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麻婆ナス

ナスと油の相性は抜群! 赤みそを入れて味に深みをもたせました。

材料  ( 2 人分

ナス

2~3本
  

小さじ1.5

白ネギ

(みじん切り)1/2本分

ショウガ

(みじん切り)1/2片分

ニンニク

(みじん切り)1/2片分

豆板醤

小さじ1/2~1

<スープ>

  

大さじ1
  

砂糖

小さじ1.5
  

100ml

<調味料>

  

しょうゆ

小さじ1.5
  

赤みそ

小さじ1.5

<水溶き片栗>

  

片栗粉

小さじ1.5
  

大さじ1

サラダ油

小さじ2

ゴマ油

小さじ1.5

揚げ油

適量

ジャンル:
中華 / 炒めもの
種別:
主菜
公開日:
2012/07/16
更新日:
2014/12/22

下準備

  • ナスはヘタを切り落として縦6~8等分に切り、塩水に放ってアクを抜く。ザルに上げ、水気を拭き取る。

  • 甘長唐辛子は水洗いし、水気をきってヘタを切り落とし、長さ4cmに切る。

  • 小鍋に<スープ>の材料を合わせてひと煮たちさせ、固形チキンスープの素を煮溶かす。

  • <調味料>、<水溶き片栗>のそれぞれの材料を混ぜ合わせる。

  • 揚げ油を170℃に予熱し始める。

作り方

  1. 1

    170℃の揚げ油にナスを入れ、少ししんなりする位まで揚げ、油をきる。

  2. 2

    フライパンにサラダ油を強火で熱し、白ネギ、ショウガ、ニンニクを炒める。香りがたったら豚ひき肉を加え、ポロポロになるまで炒め合わせる。

  3. 3

    豚ひき肉の色が変わったら、(1)のナスを加えて炒め合わせ、<スープ>を加えて2~3分煮る。<調味料>、甘長唐辛子を加え、全体にからまったら混ぜ合わせた<水溶き片栗>をまわし入れてトロミをつける。最後にゴマ油を加え、ひと混ぜして器に盛る。

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中島 和代/杉本 亜希子
レシピ制作 中島 和代/杉本 亜希子

家庭料理研究家/管理栄養士
中島和代と杉本亜希子の二人で作る献立は、旬の食材を使った、簡単で栄養バランスのとれたレシピが評判。

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