1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「麻婆ナス」の献立 >
  4. 麻婆ナスのレシピ・作り方
人気 30+ おいしい!

麻婆ナス

旨辛い味でご飯が進みます。香味野菜と中華みそをしっかり炒めて奥深い味わいに。

献立
調理時間
カロリー
238 Kcal
レシピ制作: 
吉田 朋美
材料  ( 2 人分

ナス

3本

白ゴマ油

(サラダ油でも可)適量

豆板醤

小さじ1

甜麺醤

小さじ2

小さじ2

しょうゆ

小さじ1

砂糖

少々

片栗粉

小さじ2~3

メモお買い物メモ
ジャンル:
中華 / 炒めもの
種別:
主菜

下準備

  • ナスは縞模様に皮をむき厚さ1.5cmに切り、ピーマンは乱切りにする。白ネギ、ショウガ、ニンニクはみじん切りにする。

作り方

  1. 1

    熱したフライパンに白ゴマ油を多めにひき、ナスとピーマンを炒め、取り出す。

  2. 2

    (1)のフライパンに白ゴマ油を足し、白ネギ、ショウガ、ニンニクを炒める。豚ひき肉を加え、色が変わったら豆板醤、甜麺醤を加えてしっかりと炒める。

  3. 3

    鶏ガラスープ、酒、しょうゆ、砂糖を加え、ナスを戻して煮る。一旦火を止めて片栗粉を同量の水で溶いたものを加え、再び中火にかけてトロミをつけ、ピーマンを戻して全体を合わせ、器に盛る。

    鶏ガラスープは、市販の顆粒チキンスープの素を表示通りの分量でお湯に溶かしたものでOK。

リストに追加ファンになる

現在のファン数174

吉田 朋美
レシピ制作 吉田 朋美

( ブログ

料理研究家、フードコーディネーター
祐成陽子クッキングアートセミナーを卒業。家庭ならではの食のおいしさをもっと楽しみ、充実させるようなレシピを提案中。

吉田 朋美制作レシピ一覧

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    他15件
    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2018 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2018 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.