切り落とし、3~4cmの長さに切って、塩コショウする。
-
2
<みそソース>を作る。白みそに豆乳50mlを少しずつ加え溶きのばす。鍋にバターを弱めの中火で溶かし、小麦粉を加え、粉っぽさがなくなるまで木ベラで混ぜながら炒める。
-
3
フツフツ泡が出てきたら、残りの豆乳250mlを一気に加えて泡立て器でダマが出来ないように手早く混ぜ合わせ、更に溶きのばした白みそ、他の<みそソース>の調味料を加え混ぜ合わせる。オーブンを250℃、12~15分に予熱する。※火加減に注意して、焦がさないように白く仕上げます。また豆乳を半量にして、だし汁を加えてもOKです。みそソースを加熱しすぎ、固くなってしまった場合は、豆乳でのばして下さい。
-
4
グラタン容器にサラダ油大さじ1/2を薄く塗り、チンゲンサイを敷くように入れる。フライパンにサラダ油大さじ1/2を中火で熱し、エビの色が赤くなるまで炒め、しょうゆを加えて全体に絡まったらグラタン皿に入れる。フライパンに残りのサラダ油を入れて中火にかけ、ホタテ貝柱、長芋を並べ全体に焼き色がついたらグラタン皿に入れる。
-
5
全体に塩コショウを振り、3の<みそソース>を掛け、粉チーズを振り掛け、オーブンに入れる。表面に美味しそうな焼き色がついたら、オーブンから取り出し、ドライパセリを散らす。
このレシピのポイント・コツ
・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。目安として小型の電気オーブンの場合、レシピより10~20℃高い設定にして下さい。
|
「ホタテとエビ、長芋の豆乳みそ和風グラタン」の関連レシピ
- オイスターバター香るホタテのホイル焼き
- とろーりあたたか白菜のクリーム煮
- エビとホタテのトマトクリーム煮 コンニャクライス添え
- ホタテのピリ辛韓国風 焼き海苔添え
- 簡単プロの味 牡蠣とホタテのブルギニヨンバター by佐藤 尊紀さん
- カブとホタテのホワイトリースサラダ
- ごはんのお供に!ホタテの佃煮
- クリスマスに!ホタテのホワイトサラダ
- 旨みたっぷり!ホタテとイカのオイスター炒め
- フレッシュ!グレープフルーツとホタテのさわやかカルパッチョ
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
ローソンの「モノクロスイーツ」“真っ黒”フィナンシェサンド&フローラルに香る白いバニラムースなど
ローソンから、「モノクロスイーツ」が登場。2024年11月19日(火)より…
HACCIアフタヌーンティー第2弾は“いちご×はちみつ”、コスメ付きプランなど東京・大阪ほかで
はちみつを使用したビューティーブランド「HACCI(ハッチ)」とのコラボレ…
カフェコムサ“まるで花束”限定ショートケーキ、国産シャインマスカット&薔薇風カットのマンゴーなど
カフェコムサ(Cafe comme ca)から、“いい夫婦の日”に向けた限…
グランド ハイアット 東京“いちご尽くし”のスイーツ&ブレッド、全長約27cmのミルフィーユなど
グランド ハイアット 東京は、旬のいちごをふんだんに使用した「ストロベリー…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
マッシュルームのバターソテー がおいしい!
ゲストさん 19:32
-
イカリング がおいしい!
ゲストさん 19:32
-
シラスピザ がおいしい!
ゲストさん 19:32
-
カブとハムのマリネ がおいしい!
ゲストさん 19:32
-
豆乳でマイルド!絶品キムチ鍋 がおいしい!
ゲストさん 19:32
-
カップトマトのアボカドサラダ がおいしい!
ゲストさん 19:32
-
カレー風味のひとくちコロッケ がおいしい!
ゲストさん 19:32
-
バター香る!シーフードピラフ がおいしい!
ゲストさん 19:32
-
ニンジンのゴマ揚げ がおいしい!
ゲストさん 19:31
-
厚揚げのカブのおろし和え がおいしい!
ゲストさん 19:31
-
卵とマイタケのトロミスープ がおいしい!
ゲストさん 19:31
-
ルッコラのサラダ がおいしい!
ゲストさん 19:31
-
大葉入りシイタケバーグ がおいしい!
ゲストさん 19:31
-
味噌が決め手!和風スンドゥブ by もあいかすみさん がおいしい!
ゲストさん 18:34
-
レンコンの甜麺醤炒め がおいしい!
ゲストさん 17:43
ウーマンエキサイト特集