ホットプレートで作る お好み焼き・焼きそば
鉄板焼きの定番のお好み焼きと焼きそばをホットプレートで!具だくさんにしてボリュームばっちり!
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作り方
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1
<お好み焼き>を作る。ボウルにキャベツ、刻みネギ、豚バラ肉、イカ、エビ、天かす、<衣>の各1/4量、卵1個、をよく混ぜ合わせる。
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2
温めたホットプレートにサラダ油を薄く敷き、1を流し広げ、削り節、桜エビを散らす。
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3
ふちが白っぽくなったらヘラで返し、火の通りがいいようにヘラの角で4~5ケ所穴を開け、6~7分じっくり焼き、再び返す。
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4
1~2分焼き、再び返して端によけ、プレートの空いた部分にサラダ油を薄く敷き、卵を1個割る。卵黄をつぶし、よけておいたお好み焼きを卵の上にのせる。お好み焼きを回転させて卵と一体にし、ひっくり返す。
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5
好みのソース、マヨネーズを掛け、かつお節、青のりを掛けていただく。同様に残り3枚も焼く。
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6
<焼きそば>を作る。ホットプレートにサラダ油を敷き、豚肉、イカ、キャベツを炒め、塩コショウする。
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7
蒸し中華そばを加え、だし汁を掛けて中華そばをほぐしながら全体に炒め合わせ、焼きそばソースを掛けて味を調える。お好みでかつお節、青のり、紅ショウガを掛けていただく。
このレシピのポイント・コツ
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<ちょっとヒント>
・味がしつこく感じる場合は、酢をほんの少し掛けると、サッパリとした焼きそばになります。1度お試しを! |
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