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麻婆ナス

旨辛い味でご飯が進みます。香味野菜と中華みそをしっかり炒めて奥深い味わいに。

献立
調理時間
カロリー
238 Kcal
レシピ制作: 
吉田 朋美
材料  ( 2 人分

ナス

3本

白ゴマ油

(サラダ油でも可)適量

豆板醤

小さじ1

甜麺醤

小さじ2

小さじ2

しょうゆ

小さじ1

砂糖

少々

片栗粉

小さじ2~3

メモお買い物メモ
ジャンル:
中華 / 炒めもの
種別:
主菜
公開日:
2016/02/29
更新日:
2016/02/24

下準備

  • ナスは縞模様に皮をむき厚さ1.5cmに切り、ピーマンは乱切りにする。白ネギ、ショウガ、ニンニクはみじん切りにする。

作り方

  1. 1

    熱したフライパンに白ゴマ油を多めにひき、ナスとピーマンを炒め、取り出す。

  2. 2

    (1)のフライパンに白ゴマ油を足し、白ネギ、ショウガ、ニンニクを炒める。豚ひき肉を加え、色が変わったら豆板醤、甜麺醤を加えてしっかりと炒める。

  3. 3

    鶏ガラスープ、酒、しょうゆ、砂糖を加え、ナスを戻して煮る。一旦火を止めて片栗粉を同量の水で溶いたものを加え、再び中火にかけてトロミをつけ、ピーマンを戻して全体を合わせ、器に盛る。

    鶏ガラスープは、市販の顆粒チキンスープの素を表示通りの分量でお湯に溶かしたものでOK。

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吉田 朋美
レシピ制作 吉田 朋美

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料理研究家、フードコーディネーター
祐成陽子クッキングアートセミナーを卒業。家庭ならではの食のおいしさをもっと楽しみ、充実させるようなレシピを提案中。

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