料理家が考えた食材使い切りのラクうま献立 3日分の買い物リスト付き!
太鼓判 10+ おいしい!

麻婆ナス

シイタケも加えてボリュームUP!

献立
調理時間
カロリー
185 Kcal
レシピ制作: 
崎野 晴子
材料  ( 2 人分

ナス

1本

サラダ油

小さじ2~2.5

シイタケ

(生)2個

<調味料>

  

150ml
  

鶏ガラスープの素

小さじ1/2
  

オイスターソース

小さじ1/2
  

甜麺醤

小さじ1
  

小さじ1
  

ニンニク

(すりおろし)小さじ1/8
  

ショウガ

(すりおろし)小さじ1/8

<水溶き片栗>

  

片栗粉

小さじ1
  

小さじ1

メモお買い物メモ
ジャンル:
中華 / 炒めもの
種別:
主菜
公開日:
2016/09/26
更新日:
2016/09/21

下準備

  • ナスはヘタを切り落とし、ピーラーで縦に3本しましまに皮をむき、幅5mmの輪切りにする。水に放し、アクを抜いて水気を拭く。

  • シイタケは石づきを除き、薄切りにする。白ネギはみじん切りにする。<調味料>と<水溶き片栗>の材料をそれぞれ合わせておく。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油を中火で熱し、ナスを炒める。8割火が通ったらシイタケと白ネギを加え、しんなりしてきたら豚ひき肉を加える。

    フライパンの温度が高くなってきたら火を弱めて下さい。

  2. 2

    豚ひき肉の脂が透き通るまでしっかり炒めたら、<調味料>を加えて3分ほど煮込む。<水溶き片栗>を加えて混ぜ、トロミをつけて器に盛る。

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崎野 晴子
レシピ制作 崎野 晴子

( HP

料理家、フードジャーナリスト
イタリア各地で郷土料理とスローフードを学ぶ。素材の美味しさを引き出す調理をコンセプトに料理サロンを開講し活躍中。

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