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麻婆ナス

ご飯にのせて丼にしてもおいしい、こってりとした麻婆ナスです!

材料  ( 2 人分

ナス

2本

<下味>

  

大さじ1/2
  

しょうゆ

小さじ1

長唐辛子

2~3本

白ネギ

1/2本

ショウガ

(みじん切り)1/2片分

<調味料>

  

大さじ1
  

砂糖

大さじ1/2
  

みそ

大さじ1
  

豆板醤

小さじ1/2~1
  

120ml

<水溶き片栗>

  

片栗粉

小さじ2
  

大さじ1.5

サラダ油

大さじ1

ゴマ油

大さじ1/2

揚げ油

適量

ジャンル:
中華 / 炒めもの
種別:
主菜
公開日:
2015/07/20
更新日:
2019/06/16

下準備

  • ナスはヘタを切り落として縦6~8等分に切り、分量外の塩水に放ってザルに上げ、水気を拭き取る。

  • 豚ひき肉は<下味>の材料を加え、混ぜ合わせる。

  • 水煮タケノコは、ひとくち大の乱切りにする。

  • トマトはヘタをくり抜き、横半分に切って種を出し、食べやすい大きさに切る。

  • 長唐辛子はヘタを切り落とし、長さ4cmに切る。

    長唐辛子が手に入らない場合はシシトウ(ヘタを切り落として斜め半分に切る)でOKです。

  • 白ネギは幅1cmに切る。

  • <調味料>、<水溶き片栗>の材料をそれぞれ混ぜ合わせる。

  • 揚げ油は170℃に予熱し始める。

作り方

  1. 1

    170℃の揚げ油にナスを入れ、少ししんなりする位まで揚げ、油をきる。

  2. 2

    フライパンにサラダ油、白ネギ、ショウガを強火で熱し、香りがたってきたら豚ひき肉を加えて炒める。

  3. 3

    豚ひき肉の色が変わったら、水煮タケノコ、トマトを加えて炒め合わせ、<調味料>を加えて2~3分煮る。

  4. 4

    <水溶き片栗>をまわし入れてトロミがついたら、(1)のナス、長唐辛子を加え、1~2分煮る。最後にゴマ油を加えてひと混ぜし、器に盛る。

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杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

( ブログ / HP

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

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