肉のみ塊が食べたくて圧力鍋で時短しました。ほうれん草はのこったのに、お肉は圧力鍋でとろとろに。いいだしになったけど、おいしく栄養とれるので満足です。
ホウレン草と豚のカレー
豚の塊肉入りのボリュームもたっぷりカレー
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
豚肉は<下味>をからめておく。玉ネギは縦半分に切り、縦幅5mmに切る。ジャガイモは皮をむいて6〜8つに切り、水(分量外)に放つ。ニンジンは皮をむき、ひとくち大の乱切りにする。ホウレン草は水洗いしてサッと熱湯(分量外)に通し、水(分量外)に取って粗熱が取れたら水気を絞り、根元を切り落として幅1cmに切る。リンゴは皮をむいて芯を取り、すりおろす。
-
2
フライパンにバター10gを強火で熱し、<下味>をつけた豚肉を全体に焼き色がつくまで焼いて赤ワインを加え、煮立ったら煮込み鍋に移す。
-
3
煮込み鍋に固形スープの素、ローリエ、水を加えて強火にかける。
-
4
煮立ったらアクを取り、中火で5分煮込む。
-
5
(2)のフライパンに残りのバター10gを強火で熱し、玉ネギがしんなりするまで炒めて(4)の煮込み鍋に加え、弱めの中火で10分煮る。同じフライパンにサラダ油を強火で熱し、水きりしたジャガイモ、ニンジンを炒め合わせて鍋に加え、煮立ったら15分煮込む。
-
6
ジャガイモが柔らかくなったら、ホウレン草、市販のカレールウを加えて煮溶かす。完全にルウが溶けたらすりおろしリンゴを加えて全体に混ぜ合わせ、弱火で10分煮込む。器に炊きたてご飯を盛ってカレーをかけ、お好みの<薬味>を添える。
このレシピのポイント・コツ
|
アドバイス
・(3)で加える水は作り方(2)のフライパンに入れて旨味を取ってから一緒に煮込み鍋に入れましょう。 |
「ホウレン草と豚のカレー」の関連レシピ
-
豚ニラビーフン
-
レンジで完結!豚肉蒸し&ブロッコリーサラダのワンプレートごはん
-
豚しゃぶのクルミだれ素麺
-
和風あんかけ丼
-
豚肉のワカメ巻き
-
ショウガ焼き用豚肉でサルティンボッカ
-
シャキシャキ食感の青椒肉絲
-
ふっくら柔らか 豚肉の西京焼き by 保田美幸さん
-
味噌が決め手!和風スンドゥブ by もあいかすみさん
-
レンジで簡単!蒸しナスと豚肉のサッパリ梅だれ
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
銀座、大人の“上質”を嗜むひととき|「交詢ビル DINING & STORES」レストランの魅力
4Fフロアのレストラン5Fフロアのレストラン施設情報4Fフロアのレストラン…
2026年お正月の器コーデはこれで決まり!お正月を飾る3つの小皿。[PR]
街はすっかりクリスマス気分ですが、忘れてはいけないのが、その先のお正月支度…
【寒い日の救世主】旨みが広がる鶏団子レシピ8選〜やさしい味わいのスープから煮物・鍋まで
ふんわりやわらかな鶏団子は、スープや煮込みなど冬のあったか料理にぴったり。…
連載記事 「冬の漬け物といえば?」<回答数37,754票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第380回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
みんなの暮らし調査隊 , 漬物食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
高野豆腐とナスの豚バラ巻き がおいしい!
ゲストさん 00:30
-
豚しゃぶと白菜の蒸し煮 がおいしい!
ゲストさん 00:20
-
冷凍イカで!やわらかイカチリ がおいしい!
ゲストさん 12/11
-
カリフラワーのマリネ がおいしい!
かかやさん 12/11
-
エノキとワカメのナムル がおいしい!
かかやさん 12/11
-
冷凍イカで!やわらかイカチリ がおいしい!
かかやさん 12/11
-
手羽中のスパイシー揚げ がおいしい!
ゲストさん 12/11
-
黄金比 の味付け!豚の生姜焼き がおいしい!
ゲストさん 12/11
-
15分で簡単!やみつき鶏もも肉のしょうゆ煮 がおいしい!
ゲストさん 12/11
-
冷凍イカで!やわらかイカチリ がおいしい!
ゲストさん 12/11
-
カボチャのポタージュ がおいしい!
ゲストさん 12/11
-
クリスマス料理 子どもが喜ぶ華やかミートパイ がおいしい!
ゲストさん 12/11
-
小鍋で作る和風カボチャサラダ がおいしい!
ゲストさん 12/11
-
炊飯器でできる! 蒸し鶏&炊き込みご飯 がおいしい!
ゲストさん 12/11
-
あともう一品に!白ネギと卵の炒め物 がおいしい!
ゲストさん 12/11





